注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

“四怨干部”要不得(人民论坛)   

2009-12-23 12:00:23|  分类: 速记范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四怨干部”要不得(人民论坛)

 

人民日报 》( 20091223   04 版)

 

心态决定状态。然而,面对困难、问题、矛盾,一些领导干部却摆不正心态、放不平心绪,由此生出种种来。

  一为怨。对上级的要求、部署,往往不作理解,一上来就质疑。自己工作做不好,怨上级不了解情况、一刀切、瞎指挥。不顾大局、不分场合,只知道讲怪话发牢骚,甚至在同级和下级面前以怨上为炫耀。

  二为怨。工作出了问题,不问具体情况,只是一味怨下级缺少执行力、没有行动力,动不动就斥责。忘记了自己的决策责任、领导责任、组织责任,把所有过失都记在下级的账上,甚至常常在背后以讥讽、挖苦下级来表现自己的魄力

  三为怨别人。总觉得别的部门别的单位,不协作、不配合。自己的门看不好,抱怨是别人闯了进来;自家院子长杂草,抱怨是别处飞进种子来。正常的合作说是折腾,正常的交涉说是拆台。有了好事,把功劳当篮球抢过来;有了困难,把矛盾当足球踢出去。

  四为怨前人。抱怨上一任干部基础没打好,留下烂摊子。止步不前是因历史包袱,出了问题是因历史隐患。看不见前任打下的基础,以致自己的失误也是前人的积弊

  总之,在四怨干部眼里,上下左右都不好,只有自己最高明。有的甚至把抱怨当个性、当能耐。四怨交集,变成一股怨气,成为工作中的路障。

  抱怨总比行动容易,牢骚总比工作轻松。积极向上的人,看问题背后的机遇;消极无为的人,看机遇背后的问题。四怨干部丢失的,正是信念和信心。改革深水区、矛盾攻坚期,确实存在很多问题,但重要的,不是抱怨问题,而是解决问题。只讲抱怨、只发牢骚,问题永远都是问题。

  怨气沉沉,怨念丛生,只因为缺少责任、缺乏担当。这四怨,无不是把问题往别人身上放,把困难往他人身上推。危中有机,事在人为。四怨把外因当根据,正是找借口、寻开脱,忘记了自己的职责。换位思考,对上级,你是执行者;对下级,你是决策者;对同事,你是协作者;对下任,你是前任者。工作出了问题,你怨别人,别人也会怨你。怨来怨去,只会使得工作无法开展、问题无法解决。

  牢骚太盛,怨声不绝,往往更是因为缺少能力、缺乏行动。看什么都不好,是因为什么都做不好。如果只抱怨、不行动,兰考的盐碱地怎能被焦裕禄变成绿洲,阿里的老百姓怎会记下孔繁森的名字?遇到困难,怨天尤人,满口牢骚,首先就是缺少应对挫折的能力。什么成功都不会一蹴而就,任何发展都会经历曲折风险,不能正确地看待困难,不能很好地破解难题,才会用抱怨包围自己、用借口安慰自己。

  一级干部,是整个工作链条中的一个环节。带着怨气,自己不能奋发进取,下级也不会充满激情。怨字是心上两人相背,有了怨气,怎么谈团结,怎么讲和谐,又怎么可能创造积极健康的生态四怨,肢解了共识、消解了合力、瓦解了和谐。而且,上有所好,下必甚焉,一级干部的怨气,可能造成整个系统的怨风。陷入无休止的抱怨,必定干不出好工作,形不成好风气,带不出好队伍。

四怨,是态度问题,也是能力问题。告别怨气,才能鼓舞士气,提振精神;历练能力,才能应对难题,打开局面。多怨无益,不如躬自厚而薄责于人,则远怨矣  1265 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017