注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

写给大学生们的信——学点速记武装自己  

2009-09-08 19:03:47|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给大学生们的信——学点速记武装自己

在校的和已经毕业的大学生们:你们好。

在这个QQ群(大学生的速记家园)开通之际,我以群主的身份写给你们这封信,倡议大家学点速记,来武装自己,用以提高自己的学习本领,提高自己的书写效率和工作效率,为自己在毕业以后,提高和加强自身的素质和能力,在新的工作岗位上,做出新的、更大的贡献!

     首先,要了解什么是速记?学它干什么?第二,速记对我有什么用处?第三,如何学会速记,尽早的掌握和应用,让速记为我所用,施展我的才华。在此我向你们进行介绍。

第一,“速记是用科学的线条做符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的文字。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷的反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”前者,说明它的性质是“速记文字”,是快速书写语言和思维的文字符号;后者说明它的功用,是提高书写工作效率的现代信息科学技术。

      第二,根据速记的功用,大家学习了速记,最主要的是“提高书写的工作效率,增进自己的思维敏捷反映能力”。大家知道,汉字的结构复杂、笔画繁多、书写缓慢,记录语言使用汉字,很难把人们的语言,很快的全面记录下来。因为我们写汉字,每分钟仅仅能写三五十个字,人们的说话速度,一般在120-200字之间,所以使用汉字记录语言,总是听得多记得少,笔头跟不上舌头。使用了速记,就可以实现音落字出的书写效果,因为,速记符号对无论多么复杂的汉字仅仅一笔就能写出,如果使用了缩略符号,四个字或更多个汉字组成的词组,也就是两笔写出。所以,速记最能提高我们的书写速度。我们学习速记的主要目的,也就是为了“提高书写速度”。

      第三,速记并不难学,只要坚持经常,持之以恒,按照老师的要求去学习,相信所有的大学生们,最快可以在一至三个月左右看到自己的成果;慢者半年或再长一些时间,也会见到自己的学习效果。

我们说速记并不难学,以《北方速记》为例,它只有声符18个、韵符34个、介符3个和由它们拼写出的拼音符号323个,加上十六种缩略方法,对于大学生来说,不是很难的事情。《北方速记》教材,一共有十八课(十八章),每周学一章,十八周就全部学习结束了(如果利用假期突击学习,30天完全可以学完教材)。以后,经常使用就会越用越熟练,越用越快,一旦形成自己的技能,它就会永远伴随在你的身边,永不分离。

手写的速记永远不会消失的,虽然计算机的出现,速录机的显现,它们是永远也不能替代手写速记的。正像国家语委顾问、语言专家周有光教授所指出的:“由于机械速记的发展、由于电子计算机速记的发展,是不是手写速记就不要了呢,我看不是这样,恰恰相反,我认为手写速记更重要了,为什么呢?因为人的双手是最基本的东西,最基本的训练要从双手开始,我们不能一天到晚带着机器,也不能一天到晚带着一台电子计算机,有许多场合要用双手,等于人现在已经发明了汽车、飞机,你有了汽车和飞机,是不是不要双腿走路了呢?不对,双腿走路还是最基本的训练,所以我认为这个手写的速记是仍然有用处的,不论将来机械化、电子化可发展到怎么样的一个程度,双手就是用手来写的速记还是基本的训练、还是用处非常大的,特别是在中国,今天我们的机械化水平比较差、电子计算机的应用很不普及,那么手写的速记还有很大的用处,就是将来我们的电子计算机发展了普及了以后,手写的速记还是重要的,还是必须的。所以机械化、电子化和手工的操作是相辅相成的,不是互相矛盾的。”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017