注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

悼念颜廷超老人文章之三 悼词  

2008-12-11 15:43:33|  分类: 清明拜祭亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
悼念颜廷超老人文章之三
  悼   

尊敬的各位亲友、各位来宾:

    首先,我代表我的家人衷心感谢大家今天来到这里,与我们全家一起怀着十分悲痛的心情追思过去,悼念我那为速记而奋斗一生的伟大的父亲——颜廷超。

    我的父亲1916年出生于黑龙江省宁安市,于2008126日在哈尔滨逝世,享年93岁。1938年他在伪满建国大学读书时向西川伍塑学习了日本速记,从此开拓了他一生的速记生涯。1944年他创制了《超式速记》,1950年发明了《斜体式速记》,1954年发明了《朝鲜速记》,1957年曾被聘为北京速记学校教师,教授《斜体式速记》,1984年编写了《斜体式日本速记》,并在1985年作为中国速记友好代表团成员访问日本,作为礼物赠送给日本速记友人;1984年发起成立了黑龙江省文秘速记学会;1988年在他的提议和倡导下,每年的88日定为中国的速记节;2006年年底他倡议成立“CCCA博客文化研究会”,研究会于2007年元旦在北京宣告成立。被聘为名誉会长、高级顾问。他一生著有《速记符号学》、《速记略法学》、《中国速记方式史》、《新英语斜体速记》、《盲人速记》等专著和其他大量的翻译、文学作品。1990年他发明了《电脑速记》和《并击式电脑速记--超速码》。2003年出版了《斜体速记》一书,在全国发行。

    2006年他以90岁的高龄在网上先后开辟了11个博客网站,在短短的两年间,曾撰写了300余篇、转发6000余篇博文,创下中国博客年龄之最。

    他曾与1991年被选入《中国当代名人录》、2001年被选入《中国速记专家》,2004年颜氏家族评他为《当代颜氏宗亲十大孝友楷模》,2007年被聘为中国公共信用信息网博客研究会名誉会长。

    我父亲的一生是与速记相伴的一生,在他异常艰难的93岁人生里程中,速记是他一生的追求和精神支柱,他为中国的速记事业作出了卓越的贡献,写下了光辉的篇章,留下了宝贵的财富,被誉为“中国斜体式速记之父”。

    我的父亲一生勤奋好学,对学术研究孜孜以求,对书法、篆刻都有极深的造诣,写一手极为漂亮潇洒的好字。

    我的父亲一生培养了无数的学生,并以他对学术极端认真的态度,尽其所教、诲人不倦,无论在任何艰难困苦的条件下,都能执着追求、坚忍不拔、永不放弃、忘我工作,他视速记为生命的伟大精神,永远感染、教育和激励大家。

    作为父亲他博爱慈善,以其博大宽厚的胸襟,培养教育每一个子女茁壮成长,人人都成为国家有用之材,而今颜氏家族四世同堂的天伦盛况,是他老人家颐养天年的最大欢乐和福份!

各位亲友、各位来宾:

    千言万语表达不完我对慈父的无限崇敬和爱戴;万语千言诉不尽对他老人家的深切追思和怀念。安息吧,我的父亲!安息吧,伟大的中国速记专家!您一生无愧于速记事业,最后一刻也长眠于电脑速记教案的创制中,死而无憾!

    您的儿女、家人和好友们将永远怀念您;您的学生将继承您的遗志,发扬光大,您所树立的伟大速记精神,将永远继续完成您未尽的事业,让您含笑九泉,安息吧。

    驾鹤西归的老父亲,您一路走好!

                         你的儿女和学生  2008年12月10

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017