注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

谈谈学习速记的重要性 中国管理科学研究院 学部委员 王庆安   

2010-01-21 10:30:05|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈学习速记的重要性

中国管理科学研究院 学部委员   香港国际教育研究院 院士 王庆安

    从世界各国发展教育的历史来看,速记在科技信息传播方面的作用将显示出越来越大的重要性,无论从自然科学还是管理科学及社会科学,研究与信息传播方面速记的重要性都显示出特殊的表现方法和技能。从国民经济管理方面看,它首要的表现是决策、指挥、监督、协调。而决策的产生首先要来源于信息的收集与筛选,而收集与筛选过程中如果采用了速记的方法将使效率提高5倍以上。这就是说领导的决策水平及指挥效率至少可提高5倍。

   我国是一个将近13亿人口的大国,提高工作效率首先就应当提高决策的效率,而后才是执行决策的效率,监督协调效率。从我们国家最高决策开始一直到每一个企业的决策方案的具体执行,如果有了速记的帮助,它的执行效果也将会比现在提高5倍以上,这将使现代人的生活节奏与经济效率产生具大的飞越。从军事管理的效果来看,正确的指挥方案的产生也要来源于经济信息的收集和筛选。如果采用了速记的先进方法,那么决策的过程将大大缩短,战争决策产生的时间将大大缩短,赢得战争胜利的可能性将会大大增加。无论大学生、研究生、博士生,他们在学习的过程中如果采取了速记的方法技术,学习的效率也会提高3倍以上,这将使学生在有限的时间内摄取更多的有用知识信息,进而促进全世界、全民族学习效率的提高,这为知识经济社会的到来起了一个促进剂的作用。我国知识经济社会与发达国家有很大差距,如果有1%的学生学习速记这种先进方法,我们国家的知识经济社会到来的时间将会大大缩短,我国实现现代化的速度将会大大加快,我们在决策过程当中所产生的失误将大大的减少,我们正确执行的速度将会大大加快。比如说大庆地区的北亚乳业集团,他们在制定发展规划的时候,由于信息的不对称,缺乏十万头奶牛奶源,而信息的不对称是由于决策之前信息收集和筛选过程当中效率低下造成的。北方软件园的姚刚老师听到专家教授的讲解之后,用速记的方法将这些重要的信息记录了下来,及时的形成了经济发展的补充报告,递交给了市农委,使十万头奶牛发展培训计划在软件园得到了落实,有效的解决了北亚乳业集团的十亿斤短缺奶源问题。这使决策和执行效率得到了有效的提高,为北亚乳业集团的未来经济效益的取得提供了切实有效的帮助。

   中国农业科学院从事外事交往的副院长,经常要和各国领事馆的农业参赞和各国的农业代表团发生业务往来。需要引进各国的先进农业技术,经常召开这方面的学术交流会。各国不同的语言在会上发表演说,传播技术信息,这就需要既懂外语又善于速记的文字录入人员进行准确的记录,而后整理向全国发表。如果没有合格的速记人员进行有效的工作,那么国外技术信息传递的准确性就将大打折扣。这对于实现我国的农业现代化也将造成无可挽回的具大损失。就此看来,大量的高速度的培养我国的年轻速记人员是国民经济发展和实现现代化建设的必然需要。从未来我国经济发展对速记人员的需要来看每100个大、中学生中应至少有一名学生要学会速记的本领,这样才能保障未来科技信息传播的实效性,有效促进整个社会工作效率的迅速提高。

     今天来自全国各地的为发展速记事业做出了具大贡献的专家、教授汇聚北方名城哈尔滨,必然为我国速记事业的发展带来新的生机和活力。我仅向以柳守仁老师为首的全国的速记界的精英们表示深切的敬意和感谢。祝大家身体健康、事业兴旺!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017