注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《北方速记》的“缩略法则”(一)   

2009-06-10 17:19:20|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北方速记》的“缩略法则”(一)

 

一、什么是缩略法?

   缩略法,就是速记术中对音节、词、词组和句子的省略和缩写的方法。它包含两个内容:一个是音的省略,一个是词、词组或句子的缩写。经过省略或缩写的速记符号,我们称它为缩略符号,简称为略符。

速记中的声、韵符号及由它们拼缀而成的音节符号,统称为基本符号,在基本符号的基础上,根据词语符号本身的书写形状、特点和性质,抽出其中的骨架成分,省去或简略其余某一个、二个或多个声符或韵符(有时是整个音节)的形体,把它们重新组合成一个新的符号(也可以用声符、韵符或音符来单独表示),如理论联系实际           一符,就是省略了众多个声韵符号和音节符号重新组合的一个固定词语略符。

其中性质、特点是指:

性质:指缩略时音节的数量,是单音词、双音词还是三、四、五 …… 等多音词的区别。

从字面上讲字,是:由大变小,由长变短,收缩。

从字面上讲字,为:简化或从略。如:哈尔滨市简称为哈市全国人民代表大会简称全国人大等等。

在使用拼音文字的语言中,对于常用的词组及常用词都采用简便的写法,一般缩写的形式有:( 1 ) 截取词的第一个字母来表示这个词,如:代表Carbonium(碳)( 2 ) 截取词的前几个字母,如:“Eng”代表“England(英国)“English(英语)(3) 分别截取一个词的两个部分的第一个字母, 如:“CM ”代表“Centimetre(厘米)“Kg ”代表“ Kilogramme(公斤)(4) 截取词的第一个和最后一个字母,如:“ No ”代表“ Numero(号数)”(《现代汉语词典》缩写”)。速记中的缩略方法,就是参照上述的原理来制订的。

     二、编制缩略符号的原则是什么?

   第一,只有常用的、熟知的和有规律可以推知的词和句子才可以缩略,不常用的不可缩略。

   第二,制成的缩略符号必须简单易写,有些常用的词语符号本身已经很简单了,就不必再缩略,如:事事好好等。一个词语符号的缩略形式应当选择其中最简便、表意最明确的一种。

   第三,制成的缩略符号必须便于认读,不能跟其它常用词或词语符号混淆。为了增强缩略符号的表意能力,区分某些同音词,应当固定最常用的词语形式,不通用于它的同音词。例如:我们把字写在行线上,让它来代表丰富一词,但服务一词也很常用。把服务进行缩略以后,它的符号与丰富一样了,为了区分丰富服务,我们规定丰富要写在行线上,而服务要提高写在行线的中间。类似这样的符号还有现在学习国家广大法律复杂等。

 第四,制成的缩略符号必须便于联想,只有这样,我们写过的符号放上三至五年以后,一些缩略符号用后不再用了,由于便于联想,所以,当你拿起当年的速记稿时,仍然可以畅通无阻地认读下去。   

三、速记里为什么要有缩略符号?

    速记是记录语言的技术,它主要能快速记录人们的语言,还可以记录自己的思维。我们知道,人们的发音速率是很高的,平均每分钟为160字左右, 而我们平时写汉字只能写三四十左右字,人的思维则更快,要想把语言和自己的思维速度与记录速度等同起来,用汉字写是跟不上的,用汉语拼音也是不行的,因为我国的汉字结构复杂、笔画繁多、书写缓慢,它们是实现不了快速记录的,只有速记,才可以与语音齐飞。

    我们使用了速记,如果不采用缩略符号,虽然比写汉字快两三倍,要想追上语音速度还是实现不了的。

   我们把词语速符缩略以后,不仅能提高符号的书写速度、减轻书写劳动强度,而且还增强了速记符号的表意能力,给认读创造了条件,因为一个词语的缩略符号,一般只固定代表一个意义的词或词组,比一个词语速符的基本写法代表几个同音词更明确、更容易认读。所以我们称速记的缩略方法是速记的灵魂,要反复地研究、练习、总结,一定把它掌握到手。

四、如何使缩略符号应用自如、书写流利,充分发挥速记的效力?

在速记方案中,基本符号是固定的,缩略符号在教材中绝大部分是固定的,学习者还可以根据自己的需要,结合实际生活用语,按照缩略法的规则自行创制,不断更新与发展新词汇。然而,缩略符号是需要记忆的,如果现在过多的去研究制做略符,会增加记忆上的负担,对学习和应用反而不利,所以待学完全部教材以后,有了一定的基础再去研制。

    对于缩略符号,我们:第一,要掌握它的原理;第二,要牢记符号所代表的词;第三,要反复练习,使之融化在脑海里。我们国家的汉语词汇非常丰富,要想熟练掌握汉语速记技术,达到应用自如,那就要第一多写;第二多练;第三多用。

   多写、多练、多用,就是不管什么文章,我们都用速记符号进行书写,把汉字用速记符号写出来;再就是参加各种会议、听各种报告,要养成用速记做记录的习惯,这样,写的多了、练的多了,掌握的词汇也就多了,再加上对缩略符号的日积月累,应用速记的能力就会逐渐得到提高。

     五、本式速记里缩略法共有多少种?

共有十六种。它们是:1)单音略符;2)特别符号;3)独立音符;4)提高略法;5)附离略法;6)象形略符;7)重叠略法;8)声韵略法;9)叠韵略法;10) 附离音位法;11)交叠略法;12)插入法;13)小圈通借法;14)加点略法;15)数字略法;16)句略法。

详见《北方速记》第十四章的缩略法总复习一和教材的第四章缩略法以及各个章节中的缩略法讲述与举例。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017