注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

什么是速记?

2006-09-07 21:19:40|  分类: 速记学说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是速记?

“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷的反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”前者,说明它是“文字”,是快速记录语言和思维的文字;后者,说明它的功用,是提高工作效率和学习成果的现代最实用的信息科学技术。

    说速记是“文字”,是因为,在众多学科和字典、辞典、辞海中,对文字定义而得出的结论:“文字是记录语言的符号体系。”“文字是记录语言在视觉方面帮助人们交际的工具,和语言比较起来,它只是一种辅助性质的工具,人们利用它可以把自己所要表达的内容传之久远,因为它能把一发即逝的语言变成视而可察、长期流传、广泛传播的书面的东西。”《辞海》称:“文字,记录和传达语言的书写符号,扩大语言在时间和空间上的交际功用的文化工具,对人类的文明起很大的促进作用。文字有表形文字、表意文字、表音文字。”

    语言是由语音和语义所构成,文字必须能反映语音和语义。文字是语言与书写这两个系统的结合体,它具有形体、语音和语义这三个要素。语言是利用音波的震动,提供人们在听觉所受到的刺激来传播或获得信息的;文字则是利用形体提供视觉上的刺激来获得或传递信息的。

    我们说速记是文字,就是因为它也具备了“形体”、“语音”和“语义”这三个要素,它也是通过形体来刺激人们在视觉上来获得或传递信息的。它所记录的完全是的人们的语言或思维,所写出来的符号就是完整的语言格式。利用它,可以听到哪就能记到哪,想到哪就写到哪,当语音速度在每分钟120240字之间时,完全可以实现音落字出和与语音齐飞的书写效果,这是使用任何一种通用文字所不及的“快字”。

在我国,汉字、汉语拼音、汉语速记,共同构成汉民族书面语言的文字符号,它们都是人们交流思想的语言工具。汉字、汉语拼音、汉语速记三种书写方法,不是互相排斥的,而是相辅为用、相得益彰的。这好比我们的通讯、广播,有了邮政,还要有电话,现在又有了“网络”和电子邮箱,有了广播,还要有电视,还要出报纸,不只有一种、两种。在我国,汉语拼音学得好,速记就能学得快、学得好;语言文字能力强、写作水平高,速记的应用就能如鱼儿得水、如虎添翅。原北京市政协主席、延安时期老速记工作者白介夫同志指出:“速记的重要性不仅仅在于它是语言学的一个分支学科,或者是作为快速记录语言的一种技能,广泛地讲,应当把速记学作为一个国家、一个民族文化的组成部分。”

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017