注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

八月八日话速记节  

2009-08-08 20:23:54|  分类: 速记学说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月八日话速记节

      今天是八月八日中国速记节,在此节日来到之际,我谨代表黑龙江省文秘速记学会,黑龙江省文秘速记学会速记教学专业委员会、速记专业委员会,哈尔滨北方速记电脑学校,CCCA博客文化研究会速记学分会和我本人所有的博客、网站与我们的“北方速记在线QQ群”向全国速记界的朋友,同学,老师和关心速记事业的各级领导、朋友们致以节日的问候和祝福,祝愿所有朋友节日快乐,祝愿我们的速记事业蓬勃发展,蒸蒸日上!

       1998年8月,华夏速记研究所在北京市委党校举行会议,会上,颜廷超先生提出,我国的节日很多,唯独速记界没有自己的节日。经过全体代表共同协商提议把会议召开的日期定为我们的速记节。研究所的副主委、中国人民大学教授淘沙同志提议,把节日定为“八月八日”,他说:“八月八日,是一个吉祥的日子,把我们中国的速记节定在这一天,这一日是:1988年8月8日,里面含有四个8,那就是‘8888’发发发发,我们的速记事业真的要大发展了,而且再过100年才会有这样的8888。”经过淘沙教授的一番讲解,大家全乐了,欢乐的掌声惊天动地,如暴风骤雨经久不息,大家一致通过了。

       1990年,中国中文信息学会速记学会第一次举行全国性的纪念中国速记节的活动,由辽宁省速记研究会和锦州市速记学会承办,地点在辽宁的兴城和锦州,全国21个省市的187名代表聚集在这里,进行速记学术交流、庆祝自己的节日和进行“凌河杯速记比赛”,62名选手参加比赛,最大的年龄61岁,最小的年龄16岁。上海的徐宏发再次获得冠军,至此,徐宏发已经成为我国界的速记比赛三连冠的冠军(1983年、1986年、1990年),我们《北方速记》在此次比赛中初露锋芒,徐杰和吴彩云获得190字/5分钟和180字/5分钟的第十五名和第十六名的好成绩,从此《北方速记》在我国速记的赛场上,多次获得佳绩。在这次会议上,淘沙教授指出:“我们的会议是在兴城开幕,在锦州闭幕,它象征着我国的速记事业兴旺发达,前程似锦。”

       是的,21年过去了,我们的速记取得了很大的发展。从1896年蔡锡勇、沈学和力捷三发表速记到今年,已经是113年的历史,中国的速记事业走过了一条不寻常的,不平凡的和非常艰难的道路。经过几代人的努力,我国的速记已经发展成速记大国,有多种学派和近200多种速记的方案、教材,遍布我们的华夏大地,全国学习速记的人数也在逐年增加,速记学术和速记技术已经被我们党和各级政府广为重视、应用和普及。

        经过老一辈的努力,我们曾经建立起自己的全国性的一级学术团体“中国文献信息速记学会”,挂靠在中共中央党校,接受中国科协的领导,她是非常重要的学术团体。学会成立后第一个行动是,派遣中国速记代表团参加在土耳其的伊斯坦布尔召开的第40届国际速联大会,提出申请并加入国际速联。这是我国速记走向世界的第一步。我们盼望的世界速记大会,也即将在我国举行。我们祝贺大会成功!

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017