注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《北方速记书法描红练习册》出版发行   

2008-03-02 08:14:20|  分类: 编写速记教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北方速记书法描红练习册》出版发行 

  

前  言

《北方速记》自1987年问世以来,深受广大读者们的青睐,许多同志从书店买到此书,精心学习成功后,在自己的工作岗位上应用,不仅能详细记录各类信息资料,提高工作效率,还得到了领导和同志们的赞赏。为了帮助初学者尽快地掌握速记这门技术,特编印这本《北方速记书法描红练习册》,供学员们临帖。

    速记,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的文字。是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷的反映能力、提高工作效率和学习成果又具有特殊保密功能的一门现代最实用的信息科学技术。

    当今世界是高新科技信息发展的时代,广大科技人员、领导干部、大中专学生和从事文秘、新闻、司法、文学创作等使用文字进行工作的人员,时刻梦寐以求自己手中的笔能飞快地获取、掌握和传递各类信息情报,为事业的发展来提高自身的竞争力。速记具有音落字出、快速、准确扑捉语言信息的功能,是行驶在信息高速公路上的飞行军。因此,许多有识之士都在想方设法掌握这门速记技术“……高贵技术秘诀的妙法”(狄更斯)。

    速记是文字,是线条式的连写、相互组合和位置上的不同搭配、交叠来表达语言中的各种意义。学速记,符号书写正确,译读才能准确、流畅。如果符号写得不准,就会影响识别速符的速度和效果,就失去了速记的真正价值。所以,我们要求所有学习《北方速记》的同志,从一开始起步就要认真、细心、一笔一画的写准每一个速记符号。本练习册就是为使初学者尽快达到掌握速记技术的一个捷径。

    本练习册是把《北方速记》课文中所规定的全部作业,用红色符号书写三遍,要求初学者和已经学过《北方速记》的同志,用铅笔在练习册上一笔一笔的精心的临帖描写后,再读抄作业。如果您能将这本练习册从头至尾逐页地认真描写三遍,再按照要求完成了各章的作业,相信您会具有初级的速记水平。

    本练习册是根据学生们的作业对速记符号书写得不规范,甚至有些学生常期对速记符号的比例、角度、曲势掌握得不准的这些现象,在教学实践中总结后而形成的这本辅导教材。实践证明,《北方速记书法描红练习册》,不仅是学习速记的捷径,而且对掌握速记符号的书写要领,起到了奠基的作用。

    愿《北方速记》和《北方速记书法描红练习册》在为培养能驾驭音落字出的书写技巧、在开创新世纪宏伟蓝图大业的竞争中,获得更大的成就。

                                   《北方速记》 编 著

                               

(注)该书以印刷完毕,定价25元(70克书写纸,红色油墨印刷,全书共13.75印张,16开本,315千字,印数500本,内部培训配套教材),现在可以满足广大读者和学者的需求。凡订购此书的同志,请从邮局汇款25元,免付邮寄费和挂号费。

   购书汇款,请寄至:黑龙江大学家属楼28栋161号 柳守仁收 邮编:150080

          哈尔滨北方速记电脑职业技能培训学校

                            2008年3月1日

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017