注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

清明节祭忆父母亲  

2008-04-05 16:33:33|  分类: 清明拜祭亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节祭忆父母亲

清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

这是70多年前我父母的合影    

清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地     清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地     清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地     清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

前天(3月31日),接三弟电话,说他女儿清明放假期间让他来哈给看孩子,为此约我在2号到安达和众兄弟们为父母上坟。所以,4月2日我领儿子、儿媳前往安达为父母扫墓、拜祭。

去年清明,五弟说:“你1956年从军队来家探亲的那张照片我没有,想看看。”并说最好兄弟们每人一张,于是,1号那天,专门冲洗六张照片加上塑封,昨天在三弟家把照片分发给大家。看着照片,大家风趣说闹,其中六弟意见“最大”,他说:“我不要照片,你就差那么几个钱,把我给扔了。”照片上没有他呀,“他意见大”。六弟是1960年出生,怎么能上此照片呢?看五弟在妈妈怀里抱着,临要照相他“丝丝的”尿了一地,大家正在看他的“尿”,此时相机“咔”,把我们都引到他的“尿”上。那时五弟还不到三个月,如今五弟是一米七八的大高个,儿子已经是解放军的副连级干部中尉军衔,在我们兄弟们中,只有我俩和他的儿子是当兵的。我开玩笑似的对五弟说:“你们中只有你大哥我抱过,你们我都没抱过。”五弟说:“现在你还能抱动我。”

        清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地       清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地    

我这次来,带来我的著作《北方速记》和《描红练习册》,分别给六个弟弟们每家一套做个留念。我出书这么多年也没给过大家,仅六弟、五弟见过,别人根本没见过,弟弟和弟媳们看着我的书,不知如何学起,我告诉大家,要从头一章一章的看书和做练习、动笔认真写作业,不要一开始就翻到后面看,那自然就不明白和神奇了。我的《北方速记》最容易学,好入门,只要专心去练,就能学会。让你们的孩子们,掌握一下速记是很有必要的。我的二弟妹是大庆的老师,现在退休了,她看速记教材比较容易。

    清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地      清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地     献给父母的书

上午十点,我们承租两辆面包车到墓地,小雨稀稀拉拉的下个不停。早上从哈市到安达,一路上下着小雨,雨下的并不大,路上的车不算很多,天空还明亮,在去往墓地的途中,买了一些鲜花。路上我用录像机录了一些路景,因为我离开安达毕竟是60多年了(9岁离开)。

我们到父母的坟头拜祭,六弟和儿媳、五弟,拿抹布擦去墓碑上的灰尘,大家忙着在墓碑前摆放鲜花,为爸妈忙碌。我拿相机录、照,这是母亲逝世后第二次来拜祭。因为爷爷奶奶和父母都信耶稣,遵照老人的意愿,带领弟弟和弟妹们向父母三鞠躬(我们从不烧香、烧纸、燃放鞭炮),然后录像、照相和爸爸妈妈的墓碑前合影,与爸爸妈妈说话:“爸爸妈妈,今天您的儿子、儿媳们来看您,祝愿爸妈在天国里生活幸福、快乐!保佑你们的儿女们,家家和谐幸福、健康欢乐。”

清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地  清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地     清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

我从小是在耶稣的家庭长大。祖母带领父亲、叔叔们从河南逃荒来东北,靠在教会工作维持生活,后来父亲被保送到山东黄县的神学院学习,毕业分到安达正亚街的教会做牧师。在我的记忆中,父亲弹风琴与教友们唱歌读经,父亲还与教友们合影,现在我还保存着父亲同教友们的合影,因为那里还有妈妈抱着妹妹的合影,我的妹妹长的多么漂亮可爱。痛惜,在我五岁那年,妹妹不幸病逝,接着父亲仙逝。这次来安达,六弟给我带来一张珍藏70多年前的父母合影,六弟说:“这是多少钱也买不到的珍品。”是的。

从墓地回来,兄弟们在饭店聚餐,谈论彼此的生活。我们与没回来的昌恩联系,电话结果打到了四川,他儿子接的,说他到四川办事,他父亲在上海。和上海的昌恩通话,彼此进一步了解。昌恩是王家的老大,其顺序是:昌恩、志民、福恩、荣恩、武恩、国恩,我们是异父同母,我在他们中是老大。

清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

                               清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地       清明节祭忆父母亲 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

昌恩与山东烟台的姑娘相识,结婚定居在烟台。他63年肇东师专中专毕业,据说退休前是烟台某中学的校长,儿子在上海工作的很好,还买了房子,他这次去给看家看孩子。

(待这次照片取出之后再发到此处)

回顾去年在“搜狐网”“速记博客之光”《清明节祭奠亲人  我安达之行》的博客,地址是:http://sjbkzg.blog.sohu.com/41145300.html   “我生活的日记”的《思念母亲》博客地址:http://woshenghuoriji.blog.sohu.com/41069074.html

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017