注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

跟我学《北方速记》速记学概论(二)如何学好速记  

2008-11-02 11:45:26|  分类: 跟我学《北方速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟我学《北方速记》速记学概论(二)如何学好速记


第一章 速记学概论   七、如何学好速记

要端正学习目的和明确学习速记的动机;要有计划地学习;要掌握正确的学习和“六多四练”的方法。学习速记的成功诀窍,只有一个字“练”。必须熟到“耳有所闻,无需动脑思考,手即能自动写出。”

    “速记”是快速记录语言的文字符号,在应用中有许多技巧。初学速记的人都想使自己成为应用速记的人才,从而能为自己的工作、学习与生活带来社会效益和经济效益,得到实惠。不少名人轶事已经证实:学好速记以后,确实能够提高工作效率,促进学习成果,扩大了知识面,增长了才干,同时也培养和锻练了自己分析问题和解决问题的能力,达到思维敏捷,反映灵敏,这些都是通过学习速记带来的喜悦与收获。但是,也有一些同志,由于出于一时的爱好和兴趣,学习态度不明确,缺乏毅力,常常是浅尝辄止、半途而废;也有一些同志,经过艰苦的努力已经获得了学习速记成功的喜悦,然而,由于对自己失去了约束力和上进心,放弃了速记失去了机遇,技术逐渐生疏,最后导致丧失对速记应用的决心与信心。

    那么,如何学好速记这门科学技术,使速记成为自己终身受益的成功者呢?首先要端正学习的动机和目的,明确学习速记的目标。斯大林说:“伟大的毅力,只能为伟大的目的而产生。”学习速记,不是为了图热闹和一时的爱好,更不能一哄而起,学习速记应该是为了自己能够提高书写效率,为学习科学文化和各类知识,所必备的专用书写工具,一技在手终身受益。学习速记如同学习语言、文字一样,是为了今后的工作夯实基础。因为要学习,就有一个记笔记的过程,速记能够把讲课人的语言快速地记录下来,进行知识的储存,加上应用速记来做笔记,三、五分钟就能书写四、五百字,甚至能写八、九百字,这是高效率的书写工具,经常应用,你的知识水平自然就会得到提高,为社会做贡献自然就有了资本。

    第二,要有计划地学习。有人问:“既然速记有这么多好处,我用多少时间能学会,怎么个学法?”《北方速记》的基础符号总共有388个,它包括18个声符,3个介母符,34个韵符,323个音符和16种缩略方法,对于具有初中以上文化的人来说,不是太难的事。正如蔡锡勇在他的《传音快字》自序中所说:“尝念中国文字最为美备,亦最为繁难。仓史以降,孽乳日多,字典所收四万余字,士人读书不能尽识,……寻常应用,三千足矣,四书不同者,二千三百余字;五经、十三经,递加二千余字。童子束发入塾,欲竟其业,慧者亦须历十余年,如止读数年,改操他业,识字有限,类不能文。”又说,如采用快字“以授儿辈,数日悉能通晓,即以此法传信往来,幼子八龄,亦能以言自达。以此推之,欲习此者,不过旬月之功。贯通之后,得以其余力暇日,习诸要务。”所以,只要每天坚持2个小时的业余学习,三、四个月就可学完,即可实现一分钟记录100字左右的速度, 如坚持常年使用与锻练,一年后亦能达到一分钟记录160字左右。从《北方速记》参赛选手徐杰、吴彩云学用速记的经验证明,业余学习一年内达到180字的记录速度,两年左右达到210字的记录速度是完全可以实现的。

    学习要制订计划,要按步就班的一章一章、循序见进、踏踏实实地学,千万不能跳跃躐等急于求成。本教材中每一章的最后,都有作业量的规定,要结合自己的实际情况,制定出一个切实可行的学习规划,安排好学习时间。如果每天抽出2小时完成作业及进行练习,每周一章,十六七周即可学完全部课文,然后再用一两个月的时间,进行复习巩固和作提高速度的练习,半年多的时间,即可完全掌握速记。如果你的时间很紧张,又想学到这种快速记录的本领,就不妨用十天半个月学习一章,用半年或一年的业余时间学会它。学习要由始至终坚持不懈,才能成功,如果学学停停,三天打鱼,两天晒网,那是永远也学不好的。

    “学问之道,其得之不难者,失之必易;惟艰难以得之者,斯能竞业以守之。”“人之为学,不日进则日退。”马克思说:“在科学上面没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”爱因斯坦说:“成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话。”

    第三,要掌握正确的学习和练习的方法。正确学习和练习的方法,可以避免盲目尝试,少走弯路,是提高学习效果、掌握速记最基本的要领。本教材安排的“描红练习”,目的是要求初学者,开始时就为书写准确打好基础。“写熟之道,初学者可学蒙童临午仿法,照符号临摹一而再、再而三。”如同人们学习书法,重点临帖,日久手腕灵活,运用自如,也就达到得心应手的目的了。

    学习速记的成功诀窍,只有一个字“练”。必须熟到“耳有所闻,无需动脑思考,手即能自动写出。”就是说,速记的学习是在反复练习中获得的,如同跳水、乒乓球的运动员,要经过无数次的刻苦练习,技能才能获得熟练。有些人对速记出于好奇心,不遵守学习制度,拖课、逃课,又不完成作业,结果是似懂非懂,半生不熟,半途而废的失败者多是这种情况。

    学习就要按各章规定的作业,反复地练习、认真地抄写。有的同志对书写速记符号、词语连写常常表现出不耐烦,甚至感到枯燥乏味,认为是“打疲劳战”。经验告诉我们,基础的训练,总是比较单一、枯乏的。金碧辉煌的宫殿,它的地基并不是精工细雕,玲珑剔透的。

    结合速记的特点,再提出六多四练的学习方法:

    ( 一 )六 多

     (1)多练习。速记是一门应用的技术,学好它的关键在于练。大家知道,体育健儿之所以能取得辉煌战绩,夺得世界金牌,关键就是多练。要求学习速记的同志,一定要按书中各章所布置的作业,写好写足,先把基础符号写准,练好基本功。在进行书写时,一定要严格按照速符自身的比例、笔顺、曲势、比例和行线的关系。书写作业切勿潦草。

     (2)多认读。要经常阅读自己写出的速记文稿,熟悉自己写出的符号,对教材中的“速记读物”要能流畅的阅读出来。认读的过程也是熟悉速符的过程,如果只练写不练认读,就无法检查和发现学习中的问题。

(3)多译写。本教材学到第十一章,基础符号已经全部学完,这时可以把自己本专业学习的知识用速记符号译写,进行专业速记化的复习;也可以把报纸上的文章用速符译写出来,还可以在废旧报纸、杂志的字行缝隙中间,边看汉字边用速符译写出来,这样练的多了、写的多了,速记的应用逐渐就自然形成了。

     (4)多应用。速记的学习在于应用,学习外语是在掌握了大量词汇和掌握了语法以后才能应用。而学习速记,第一它不用学习语法,第二它不用象外语那样积累词汇,最初可以采用汉字夹速符,随着学习的深入,就可以速符夹汉字的应用,直至学到第十一章以后,就可以用速符代替汉字,实现全部速记化。

  (5)多积累。教材里的略符是有限的,但是,教材已经把所有的缩略方法全部详细地作了介绍,这时,你可按教材讲述的方法、结合自己的学习,有目的的创制一些教材里没有的略符,多练写几遍后,再把它们收进自己的《略符手册》中去,以备以后一时之急需。

     (6)多听写。听写是速记的基本功,听写的方法是:1)可以请一位同志或家人,按照你学习的练习速度念,你记,开始写课文,课文写熟后可以听写报纸、杂志或本专业的有关文章,开始慢逐渐快;2)可以利用录音机帮你进行速度的提高,采用自念自录,也可以录其他同志的声音,也可按照 的方法进行录音;3)当你的速度有了一定的提高,书写速符再不是很费力的时候,就可以听记广播的文章或新闻。完成上述的听写后,尽量马上读出来,如果无人帮你,就自己将听写的文章用汉字译写出来。

     ( 二 )四 

(1)练速度。练速度要采取跳高升级的方式进行,当你完全可以准确无误的记录120/分的速度后,就要晋升20个字(一级为20字),用140/分的速度进行听写练习。练速度开始时写熟练的文章,以后要用生僻的文章进行。

(2)练翻译。将汉字译成速符和把速符译成汉字的练习要经常坚持。多练习生僻的文章,当你将汉字译成速符以后,自己大声朗读几遍后放置一旁,过三、五天你再拿起自己写出的速记符号,检查自己识别速符的能力。

(3)练毅力。练速记功底的耐心、耐性和常时间记录的毅力。有的人每次工作三个小时不觉得累,然而有的人仅仅记录了十几分钟就觉得非常的累,这是缺乏毅力的练习。速记人员应该具备常时间、连续作战的工作能力。

(4)练听力。速记员的记录好坏,关键就是听力,俗话说:“听得清才能记得全。”练习听力,除了自己周围同志的说话声音要熟悉,还要尽力听清具有南腔北调和不同方言的语言,只有这样,你才是一名称职的速记员。

    总之,学习速记和游泳、打球一样,光看不下水,在旱地上练习是永远也游不好的。所以,要做到眼看、口读、心想、手写、脑记五合一的练习是十分必要的,请学习速记的同学掌握好要领,早日实现自己掌握速记的夙愿。


类别:教育 |  自分类:其他  |  评论(0) |  引用(0) |  固定链接  |  阅读 (12) |  顶( 0

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017