注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

世界速记简史

2006-09-07 21:47:17|  分类: 速记学说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界速记简史

 

 

    国外的速记最早产生于古代埃及,不过那是原始的,用一个符号来代替一样东西或一个概念,非死记不可。

    公元前83年,罗马有一个名叫“泰罗”的奴隶,创造了一种简便的符号来记录人们的语言。

    公元前63125 日,泰罗的学生记录了大法官康顿指控和判决卡兰提阴谋叛变的言辞,所以,当今世界各国都把这个日子作为速记的纪元年。

    “泰罗符号”问世后,速记主要是在国家的高级政府的首脑中采用,后来被宗教界所垄断。由于有人把速记视为妖术,“泰罗符号”很快就失传了。直到400多年前(1588),英国的考古学家提摩塞·普勒德到古罗马考古,发现了“泰罗符号”,经过研究整理并创制了《符号学》一书,从此,速记得以复活。由于普勒德将《符号学》书献给了英国女王伊丽沙白一世,他的著作被授予“出版十五年的专利权”,在此期间不允许其它的速记著作出版与发行。在普勒德的专利期满前,英国的约翰·威理斯设计了几何式速记体系并著成、不署名出版了他的第一本《速记的艺术》一书。这是草书式速记,符号来源于草写体的英文字母,他设计了一个完整的“速记字母表”,用附加区别符号表示不同的元音,把区别符号写在按音阶依次下降的范围。由于威理斯“速记字母表”给予后世的速记发展奠定了基础和他对速记的贡献,被世人称为英国的“现代速记之父”。

    受威理斯速记方式的影响,托玛斯·谢尔顿创制了《缩写文字》。从此,英国的速记历经无数人的改进、传授与应用,很快在其它国家传播开来。继英国之后,瑞典于1643年成为第一个把速记用于国会的国家,法国于1651年、德国于1796年、美国于1840年、俄国于1858年、日本于1882年、中国于1896年先后引进并创制了自己本国的速记方式。    速记体系可以改造适用于各种语言的这个想法是可行的,虽然有些人认为,速记法最好是只用在它发明于那种语言的国家,可是拉丁字母的普遍写法终于逐渐为多数国家所采用,那么速记符号也不例外。

    德国的巴伐利亚政府秘书弗兰兹·戈贝尔斯伯格对几何式速记做了改进,于1834年首创德国的草书派斜体速记,其符号是从草体德文字母中分解出来的,把它发展成为一种简单的草书式速记,由于他对速记研究取得丰硕的成果,被人描写为“速记方式的最大发明家”,他把他的方式叫做《语言符号的艺术》。他的草书速记流行于日尔曼、奥地利、匈牙利各地,是近代斜体速记之祖。现在德国的统一式速记,就是综合了戈贝尔斯伯格的速记和斯托尔兹式的速记所形成的。

    英国的伊萨克·皮特曼是一个教会学校的教师,他学过泰勒速记,于1837年,发表了《速记的记音法》,他称自己的速记方式为“Stenographic Shortdhand”(健全速记)。由于他对速记的贡献,被维多利亚女王授予爵士位。皮特曼的速记方式,是以一个圆圈为基础,把一个圆圈划分为若干个部分,它不象德文那样向右倾斜,而是写成直立起来的几何式速记,是轻线式的即正圆几何体,为了区分一对较轻读音中的某个重读辅音,他还采用加粗某些笔画符号。他的方法,还应用于非洲、阿拉伯、美州、荷兰、法国、爱尔兰、德国、意大利、日本、波兰、西班牙等语言。他的弟弟彼恩·皮特曼于1840年远渡重洋到美国,直到1852年,在美国推广速记20余年,为美国速记的发展做出了很大贡献。

    约翰·葛锐格最初在格拉斯哥的一个律师事务所做速记员,得到他哥哥的帮助,于1888年出版了一本《轻线记音学》的速记教科书。由于当时的英国正在热衷皮特曼的正圆体速记,加之刚刚创制的速记体系尚有不完善之处,所以在英国受到排斥。经过几年的努力,葛锐格改进了自己的速记方案,于1893年到美国波士顿并出版了《葛锐格速记》,经过几届世界性的速记比赛,葛锐格的速记选手多次获得世界冠军,以创造世界记录的事实证明了葛式速记的优越性,从此,轰动了美国也震动了世界。

    《葛锐格速记》属于椭圆几何体速记,速记符号是由两个椭圆形几何体和斜米字形体中切割和分解出来的,用不同长短的曲、直线段和大、小圈、大、小钩,分别代表不同的“音韵”,在写法上,他取消了粗细线条的混合,一律采用轻型线条象普通文字一样由左向右写出。1921年、1923年和1924年在美国和国际的速记冠军赛上,葛锐格的速记选手多次获得优异成绩,他们击败了三名前世界冠军夺得第一名,并创造了两项世界记录,即每分钟朗读215个字、200字、280字,准确率分别达到98.32%、98.8%、96.8%,在192412月在纽约州的速记比赛中获冠并又捧走博托姆杯,他们在以每分钟200240280字的共5分钟的听写中一共出现了12个错误,平均准确率为99.5%,以后又在多次比赛中获得冠军,这些成绩证明了葛锐格速记具有很强的生命力和竞争力,由于上述的战绩,使《葛锐格速记》在世界的速记中获得先进水平。

    目前,国际上的速记有“正圆几何体速记”、“椭圆几何体速记”和“草书派斜体速记”三大速记体系流传于世界各国。

    现在,世界各国都有自己国家语言的速记,尤其是工业发达的国家,为速记发展提供了肥沃的土壤,使这门实用的科学技术得到很快的发展。世界各国的工业革命,使速记从记录诗歌、演讲、传经布道、法庭审讯迅速进入社会的生产领域,成为工商企事业办公室、记者、编辑、秘书、学生等提高工作、学习效率的最得力的书写工具。速记的发展要依赖于现代化大生产的关系,这是世界各国速记得以发展所证实了的一个真理。

    第一次世界大战前夕,为了纪念速记的诞生,成立了国际速记学术团体“国际速记与打字联合会”(简称“国际速联”),其宗旨是联合世界各国的速记和打字界的专家、学者、工作者进行本专业的学术研究、交流和推广工作,并建立会员国之间的联系,促进国与国之间的速记技术的开发、研制,组织多种语言的速记与打字等国际性的比赛。

    国际速联从1887年在英国伦敦举行的第一次学术大会开始,到1937年的50年间,一共举办了20届学术年会,由于第二次世界大战的爆发,活动停滞,直到1955年在法国摩纳哥召开的第21届学术年会时才又恢复起来,此后每两年举行一次年会。国际速联随着其影响的扩大,加入的成员国也越来越多,中国文献信息速记学会经国家有关部门批准,199378第一次派出以唐亚伟为团长、刘坤如为副团长兼秘书长的中国速记代表团,出席在土耳其的伊斯坦布尔举行的第40届国际速联学术年会,会上我国被批准加入该国际组织,成为第36个会员国,刘坤如同志当选为国际速联中央委员会委员。1995 71521日,我国又派出以团长章岩(中国文献信息速记学会顾问、延安时期老速记工作者、原辽宁省委统战部部长、辽宁省政协主席)为首的15人中国速记代表团,参加了在荷兰首都阿姆斯特丹举行的第41届学术年会,我国代表团在年会上进行了中文速记表演赛和展出“亚伟中文速录机”,引起各国代表的高度重视。从此,我国的速记学术走出了国门,与世界各国的速记友人进行速记技艺的交流,我们了解了世界,世界各国也了解了我国。199794,国际速联在比利时的烈日市召开国际中央委员会会议,会议通过“国际速记与打字联合会”改名为“国际信息处理联合会”和决定于1998711-17日,在瑞士的洛桑召开第42 届国际速联(国际信息处理联合会)的学术年会议程。国际速联于200172883在德国的汉诺威尔市举行第43届学术年会,我国派中国中文信息学会速记专业委员会主任委员韩珠璇和翻译王龙参加会议。这次会议共有30个国家参加,主要进行速记的比赛共20项,分少年组、青年组和成年组,有手写速记和计算机速记的比赛。会议中间,由日本速记友人兼子宗也(次生)先生提议,由中国、日本和韩国等汉字圈的国家组建为“国际速联亚洲会议”。本届会议的最后一天,下届国际速联主席意大利的弗斯托·拉曼德里提议,今后应设中文速记比赛。会议决定第44届会议将于2003年在意大利举行。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017