注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

对我国邮局信函投递速度的评议  

2009-08-31 12:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对我国邮局信函投递速度的评议

          记得在90年代,我们学会要召开常务理事工作会议,上午八点半左右将开会的通知投入到邮递的信箱里,下午我们的理事就打来电话,告诉我通知已经收到,准时到会。时隔近20年后的今天,一封本市的信,也要三天才能到手,外地则更是慢慢的长夜。

       我担任省级学会副秘书长和副理事长工作,算来从1989年到今天也有20年了,每年都有会议举行,发送会议通知是我的工作,所以,对国家的邮电的信件投递,最有发言权。90年代,给我们的感受是,信件快,召开会议发通知,他们看到的是,也要求我们发送带有公章的正式信函,以便向单位的领导请假来参加会议,现在也是如此。然而,我们今天的邮政信函可以说是“慢的不得了”,本市的要三天,北京、沈阳的也得一周左右。信函到底在哪里“卡壳”了,是积压还是分拣不过来。现在的信函相对少了许多,因为手机的普遍,人们写信的内容、时间和概念都有了变化,邮寄家书,不如通过手机来得快,从而手机替代了家书。

       我在2007-03-15 从王小丫征集“家书”谈起的一篇文章中,如此写的“看到王小丫在网上征集“家书”的博客,不由得使我也有一段的感慨。正象小丫所述,由于时代的变迁,人们对家书的概念也发生了质的变化。七八十年代和九十年代,人们外出都是千嘱托万叮咛,要外出的儿子(女儿)、丈夫经常往家写封平安家信,以免牵挂。如今到了新世纪,通信的工具先进了,就不再说常写信而改口说:“常回个电话。”时代发生变化,通讯的工具越来越先进,这是人类走向进步、迈向科学技术先进行列的突飞猛进的新飞跃。

看看过去,在九十年代前,我每到一地办事,都往家里报个平安家信,一是告知我平安到达,一切顺利;二是免除家人的牵挂;三是表示外出的人时刻在想念家人;四是有儿女的让儿女回信,是最好的锻炼写作的机会。”

如今电话方便,手机更方便,可以说,在我国的城市里,一般人家已经是每人一部手机,随时随地保持着联系,真方便。然,信和信函却少得多了,那么,信件为什么这么慢呢?随着信件的减少,我想邮政部门的裁员

黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路七号

 

 

 

 

(没完,待续)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017