注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

请到搜狐网的《速记学博客之光》网上期刊查阅有关“速记”的有关文章  

2007-03-19 19:03:12|  分类: 博客研究会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“新浪网”、“中华网”上,发布的<请到搜狐网的《速记学博客之光》网上期刊查阅有关“速记”的有关文章> 

 

        今年1月1日在北京成立的“CCCA中国博客文化研究会”下设“汉字速记学分会”,由分会建立的《速记学博客之光》网上期刊,期刊登载了很多外界见不到的速记专业的有关文章。

现在很多人对“速记”不甚了解,我们在此做以介绍,目的是让更多的人了解和使用速记,以便提高大家的书写工作效率,进而为国家的经济建设多做贡献。

什么是速记?速记,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法迅速记录人们语言、思维的快速书写的文字。是广大书写劳动者,节省书写时间、减轻书写劳动强度,增进思维敏捷的反应能力,提高书写工作效率和学习成果的一门现代最适用的信息科学技术。前者说明了速记也是“文字”,是记录人们语言、思维的快速书写的文字。后者说明速记,是一种现代信息的科学技术。

    大家知道,我国的汉字由于字体的结构复杂、笔画繁多,具有书写缓慢的缺点,人们使用汉字书写、记录每分钟仅仅只能写四五十个字,而人们的讲话节奏和速度,一般是每分钟120-200字的速度,所以用汉字记录,总是听得多,记得少,笔头跟不上舌头,用汉字记录自己的思维,总是想得快,写得慢,笔头跟不上思路。速记,是快速记录的线条性的文字符号,使用它,可以听到哪就能给到哪,想到哪就能记录到哪,不仅提高了记录的速度和工作效率,更重要的是所记录的内容翔实可靠全面详细。所以,国内外都有自己国家语言的速记法。

   我国的速记从1896年蔡锡勇发表《传音快字》和沈学发表《盛世元音(又名“天下公字”》到今天,已经是111年的历史了。我党从1938年在延安成立的第一期“速记小分队”,从各个部队选拔出来的‘十个童男和十个童女’进行为期四个月的训练,从此,我党有一批为党和国家领导人进行快速记录的速记人员。毛主席、刘少奇、朱德、邓小平等党和国家领导人的许多讲话,都是由他们记录下来的,很多文章收入在他们的《选集》中。

   原北京市政协主席白介夫、国家政法委书记王仲方、辽宁省政协主席章岩、新疆自治区统计局局长张重、河南省宣传部部长王晋和她的丈夫河南省委书记张树德等都是当年为毛主席等人做记录的速记人员。《为人民服务》、《在延安时期文艺工作者座谈会》等等文章,就是由张树德,张重、章岩等同志记录所得的历史性篇章。

    在今天,在信息和效率就是生命、就是金钱的高效率生活的节奏中,如何提高我们的书写效率是非常重要的课题,所以推广速记技术,普及速记知识,培训速记人才,要求全民学会速记技术是十分重要的时期。为此,我们呼吁:全社会都来重视速记这个手写的工具,学会它,可以提高我们的工作效率,同时还能够提高我们的思维节奏,增进人们的思维反应能力。

    欢迎广大博友,来到我们的网上期刊《速记学博客之光》中,查阅相关资料,也欢迎广大博友,积极学习我们高效率的书写工具“速记”。

     有意愿学习速记者,请到“北方速记”、“速记学校”和“速记在线(网站)”详细阅读资料,并与我“哈尔滨北方速记电脑学校”联系。欢迎大家光顾!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017