注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

清代发生的八级以上大地震  

2008-06-05 22:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代发生的八级以上大地震

标签: 越楚说史 


追悼地震中遇难的同胞

  清代发生的八级以上大地震

    汶川八级特大地震,死亡人数已超过4万,伤25万余人,失踪3.2万人。中国政府正举全国之力,奋力抗震赈灾,最大限度地降低灾难造成的损失。三天的全国哀悼日,更是上下五千年第一次为死难的黎民百姓举国殇。灾难无情人有情,13亿中国人正以空前的凝聚力向这场突如其来的天灾抗争!

    由此,笔者想到了大地震多发的清代,尽管自康熙起的历代清政府,也是尽力赈灾,但却是力不从心,每遇大地震,便是生灵涂炭,泥石流、洪水、瘟疫等次生灾害给百姓带来的灾难,往往大于地震本身。因而,地震在清代是人们谈之变色的一大天灾。

    据《中国全史·灾荒史》记载,自顺治十一年(1654年)至光绪三十二年(1906年)的250年间,全国共发生8级以上大地震9次,最大震级达到8.5级,使当地百姓遭受灭顶之灾。

    顺治十一年(1654年)7月21日(农历六月初八),甘肃发生大地震,震中位于天水,震级为8级,极震区烈度11。史载极震区礼县“木门一带山崩水雍,桑田沧海,压埋村落近十里”。“木门道土陷数百尺,水聚数十丈”。天水“地震百余日,山皆倒置,水上高原”。这次地震,是清代历史上第一次大地震,余震历时一百余日,城廓、衙舍无一幸存,仅天水及周围地区就死亡三万余人。

    时隔14年,便发生了一场更大的地震。康熙七年(1668年),山东发生8.5特大地震,震中在莒县、郯城间,中心地区烈度12。这次地震也是中国历史上有记载的最大一次地震,波及面积达80万平方公里,遭受严重破坏的区域北至山东掖县,南及安徽泗县,东抵海域,西达开封。康熙《莒州志》记载“男女老幼死者共二万余人”。在地广人稀的清初,死亡两万余人,应该是一个很大的数目。

    康熙十八年(1679年),河北发生8级大地震,波及京师。据乾隆《三河县志》记载,“七月二十八日巳时地震,从西北至东南,如小舟遇风浪,人不能起立。城垣房屋存者无多。四面地裂,黑水涌出,月余方止。所属境内压毙人民甚众。”地处京畿的平谷,“城乡房屋塔庙荡然一空,遥望茫茫,了无降隔”。此次大地震,使正忙于平定三藩叛乱的康熙皇帝大为震动,赶紧“诏发内币十万赈恤”。

    清代前期,除以上三次大地震外,另发生8级以上大地震三次。分别是康熙三十四年(1695年)的山西大地震,乾隆三年(1739年)的宁夏大地震,道光十三年(1833年)的云南大地震。

    至清代后期,多灾多难的大清又先后发生8级以上大地震三次。即光绪五年(1879年)的甘肃大地震,光绪二十八年(1902年)与光绪三十二年(1906年)的两次新疆大地震。尤其是甘肃大地震,可谓是一场灾中之灾,其惨状至无以复加的境地。

    1879年是光绪登基初连续四年大旱的最后一年,大地震的突然袭击,无疑是雪上加霜。这次地震发生于7月1日,震中在甘肃南部与四川接壤的阶州(今武都)与文县一带,震级达8级、烈度为11度,波及区域大部分在旱灾区域内。史载地震发生时“有声如雷,荡决数百里”,阶州与文县两地顷刻之间山崩石裂,地圻水涌,城垣倾圮,房屋倒塌,因地震惨遭压毙的城乡百姓总计三万余人。地震引发水灾,不少人被大水淹死,仅文县就被淹没一万多人。而阶州下游一个名为“洋汤河”的大镇,“万家烟火,倏成泽国,鸡犬无踪,竟莫考其人数”。在地震中被压死与淹死的百姓,仅震中地区有数字可查的便有四万余众。

    这次地震波及范围“东至西安以东,南过成都以南,纵横二千里”,甘肃、山西、陕西、河南、四川、湖北等省的一百多个县市受影响。大旱灾加大地震,使中华民族遭受一场历史上罕见的大劫难。1879年也成为中国近代损失最为惨重的大灾之年。

                     隋文帝为赈灾拒食酒肉一年   齐相晏婴如何赈灾济民?  古代两大著名“妻管严”皇帝

                 中国古代两大最风流皇后     古代十大著名“二爷”归宿    商纣王是智勇双全的超人

                 历史上最著名的色戒皇帝    隋炀帝本是文武双全之帅哥    谁是中国古代第一屠夫

                 历史上最著名的出轨皇后    杨贵妃与安禄山果真有染吗    谁是中国古代第一美女

                 历史上最著名的花花公主    杨贵妃究竟凭啥征服唐玄宗    古代女子出轨十宗之最

                 四大美女是性贿赂的产物    杨广盛师亲征高丽何以惨败    中国古代是怎么选美的

                 古代第一帅哥竟被灭三族    明朝皇帝与乳母的缠绵恋情    武则天豢养的四大杀手

                 色服春秋公侯的第一艳妇    清皇室奇异的“试婚”制度    宋徽宗果真重用情敌吗

                     唐伯虎究竟如何风流不羁    朱熹到底被谁“闪了下腰”    中国人自古“可杀不可辱”

                 名将李广为何终身遭排挤    孙二娘“洗脚水”是啥玩意    青楼女子何以信佛崇道

                 西汉宫女原本都穿开裆裤    大明朝令人恐怖的特务机构    历史上两个李广谁更牛

                   晚清王朝最忠实的卫道士    翁媳乱伦为什么称“扒灰”    谁是中国古代的“梵高”

                   曹操父子与甄氏的四角恋    陈世美果真抛弃过秦香莲吗    中国古人们怎么开Party 

                    易中天品三国中的欠厚道处    中国式的奇异浪漫情事      谁是中国古代的无冕之皇  

                     汉朝皇帝大都是“双性恋”    历史上最色胆包天的诏书   “四大美女”留下的八大疑惑

                                                谁是潘金莲的“梦中情人”    北周宣帝正宫竟“五朵金花”   

                                                大禹留给后世的“三大猜想”  谁是中国古代的人间“嫦娥”

转载搜狐网“楚越说史”博客 http://guyibing08.blog.sohu.com/#tp_d64c06d792
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017