注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

如何学好速记

2006-09-07 21:22:41|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何学好速记

 

“速记”是快速记录语言的文字符号,在应用中有许多技巧。成功,是持之以恒坚持常年勤奋拼搏而获得的果实,掌握了这种超人的本领,就能为自己的工作、学习与生活带来社会和经济效益,得到无限的实惠和欢乐。那么,如何学好、学会速记,使速记成为自己终身受益的伴侣呢?

首先要端正学习的动机和目的,要明确为什么学习速记。 “伟大的毅力,只能为伟大的目的而产生。”学习速记,不是为了图热闹和一时的爱好,更不能一哄而起。应该树立为提高书写的工作效率、加快掌握各类信息的速度,来学速记。

    第二,要有计划地学习。有人问:“既然速记有这么多好处,我多长时间能学会?”以《北方速记》为例,基础符号总共有388个,它包括18个声符,3个介符,34个韵符,323个音符和16种缩略方法,对于具有初中以上文化的人来说,不是太难的事。正如蔡锡勇在他的《传音快字》自序中所说:“尝念中国文字最为美备,亦最为繁难。仓史以降,孽乳日多,字典所收四万余字,士人读书不能尽识,……寻常应用,三千足矣,四书不同者,二千三百余字;五经、十三经,递加二千余字。童子束发入塾,欲竟其业,慧者亦须历十余年,如止读数年,改操他业,识字有限,类不能文。”他又说,如采用快字(速记)“以授儿辈,数日悉能通晓,即以此法传信往来,幼子八龄,亦能以言自达。以此推之,欲习此者,不过旬月之功。贯通之后,得以其余力暇日,习诸要务。”所以,只要每天坚持2个小时的业余学习,三、四个月就可学完,即可实现一分钟记录100 140字左右的速度,如坚持常年锻炼和使用,一年后亦能达到一分钟记录180字以上。以《北方速记》参加全国速记比赛的选手徐杰和吴彩云学习速记的经验证明,业余学习一年内达到180字的记录速度,一年半达到210字的记录速度是完全可以实现的。

    第三,学习要制订计划,按部就班一章一章、循序渐进、踏踏实实地学,千万不能跳跃躐等急于求成。本教材中每一章的最后,都有作业的规定,要结合自己的实际情况,制定出一个切实可行的学习规划,安排好学习时间。如果每天抽出2小时完成作业和进行练习,每周一章,十六七周即可学完全部课文,然后再用一两个月的时间,进行复习巩固并作提高速度的强化练习,半年多的时间,即可完全掌握速记技术。如果你的时间很紧张,又想学到这种快速记录的本领,就不妨用十天半个月学习一章,用半年或一年的业余时间学会它。如果你的时间充足,每天能有510个小时专心孜孜攻研,两三个月可学成此术。无论是业余还是专门学习,都要由始至终地才能成功,如果学学停停,三天打鱼,两天晒网,那是永远也学不好的。

    “学问之道,其得之不难者,失之必易;惟艰难以得之者,斯能竞业以守之。”“人之为学,不日进则日退。”

第四,要掌握正确的学习和练习的方法。正确学习和练习的方法,可以避免盲目尝试,少走弯路,是提高学习效果、掌握速记最基本的要领。本教材的前五章,采用了汉字与速符上下对照的编排方法,全书对词语连写和略符也采用上下对应的编排,为初学者识别速符和速度练习创造了条件,使初学者能很快的入门。

学习速记成功的诀窍,只有一个字“练”。必须达到“耳有所闻,无需动脑思考,手即能自动写出。”经验告诉我们,基础的训练,总是比较单一、枯乏的。金碧辉煌的宫殿,它的地基并不是精工细雕,玲珑剔透的。

    结合速记的特点,再提出六多四练的学习方法:

    ( 一 )六 多:

    1. 多练习。速记符号是文字和应用的技术,学好它的关键在于“练”。要按书中各章所布置的作业写足,练好基本功。要严格按照速符自身的比例、笔顺、曲势、比例与行线的关系书写,作业切勿潦草。

.多认读。要经常阅读自己写出的速记文稿,熟悉自己写出的符号,对教材中的“速记读物”要能脱离汉字流畅的认读出来。

. 多译写。写完的速记文章要养成翻译汉字的能力:一是,强化对速符的识别能力;二是,不断提高速符翻译汉字的速度;三是,检验自己翻译后的汉字有无错别字。

    . 多应用。速记的学习在于应用,初学者可采用汉字夹速符的方法记录笔记,随着学习的深入,就可以用速符夹汉字的方法,直到实现全部记录速记化。

5. 多积累。教材里的略符是有限的,在练习的过程中,对随时出现的生僻词语要按缩略法的定义创制出新的缩略符号进行积累,多练写几遍后,再把它们收进自己的《略符手册》中去,以备以后一时之急需。

    6. 多听写。听写是速记的最基本功,开始写课文,课文写熟后可以听写报纸、杂志或本专业的有关文章,开始慢,逐渐快;也可以利用录音机帮你进行速度的提高,采用自念自录,也可以录其他同志的声音,进行练习。

( 二 )四 练:

1. 练速度;2. 练翻译;3. 练毅力;4. 练听力。

总之,学习速记和游泳、打球一样,光看不下水,在旱地上练习是永远游不好的。所以,要做到耳听、眼看、口读、手写、脑记五合一的练习是十分必要的,请学习速记的同志、同学掌握好要领,早日实现自己驾驭速记的夙愿。
  评论这张
 
阅读(2357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017