注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

改革开放30年速记事业的发展成就(二)  

2009-11-13 14:08:13|  分类: 速记文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放30速记事业的发展成就(二)

     1993年 经国家民政部批准,我国于1993年7月2-4日在北京中共中央党校举行“中国文献信息速记学会”的成立大会,21个省市计200多名代表出席成立大会,老一代革命家、原中顾委常委伍修权同志、原北京市政协主席白介夫同志、中央党校秘书长杨培先同志出席了会议。大会期间,我国革命元老薄一波同志在中南海怀仁堂接见了全体与会代表,并与大家合影留念。大会决定,派遣“中华人民共和国速记代表团”前往土耳其的伊斯坦布尔出席第40届国际速联学术交流大会,并申请加入该国际速记组织。大会进行了手写速记和电脑速记(淘沙教授的“人脑电脑速记”和黑龙江颜廷超先生的“超式速记”)的精采表演,受到与会代表的热烈称赞。大会讨论并一致通过《中国文献信息速记学会章程》,选举产生了第一届理事会,推选中共中央党校副秘书长傅宪斌同志为社团法人、学会会长和北京市速记协会理事长唐亚伟任会长,选举了副会长和秘书长,通过推选伍修权、白介夫等同志为学会的名誉会长以及学会顾问、荣誉理事的名单。
    中国文献信息速记学会的成立,是老一辈速记学者在带领和团结全国各学派的速记同仁,经过艰苦努力取得的丰硕成果,它具有划时代的意义,是我国速记学术鹏程展翅、跨出国门走向世界的里程碑。

      ( 5 )  1994年8月8 ~ 12日,“庆祝第六届中国速记节学术交流大会”在北京中共中央党校举行,这是自1993年成立“中国文献信息速记学会”以后的第一个学术年会,来自全国除台湾、西藏地区外,各省、市、自治区的150多名代表出席了会议。国际速记与打字联合会执行主席(荷兰)万·博丹和德国、意大利、荷兰、日本都派出速记代表团出席了这次会议并与中国速记同仁进行了学术交流。大会由学会常务副会长张文正同志主持,学会会长、法人代表、中央党校秘书长傅宪斌同志对学会成立一年来的工作进行了报告。会议对今后的四项工作展开了热烈的讨论:1)在组织落实的基础上,各专业委员会要积极主动地富有创造性地开展工作;2)落实创办由学会领导下的民办高等学校;3)继续抓紧《中国速记百年史》的撰写工作;4)做好出席在荷兰的阿姆斯特丹举行的国际速联第41届学术年会的各项准备工作。大会期间举办了学术报告会、与国际速联的外国速记朋友进行学术交流和互赠纪念品,举行了“晓军杯速记与打字比赛”。

     ( 6 )  1996年8月8日~12日,“纪念中国速记百周年庆祝大会暨学术年会”在北京中央党校举行,中共中央党校常务副校长刘海藩,中国法学会党组书记、延安时期第一任速记队队长兼指导员王仲方,中共中央办公厅秘书局李欣局长,原北京市政协主席白介夫,原辽宁省统战部部长、延安时期老速记工作者章岩,河南省宣传部部长、延安时期老速记工作者王晋,新疆统计局局长、曾长期在毛主席身边并进行速记工作的张重,中国驻美国华盛顿廉正保总领事,我国速记创始人蔡锡勇的曾孙女蔡铠茹,原国民党总统府速记长官、现任上海市南市区政协速记研究组负责人86岁的居正修,学会会长、学会法人代表、中央党校秘书长傅宪斌,学会会长、我国著名速记专家唐亚伟教授等领导亲临大会并讲话。大会由副会长、中央党校党建部主任张文正同志主持。来自全国除台湾、西藏共29省市自治区的 200多名代表和参赛选手聚集一堂,回顾中国速记创案以来走过的坎坷道路和速记事业在党的领导下,尤其是党的十一届三中全会以来发展的新景象。
    学会顾问、黑龙江省人大常委会主任孙维本同志特为大会题词祝贺。他的题词是:“速记百年诸家争鸣结硕果,教学科研普及提高双丰收。”

    大会进行了学术交流,20多人在会上宣读自己的学术论文;各专业委员会分别进行了工作规范的讨论,为今后开展学术活动提出了宝贵的建议;与会代表满怀激情展望我国今后的速记事业发展的前景,一致认为,速记技术在科学迅猛发展的相当长的历史时期,作为信息处理的手段会越来越被人们所重视,只要人们进行手工的书写工作,手写的速记就永远具有强大的生命力。与会代表一致认识到,当手写速记工作者能使用计算机进行速记稿的翻译与整理时,手写的速记记录就如虎添翼,这是今后速记事业的发展方向,也是向速记科学现代化的进军号令。实现手写速记与电脑速记相结合,速记事业才能获得更大的进步。与会代表一致认为,无论科学技术怎样的进步与发展,手写的速记都不会被淘汰,录音机、速录机、电子计算机等,永远代替不了手写速记的功能。

    国家级学会自2001年被国家民政部取缔以后,各个省、市和自治区的地方速记学术团体在自己省市进行活动。其中,黑龙江省文秘速记学会,在学会的挂靠单位黑龙江省语言文字工作委员会、黑龙江省经济管理干部学院和黑龙江农业工程职业学院主要领导的支持下,在颜廷超、王正、柳守仁和鲁晶华、宋须眉、杨玉华、董春香等同志的积极努力和操作下,从1997年至2007年间,每年都举行了"黑龙江省速记界庆祝中国速记节"的纪念活动和速记比赛。原黑龙江省委书记孙维本、原哈尔滨市委书记王钊、黑龙江省语委办主任孟广智和黑龙江省经济管理干部学院院长陈永昌、黑龙江省人大常委会法制办主任王冶奇等同志多次发来贺信、贺词并亲临大会接见与会代表和讲话等等。哈尔滨电视台和黑龙江日报、哈尔滨日报、生活报等都多次进行报道。参加在历年学术会议上进行速记比赛,获得优秀成绩的学生有:黑龙江大学的孙晓芳、张慧、刘伯年、高圆、李玉玲等;黑龙江农业工程职业学院的孙丽萍、冯晓娟、牟娜、柳贞花、程萍、栾嘉、丁国辉、蔡玲玲、陈文文、万照坤、胡丽娟等;黑龙江省经济管理干部学院的金红梅、敖丹等;黑龙江司法警官职业学校张蕾;哈尔滨商业大学毕丹;哈尔滨市科海学校鞠明峰;哈尔滨第十二职业高中的白美娜和哈尔滨市英华小学年仅12岁的毛弈霏等同学都获得比赛的前一、二、三名的好成绩。

    除黑龙江省外,全国其他省市的速记团体也在积极的进行各种纪念活动。比较突出的有北京、上海、山西、广东、辽宁、江苏、湖南、武汉、四川、河南、云南等省市的速记团体,他们每逢"八月八日中国速记节"前后,都积极举行庆祝及比赛活动。
    从1993年开始到2007年,我国的速记走出国门参加国际速记与打字联合会后,每届会议我国都选派了代表参加,据报道,2009年国际速记与打字联合会将在我国北京举行第47届的速记学术年会。

    从1994年唐亚伟先生的中国第一台"速录机"问世后,中国的速记行业转向电脑速记与专用的多功能键盘汉字速录大市场,"速记、速录"从此成为社会上的一种重要的职业和技能。国家劳动部于1996年先后多次出台“速记师”和“速录师”等级的职业鉴定培训与考核的文件。速记界多位专家也先后研制成功了多种电脑速记方案,如:北京大学的淘沙教授研制成功的“人脑电脑速记”;黑龙江的颜廷超研制成功的“超式电脑速记”;黑龙江泰来赵仁山的“易捷电脑速记”;江西的陈荣斌研制成功的“陈式音速码电脑速记”;湖南省公安厅副厅长钟一胜的“人机电脑速记”和黑龙江青年刘永森研制成功的“索恒中文速录机”等,在国内都有很大的影响。在国内,一些商人也瞄准了“速录机”这个大市场,于是在全国各个省市相继成立了数百余家"速录公司"或"速记公司",以此来"推广"速录机和进行各种会议的服务工作。现在,全国真正能叫得响的速录师(记录的速度在每分钟240字,准确率在97%以上)大约有百十多人,远远满足不了市场的需求,因此,速录师是今后职场中最热门的职业。 
    与电脑速记和速录机相比,手写的速记也走出了自己的路,各省市的速记专业人员也在举办各类长期、短期培训班,到各个大专院校中进行宣传并积极做速记的教学普及推广工作。以我《北方速记》为例,黑龙江大学从1993年开始速记教学到2006年间,把速记课推向全校,设为公共选修课,让各个专业的学生都能有机会学到速记的知识和技能,先后有两千多人参加学习。四川广汉、南京、上海、沈阳、泉州华侨大学、辽宁抚顺、广州等地也都积极进行手写速记的教学活动。手写的速记已经深入到学校之中。

          (此文,详见2007年第四版的《北方速记》27页至37页)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017