注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

跟我学《北方速记》第十一章声符和韵符“央、汪”的拼音和复韵符  

2008-12-14 21:56:54|  分类: 跟我学《北方速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 跟我学《北方速记》第十一章声符和韵符

“央、汪”的拼音和复韵符

《北方速记》第四版 柳守仁 编著 黑龙江科学技术出版社出版

黑龙江新华印刷厂 2007年8月第一次印刷 大32开本 定价:25元








 

 

 

 

 

 

 

 

 


本章的一些略符,可以作为“定型符号”来使用,如“交叠略符”中的所有符号,都只代表一个固定的词语(词组),一般不再代表其它的符号。所以,大家要记住符号所代表的词,要写准、记熟,反复写练,只有这样,才能使速记达到“得心应手”的灵敏程度。

这一章的“速记读物”,采用的略符很多,容易提高记录到速度。如果你能将本章的“速记读物”抄写10几遍,再跟录音听写练习,相信您在一周内提高到180——200字的速度,是完全可以实现的。

速记的练习,在于反反复复的练写,因为它代表的是“汉字”。中国的汉字有几万个,常用汉字有7300多个,如何使用这378个基本符号来代表所有的汉字进行学习和工作,不下苦功是实现不了的。

大家看到本博客中的“蒋介石身边的红色女谍” 的文章吧,沈安娜是用“速记”在蒋介石身边做记录的,她如何能熟练地使用速记工作,就是经过苦练才获得的真本领。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017