注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

大学生如何提高记录的效率  

2008-07-08 18:08:08|  分类: 速记文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生如何提高记录的效率

        我们写汉字,每分钟仅仅能写4、50个,如用速记,每分钟完全可以实现120-200字的记录速度,提高工作效率3-5倍以上,可以实现“与语音齐飞”和“音落字出”的记录效果。所以说“速记是汉字的飞行军。”“速记,青年人事业的助手”。《人民日报》、《光明日报》、《黑龙江日报》等报纸,都相续发表过赞扬速记的文章。《北方速记》教材共有16课(第三版)第四版18课,大学生自学每周学一课,18周就可以学完教材,在学习中只要“活学活用”和“边学边用”,一般说来学习完教材,能达到每分钟记录80-120字的效果,以后不断实践和应用,速度和技能、熟练程度逐渐提高,半年后达到140-160字,一年后,就可以达到200字左右。

       如果想要实现这个梦想,一定要在老师的指导下来实现。自学也不例外。现在网络这么普及,怎么方便,随时随地都可以与老师在网上交流,只要坚持经常,就一定能够实现自己的梦想。

       所有的人,都可以自学完成速记的学业,我就是自学(函授)成功的。因为我尝到速记的甜头,使用它,可以提高我的记录速度与效果,省时省力省时间,帮助我完成了学业和工作中的记录任务,所以我坚持下来。

       速记不是高不可攀的神秘巫术,它是科学,它有自身的科学规律,有一整套学习和使用的方法,只要按部就班的一步一步认真的、反复的、从不间断的练习和学习,就一定会获得成功的。我这几天刚刚看完《高敏的自传》高敏成为跳水冠军,容易吗,她经历了多少痛苦的磨练、伤痛,最终达到了顶峰,摘取了世界跳水的桂冠,成为一代奥运英雄。如果我们用高敏的毅力、高敏的技术精神、高敏的奋斗拼搏的激战来完成我们的学业,我认为,任何高峰都能获得成功!

       自学,对有一定惰性的人,恐怕达不到预想的结果。因为他高兴就学不高兴或遇到困难就不学或放弃,甚至没有目标和目的在速记的海洋里游来游去,最后迷失了方向。在我的《北方速记》教材中,收入《成与功》的短文,很有启迪,不妨大家一阅。(2008年8月12日修改)

《成与功》

        成功,对自学者来说,是一个神圣的字眼。有些青年人看到别人自学成材,一方
面羡慕不已,另一方面,也急躁不安,巴不得自己一口吃成个胖子。

      “成”与“功”的组成,决非巧合。“成”是“功”的积累,叫做“功到自然
成”。晋代大书法家王羲之,二十年临池学书,洗笔把池水都染成了黑色,这可称
得上是“功”到了。
       要坚持功到也是不容易的,青年人由于兴趣广泛、自制力不强,最好是根据自
己的情况,立个学习规矩,以约束自己的学习。在通向成功之路上,既无捷径也没
有“宝葫芦”,当你羡慕别人“成”的时候,首先要想一想我的功怎么样。
      古往今来,坚韧不拔的事业心,从来就是成功的基石、胜利的源泉。古人说:“有志者事竞成。”志者,有志于事业之谓也。有了坚强的事业心,人生才显得充实、精神才有寄托、困难才得以克服、高峰才可能攀登。
 

建立网站和博客的目的和意义

      该网站是属于以速记学术为主要内容;以传播速记知识为先导;以普及速记知识为中心;以训练速记技能为重点;以为社会正面服务为目标;以让更多的人能掌握速记、提高工作效率和学习成果为目的。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017