注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

答 网 友 (一)  

2008-04-07 22:59:36|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 答 网 友 (一)

 最近,在我的多个博客中,有许多朋友提出有关速记的知识以及学习的问题,不少人不了解什么是速记和它的功用等,也有很多朋友从未接触过速记,在此向网友们一一解答,如有不当之处,欢迎大家批评指正。

    一、什么是速记?

答:“速记,是用科学的线条做符号和一套严谨的缩略方法迅速记录人们语言、思维的快速书写的速记文字技术。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”前者说明它是记录语言的“速记文字”简称文字;后者说明它的用途,“书写劳动者”、“提高效率”、“反映能力”、“现代信息科学技术”。

下面的举例就是速记符号:上面是速记符号,下面的是符号所代表的汉字。

二、简述速记的原理。

答:速记,是根据我国汉民族语言的特点,按照我国《汉语拼音方案》声韵规律,配置一套科学的、简便的记音线条符号和严谨的缩略方法,来实现快速记录人们语言和思维的。

速记是从记音入手,以记录汉语言的意义为目的。如把“汉语拼音”中的声母,在速记中用线条符号写出来,我们称它为“声符”;“汉语拼音”的韵母,我们采用小型的圈、尖撇、尖挑和大小沟钩来代表,所以称它为“韵符”。声符+韵符=音节符号简称音符。对于常用的词或词组,我们可以采用“缩略”的方法写出,这就是我们常说的“缩略符号”简称“略符”。速记就是由声符、韵符、音符和略符组织起来的。如下图:

 

 

三、速记有什么用途?

答:速记的用途是多方面的,用它可以:快速记录人们语言和自己的思维。我们知道,汉字由于结构复杂、笔画繁多、书写缓慢,成人在一分钟内最多写不出60个汉字,如要求在三分钟内连写,不会达到180字。而速记,熟练后一分钟可以记录140字,三分钟内连写可以轻轻松松记录420字的速度,这是什么,这就是效率,提高记录的工作效率。

使用速记可以在电话、谈话,汇报、会议、会谈等作记录。大家知道中美建交时,美国总统尼克松和我国周恩来总理的会谈,双方都派出了速记员来记录会谈内容。我方的是廉正保和胡凤仙,美方是武玆小姐。

速记在摘抄重要文献资料时,能节省时间、提高效率。

大家知道,当我们每分钟写四五十个汉字时,头脑的反应能力是多么慢的;当我们把写字记录提高到每分钟140~200字的速度时,头脑又是如何适应的快节奏,这时从听话开始,这一系列的思维运作,使你的思维敏捷反应灵敏,聪明从此加速。用速记记录比用汉字记录提高了三~五倍以上的工作效率。这是当代经济建设的需要,科学发展的需要。 

我们将《人民日报》1987年元旦献词中的一段话,“四项基本原则是我们立国的根本,是中国革命历史发展的必然结论,中国没有共产党的领导,不搞社会主义是没有前途的。在改革开放的新时期,同样是如此。”用汉字和速记符号分别写出以后,就可以看出速记具有笔画少、书写快的优点(详见汉字与《北方速记》速记符号笔画对比表)。

 这段话有64个汉字,用汉字来写共468笔,用速记符号写仅有42个符号43笔,用汉字写平均45字/分,一般要一分半钟;如果采用速记按中速150字/分来写,只需要27秒就可以写完,比用汉字书写节省一分钟。由此看来,用速记记录语言能大幅度提高人们的工作效率,节省书写时间,也可以看出速记符号具有笔画少、书写快的优点,所以《黑龙江经济报》2002年1月28日第四版称《速记,汉字的飞行军》。

四、为什么说“速记是文字”?在〈中国速记百年史〉中,称“速记≠文字”你为什么说是“文字”呢?

答:有人说速记不是文字,也有权威人士说“速记≠文字”,那么我在这里说它是文字,其论点:首要看世界各国和我国关于对文字的定义,再下结论。

1.  “文字”是记录语言的书写符号体系。汉字、英文、德文、俄文、日文等等,都是记录本民族语言的符号体系,所以称为“文字”。

2. 文字必须具备:① 形体;② 语音;③ 语义,这是文字的三要素。

3. 文字是通过人们在视觉的刺激下获得的信息资源;而声音是通过耳膜的震动获得的信息资源。

4. 文字具有“看字有形、视而可察、传之久远、广泛传播”的书面东西。

5. 速记符号具有前四项的主要功能,而记录的结果统计单位称“字”,而没有也从来没有人说它的单位是“符号”。我们曾多次参加全国的速记比赛,每次都是说以“字”为单位,准确率以%为计数单位,即“每分钟从170~220字”的速度,准确率在90%以上为及格,从来没有听说“一分钟从170~220个符号”的说法。

6. 速记在工作中,能实现“与语音齐飞”和“音落字出”的记录效果,这是速记的特性,即快速记录每分钟160~240字的速度。

7. 速记所记录的资料,具有保密的功能,这是其它文字所不具备的特点。

由于速记是利用拼音拼写出来的各种音符,所以速记应隶属“表音文字”。我们可以说它是“速记文字”,正像我国的隶书、楷书、草书、宋体、狂草等字形,有人把狂草称为我国汉字的“速记”,所有的字形都有各自的用途,速记也是如此。所以《黑龙江经济报》称“速记,汉字的飞行军”。

 《北方速记》音符总表  2007年8月

 

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017