注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

纪念中国速记节  

2008-07-13 11:59:38|  分类: 我速记的生涯,美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月12日 纪念中国速记节

       今年暑假已经陆续开始,为了使学生既能获得《速记技能鉴定证书》,测定他们一个学期的学习成果,同时也“纪念中国速记节”,经商议在7月12日进行“速记测试和技能鉴定”和“纪念中国速记节”同时进行。

       早上的天气特别宜人,天空一片黑云,带给我们非常凉爽的气温。早上八点,鲁晶华同志准时来到我家楼下来接我。带上所有资料,同她驱车去“黑龙江东方学院”,在一号教学楼217教室,同学们已经坐好等待老师们的到来。

        接受考试的18名同学,每人一张桌,我们来了以后,略休息一会,就开始测试的练习。练习是由鲁晶华随意讲话,同学们进行记录后共同翻译朗读,很好。

        大约在8点30,一阵大雨哗哗的下了起来,宋须眉和王宗涛俩位老师被大雨隔住了, 他们顶雨来到教室。宋须眉老师是这次考试的主考官,考试的文章由她来念,王宗涛老师,负责全程录像好照相,李杰老师负责登记学生考试的成绩,大家都是“监考”。

        考试的内容,选定《十七大报告》平均速度为140字/分,五分钟递增速度,由宋须眉老师当场阅读、录音,为节省时间,评卷由学生交叉批卷、审核,最后由宋、李、鲁三位老师核对登记,计算成绩并评出前三名。

        考试和鉴定的前三名是:乔立全(男、22岁,黑龙江东方学院学生,速记班班长,准确率99.97%);第二名冉燕(女,19岁,东方学院学生,准确率98.6%);第三名王艳彤(女,22,东方学院学生,准确率98.4%),(详见考试成绩表)。

        鉴定考试结束,发给学生证书,全体合影留念(照片待今明两天网上传来后上传)。

         受鲁晶华老师的指派,利用批卷的空隙,我与同学们进行速记学术的研讨。今天讲了六个问题,要求同学们把它写成“论文”,待省文秘速记学会召开学术年会发表。这六个问题是:

         第一,什么是速记,简述它的原理和功用;

         第二,速记的构件,即组成(声符、韵符、介符、拼音符和缩略符号);

         第三,什么是速记的技巧和灵魂(缩略方法和缩略符号);

         第四,速记的发展史:

          一、速记的世界发展史(公元前82年,泰罗,奴隶、公元前63年12月5日,速记的纪元年,在法庭首次使用速记记录庭审)(400多年前,英国考古学家普莱德在罗马发现,研究出版《符号学》,英国人约翰.谢尔顿,发表《速记字母表》)(1887年成立了“世界国际速记与打字联合会”,我国是第36个成员国,于1993年7月加入);

          二、我国速记的发展史(1896年,蔡锡勇、沈学、力捷三发表速记方案,拉开中国的速记序幕);

          三、现在世界和我国的速记体系(学派)。世界:(正圆、椭圆、斜体);我国:(正圆、椭圆、斜体、综合、字母);

          四、我国速记节的来历(1988年8月19日在北京市委党校召开的会议通过);

          五、手写速记和计算机速记(速录机、录音机、计算机)的关系;

          六、如何使速记技术更加熟练,提高自己的记录速度(关键是“练”,勤写、勤用、勤积累)。

          最后要求大家不仅学习速记,还要大力宣传和推广我们的速记技术。

          所有讲话内容,我的网上、博客里都有,希望大家在网上查找答案,写出最佳的学术文章。

        结束后,大家在电表厂附近的“满汉楼”,由鲁晶华老师宴请全体同学和老师。

        参加本次鉴定考试的有:乔立全、郑涛(男);王艳彤、冉燕、郑雅馨、张璐、张婷婷、王宏秀、李秀楠、迟晓雪、陈思文、李桂靖、刘国鸽、王珊珊、王健(以上全是黑龙江东方学院的女学生);翟慧芳(女、哈尔滨顶津食品有限公司)、杨晶(女、哈尔滨工商行政管理局香坊分局)、张熠楠(女、哈尔滨商业大学学生)。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017