注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

(悼念颜廷超老人文章之四)悼念我们的名誉会长、顾问、老师——颜廷超先生  

2008-12-11 15:45:56|  分类: 清明拜祭亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼念颜廷超老人文章之四

悼念我们的名誉会长、顾问、老师——颜廷超先生

      颜廷超老人今天离开了我们,去向天国传播他的手写斜体式速记和电脑速记去了,老人离开我们,他的子女没有让告诉我们几个年龄大的朋友,说是天冷,年龄大,不方便。今天他的学生鲁晶华打来电话告诉我,方知老人已经“驾鹤西归去天国,夫妻团圆享太平”,上午陈守光同志来电话也告知了此事。

    我和颜廷超老师相识也有30多年了。记得第一次到他家去拜访是1977年夏天,家住南岗区十字街建工校家属小平房,当时他家还有一位老人,身体不太好,躺在床上。我是因“速记”慕名而来,专门拜访颜老师,向他求教有关速记的问题,从此我们相识了,结下这30多年的师生友情。

    1985年,我在我的工作单位黑龙江机械制造学校开辟“速记第二课堂”,颜老师亲自到学校为我解难,给我的学生们讲解速记到知识、速记的历史,学生学习结业,他与大家合影留念,我的许多速记常识和速记的历史知识,都是来自颜老师。1985年,黑龙江省文秘速记学会成立,我到松花江边的青年宫找到他,请他给我的学生做一次学术报告,他欣然接受并告诉我成立了学会,让我,并介绍我加入学会做些工作。下午四点半他准时来到课堂给学生讲授速记的功用,如何学好速记和速记的历史等,从此我和学生进一步了解了速记的用途和速记的历史。1986年我在哈铁五中办第一期速记班,他经常给予指导。可以说,我的速记教学之能够获得成功,那是颜老师无私援助的果实。

    1990年以后,由于我担任了省级学会的副秘书长,颜老是副理事长,工作上的接触多了,我们组成“黑龙江省速记代表团”,多次从哈尔滨出发,到辽宁的兴城、锦州,到北京,到武汉,开会在一起,交流的机会就更多了,从中获得的速记知识也就越来越多了。你看1996年在北京中央党校黑龙江获得五个奖杯的合影,颜老打着“黑龙江省速记代表团”的旗帜,多么荣光,多么自豪。

    进入2000年以后,颜老身体的病魔,迫使他不得不放弃一些理论的教学和研究,人老心不老,他还在努力研制他的“超式电脑速记”,不断扩大他的手写速记教材的词库,编写速记百年史的续篇,编写速记方式史等等,他带着“尿兜兜”在自家的电脑旁,忍受极大的痛苦,使用自己发明的“超式电脑速记”,拿着放大镜,一个词一个词进行输入,他的许多文章就是在这种痛苦中,敲打出来的。一个九十三岁的老人,能够在微机上编写几本上百万字的专著,是多么可贵的精神,他为我们留下了宝贵的精神遗产和速记界尚无人知晓的速记宝库。

    2006年年底,他已经在互联网上漫游二年,是他的孙子为他在搜狐网创建了一个“速记老人博客”,几经发文、看博,一个突发的奇想从他的头脑中迸发出来,“成立一个博客文化研究会”,网上交流信息,在他的倡议下,终于有了归宿,2007年元旦在北京宣告成立了“CCCA中国博客文化研究会”,这就是在他的“奇想”下诞生,现在这个研究会在国内许多省市及一些行业,就连远在海外的学子,驻外的办事机构,也相续成立了分会。

    我受颜老的启迪,2006年也开博了,博客的却“无限好”,内容丰富,资料完整,国内国外,真是千奇百怪,太好了。然颜老在博客上,收到了无限到幸福,享受到无数年轻人和上了年岁的网友祝福,年轻人管他叫“爷爷”、“老爷爷”,乐得他笑容红光满面,多次电话向我述说。可以说,博客延长了他的生命,是博客的精神支撑着使他延年益寿。他看到了奥运会在中国举行,看到了在他生命终止前国内国际发生的各种时事和新闻,他的11个博客,已经有近百万网友、博友访问,今天他的离去,在此也向网友、博友们告知,速记老人颜廷超先生,已于2008年12月10日去往仙境与夫人团圆了,大家给他祝福吧!

    颜老就这样的走了,我们没有为他送行,今天在这里给他壮行,在我的博客里发表几篇怀念的文章,来悼念他,来回忆他,正像悼词中:“您一生无愧于速记事业,最后一刻也长眠于电脑速记教案的创制中,死而无憾!”我们要继承您的遗志,发扬速记的光大,把您所树立的伟大速记精神,将永远发扬,继续完成您未尽的事业,让您含笑九泉,安息吧,我们最敬爱的速记先辈——颜廷超老人。

                         您忠实的速记学生、朋友、博友、网友 柳守仁 敬上

                                   2008年12月11日

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017