注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

庆祝《速记天地》博客访问量今日超过万人次  

2008-04-29 08:23:18|  分类: 祝福祝愿祝贺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝愿所有网友、博友、圈友

五一节生活美满、快乐、健康、幸福!

欢迎博友、网友到新浪网“速记教师”播客看“课堂教学录像”

庆祝《速记天地》博客访问量今日超过万人次

        再过两天就是“五一国际劳动节”了,在全世界同庆劳动人民自己的节日欢乐的时刻,我的《速记天地》也迎来了访问量超万人次的一个大关。多么值得庆祝的日子。让我们大家共同祝愿《速记天地》今后更壮观,更美好,来访的博友生活得更幸福快乐健康!

         《速记天地》创建于2006年9月7日,她的诞生是为了推广手写的《北方速记》并在此进行速记的学术交流。然而,初建时期,很少有网友光临指导,直到去年10月以后,来访的朋友日益增多。

这就是速记——《北方速记》的样式

这是《北方速记》教材中的“笔画对照表”

         这段话共64个汉字,共计468笔,用速记符号来写,只有42个符号43笔。使用汉字来写,按每分钟写45个字的速度,需要一分半钟;使用速记来写,按中等速度,每分钟150字,仅仅需要27秒,比用汉字节省一分多钟的时间。

         手写的速记,时至今日尚有很多朋友对她感到陌生,有些朋友虽然也曾见过,但认为那是不可攀登的高峰,看到弯弯曲曲的速记符号,犹如看天书,则认为其神秘和望而生叹。我也有一个惊奇地发现,每当我给初学的学生在黑板上,用速记符号写完速记的定义念给大家时,教室里几乎同时发出一个“啊 ?!”字,这就是我们要学习的速记!他们不认识我写出来的速记符号,开始见到都有一种惊奇的感觉。经过一段时间的学习,那些对速记一直陌生的学生,能够写出十分标准的速记符号了,由不认识到一课一课的逐渐掌握了速记的原理和写法,课文的听写速度也随着提高。当大家能够用每分钟120~160字跟着录音机在描红练习册上熟练地写出来时,喜悦的心情由衷升起,有的同学还打电话告诉自己的亲人,我能记录140字了。速记的学习就是这样让学生感到兴趣和专注。课后布置作业,写10遍、20遍,一些同学保质保量完成,这就是学习速记的开始。由入门到登堂入室掌握速记的真谛,这个过程是刻苦学习的勤奋努力的结果。

       我的《速记天地》之所以时至今日达到和超过万次,说明我们国内外许多朋友热爱速记学术,尽管这里的知识比较专业,没有很多花红招展和形体多姿的美女来吸引众人,真正来访者都是给予支持、鼓励和为此事业的繁荣发展为我出谋划策,共同来宣传速记的作用,要让更多的人来了解、来学习、来掌握、来提高自己的书写记录的效率。如今我已拥有70多位“ 速记 SUJI ”的圈友,这是宣传速记学术的重要力量,也是我们“CCCA中国博客文化研究会”对我们要求发展“博客文化研究会”的迫切希望,作为“CCCA中国速记学分会”,我非常感谢朋友们的光临,感谢我的博友和圈友,感谢网易网为我们大家提供的网络空间,使得我们几十万人相互在网上友谊传情,在网络的空间相互支持和发展我们最真挚的友情。

        我将继续办好我的《速记天地》,为广大朋友学习速记 ——《北方速记》,做出更大的奉献!衷心的祝愿所有网上的朋友们,幸福、愉快、健康、网友多多,愿网络的友情带给所有朋友,长寿安康!

                      《速记天地》的主人  柳守仁 2008年4月29日11点0分

        速记不仅仅是记录语言、思维的速记文字符号、技术、是记录语言的工具、是把语言过渡为汉字的桥梁和飞行军,而且是人们对智力开发的动力和杠杆,是人生学习、事业成功最得力的助手,更是集技术、知识和能力融合在自身最大的、最真实的、也是最让人们折服的和最让别人羡慕的本领!

            学生是祖国的未来,是建设我们祖国家园的栋梁人才,(待续)

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017