注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

悼念张洪声老师  

2009-02-21 00:43:21|  分类: 清明拜祭亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼念张洪声老师

悼念张洪声老师

我的老师张洪声1996年8月,在北京中央党校召开的

“纪念中国速记百周年学术大会”上。


1986年8月,第二次与老师重逢在“纪念中国速记九十周年大会”。

                          

1986年6月,在上海大世界举行的“《简易速记》研讨会”的合影。这是我与老师第一次相见。

张茹、余飞春同志:

       你们好。

惊悉张洪声老师因病于2009119日逝世,我和黑龙江省速记界以及我的学生们深表沉痛哀悼,并向你们表示衷心的慰问。

张洪声老师的逝世,是我国速记界的重大损失。因为他把一生都献给了速记事业,并为此作出了重大贡献。他虽然离开了我们,但是老师为速记献身的精神,是我和全国速记界学习的榜样,我们永远怀念他。

回顾老师的一生,对我国速记学术的发展做了很多的工作。他在主持温州速记学校和速记学会以及在对待速记教学方面,都是认真工作,积极奉献,尽自己最大力量把温州速记发扬光大。

我是从1959年,在张洪声老师的耐心教导下,反复学习速记的学生。几十年来,我与老师书信往来,20多年后的19866月,才第一次在上海青年宫(大世界)相见。此后,我们多次在北京中央党校相见。在我举行速记教学后,老师对我格外关照和支持、帮助和指导。我编著的《北方速记》老师亲自为该书作序和修正书中的错误,远在温州对我的教学工作给予指导。

我与老师最后一面,是19968月在北京中央党校。今天,老师仙鹤离我们去向天国,我和我的学生们将永远牢记和怀念我的老师——张洪声先生,祝愿老师在天国永享安康!

我们深深怀念老师关心中国速记事业的发展和为速记事业献身的精神!我们永远怀念他,思念他!

张洪声老师永垂不朽!

 

                     黑龙江省文秘速记学会

                     黑龙江省文秘速记学会速记教学专业委员会

                     哈尔滨北方速记电脑学校

          张洪声老师的学生 柳守仁

                                2009217

注:

1.老师仙鹤,享年七旬晋五;

2.张茹系老师的女儿、余飞春系老师的女婿。

3.仅我了解,近年来速记界有名望的速记前辈已经故去的有:湖北的宋会桦、黎宏基;辽宁的张霁中;黑龙江的颜廷超;北京的刘坤如高  铮;上海的郭立华居正修赵明月;四川的钱  锋;温州的张洪声等。我们在这里为他们祈祷,祝福他们在天国永享安康!                     

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017