注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

学习《北方速记》的一点感受 南宁 林晓君  

2009-08-10 17:29:47|  分类: 速记文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学习《北方速记》的一点感受

林晓君 南宁

1995年,我第一次接触了速记。那是在大学读书的时候买了第一本速记书籍,是方英楷教授著的《新英速记》。该速记是综合体速记,虽然具有符型表意准确,一音一字,易认易译的优点,但需要掌握并记忆速记符号3589个。由于学习任务比较重,加上本人当时不是特别勤奋,学习了该速记一段时间后,未能短时间内在课堂笔记中完全运用,觉得不适合自己,因此半途而废。2008年10月,偶然在网上搜索到了《北方速记》。在柳老师的鼓励下,学习了一段时间,很快就能将北方速记运用到实际工作中,准确无误的将市领导的指示记录下来。因此对学习速记恢复了信心。

一、本人学习速记的方法

两个星期内学习并记忆声符和韵符,迅速掌握基础符号,暂时不学习词语连写和缩略符。效果是能在短时间内运用,因为我经常需要写会议纪要,所以只记录要点,配合录音笔,运用起来也绰绰有余了,这已经比写汉字快多了。在进行会议记录之余,还有时间考虑问题,为什么这件事情这样解决,一定程度上提高了自己的管理水平,从而给自己增加了学习速记的信心。缺点是速符掌握的还不够准确、不规范,只能自己看懂,没有达到快速的目的,只能记录会议纲要性的内容,还不能做到整个会议的发言、全面一字不漏地记录。

经柳老的指点后发现,我写的声符和韵符准确性尚有不足。原因是未按照北方速记教材中每一章后布置的作业进行强化练习,只求在最短的时间内能够运用速记进行记录,导致写出的速符只能自己认读,时间长了自己也不一定能准确翻译出来。在柳老师的鼓励下,我现在又重新进行学习并纠正不准确的速符,充分发挥《描红练习册》的作用,反反复复在描红册上描写,使之准确,并进行词语连写及缩略符号的学习。如果说单个的速符记录犹如采用宋体书写,那么运用词语连写就好像是行书,使用了缩略符号,记录则为如同草体书写,自然速度倍增,这正是我今后努力的目标。

二、总结的几点经验

鉴于我在速记学习中走了一段弯路,建议初学者严格按照《北方速记》教材中每一章后布置的作业进行强化练习。本人总结了一下学习的几点经验体会,有不当之处,请柳老师和各位速记爱好者、学员批评指正。

(一)准确。基础符号要慢慢地、仔细认真的写,要一丝不苟的按照教材和《描红练习册》上的符号,一遍一遍的反复临帖。把符号准确了,才是学习的成功。缩略符号基本上都是根据基础符号按其各自的原理演变和发展的,基础符号写得不准确,在应用上就会增加困难。要想顺利地学习和掌握缩略方法,就要牢记它们的定义。熟练掌握并运用《北方速记》的基础符号,这是迈向成功的一大步。要给自己增加点压力,有压力才会有动力。也要给自己加油鼓劲,一定要做到学会一个速符就要巩固并应用它,这就是成功。

(二)联想。学会了一个符号就要想一想,它可以代表哪些同音汉字,听到或见到这些同音字的时候,是否能很快的想起它是哪个符号。在看报纸、读文章,时不时想一下如果用速符写这个词或句子该如何表示,这样,符号自然在脑海里形成条件反射迅速的反应出来。

(三)苦练。惟有经过长期地刻苦训练,才能做到听到或看到某一字词时,手就能立即直接写出所代表的符号。练习的次数越多,书写的速度也就越快,记录所用的时间就会越短,符号的差错就会越少,读译符号的准确性就会越来越高。

(四)运用。学会了基础符号,还需学习缩略符和进一步熟练,“必须熟到耳有所闻,无需动脑思考,手既能自动写出”达到直接反应的快速思维效果。为求速成,可先记忆最常用的符号,自己也可以建一个速记词语手册,把最常用的和反复出现的符号记到本本上,积攒一些会议略符,平时经常翻阅和增添,慢慢的就会达到运用自如的境地。

(五)博学。速记技术和日常生活的知识面宽广,是对使用速记工作有着密切的关联。语文基础的知识越雄厚,掌握的字、词汇越多,各种知识渊博,速记记录的内容自然也就会手到擒来,准确无误,漏记和错译的内容就会减少。因此,学习速记之余,还要博览群书。

(六)坚持。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。同样,速记学习成功的秘诀不在于一蹴而就,而在于我们是否能够持之以恒。任何伟大的事业,成于坚持不懈,毁于半途而废。其实,世间最容易的事是“坚持”,最难的事也是“坚持”。说它容易,是因为只要愿意,人人都能做到;说它难,是因为世上有很多的事情是枯燥无味、非常单调、简单乏味,自己觉得没有多大的意义,久而久之也就不再去练习了。所以,能够真正坚持下来的,终究只是少数人。巴斯德有句名言“告诉你使我达到目标的奥秘吧,我唯一的力量就是我的坚持精神。”只有如此,在到暮年的时候,细细回想起来,才会觉得没有虚度曾经美好的年华,才会觉得自己的整个生命都充满着价值。综合我学习速记的历程,建议柳老师以及各位速记爱好者和学员能研究出让初学者很快就能掌握速记的学习方法。因为每一位初学者都有迫不及待的想很快掌握速记的愿望,这也是每个人的正常反映,如果能马上运用,自然会产生成就感,对学习速记的兴趣不减反增,同时对速记在全国的普及、发展也将具有促进作用。我读书的时候,买过的几本速记书籍,有一些速记的书在新华书店都是作为一、二折的打折书处理,从这个侧面也反映了速记在我国的普及和发展的情况。希望我们共同努力,学习并推广《北方速记》,更广泛地在国内做好普及速记知识的宣传活动。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017