注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《人民论坛》文章《书香社会,你我同行》  

2010-01-26 19:12:12|  分类: 转博友的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香社会,你我同行

       ■国家新闻出版总署副署长李东东《人民论坛》本文摘自《人民论坛》杂志(2010年第1期

     开栏的话  好书是智慧之光,是理想之火;读书是智慧之源,是道德之基;读书是提高修养、增长才干、成就事业的必由之路。建设学习型政党、学习型社会,党政领导干部理应“爱读书、读好书、善读书”,这既是自身发展进步的要求,也是时代赋予的责任使命。

    为了推动全民阅读的开展,人民论坛杂志联合湖南浏阳河酒业有限公司,自2010年1月开始,每月推出两期“书香中国”专栏。“书香中国”专栏倡导“分享阅读智慧”,主要刊发专家型领导干部、知名企业家、文化名人的读书感悟、读书故事等,敬请关注。

    中国素有“读万卷书、行万里路”的优良传统。从古至今,爱书、惜书、读书都为世人所推崇。人们通过阅读来获取知识,增长本领,提升品位,推动社会走向更高的文明。在书籍面前,远有刘向“书犹药也,善读之可以医愚”的清醒认识,杜甫“读书破万卷”的坚定决心,韩愈“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”的坚韧精神;近则有周恩来“为中华之崛起而读书”的民族大义。

    而今,读书再次成为时代关注的焦点。推进全民阅读,是实现中华民族伟大复兴的基础。

    阅读危机成为当今世界共性问题

    当今,在世界范围内,悄然而至的“阅读危机”引发人们关注。

    在日本,调查结果显示:有23.7%的日本人月均读书量为零,只有10%的日本人一个月读书超过5本,昔日的“读书大国”如今已风光不再。在俄罗斯,据俄社会学家调查,这个昔日国民读书率最高的国家,目前有52%的人不买书,79%的人根本不利用图书馆资源。在美国,据美国艺术基金会2007年发布的读书调查报告显示,美国人读书越来越少:近20年间,美国人花在买书上的钱下降了14%,其中“90后”青少年下降尤甚;越来越多的美国人甚至一年也读不了一本书。在中国,国民阅读率虽然止住年年下滑的趋势,但据2009年的最新数据表明,仍然不足50%。

    政府推动阅读成为必然

    全民阅读是衡量一个国家社会文明程度的重要标志。相当多的有远见的国家政府都将推动全民阅读列为文化建设的重要措施,通过政府行为加以推动。

    在美国,很多位新总统上任后,都曾发起推动阅读的活动:克林顿以“美国阅读挑战运动”推动阅读,布什发起了“阅读优先”方案,奥巴马向社会公开自己的在读书目,成为引领美国民众阅读的风向标;在日本,内阁召开国民读书推进大会,并发表《国民读书年行动计划》;在德国,由于政府频繁倡导阅读,如今德意志已经成为全世界阅读率最高的民族之一,每四人中就有一人藏书200~500本,甚至有超过40%的德国家庭拥有 “家庭图书馆”。

    在中国,从2006年起,由中央宣传部、中央文明办、新闻出版总署牵头,联合十七家部委共同发文,要求各地各部门开展形式多样的全民阅读活动。今年,国务院还决定,将在2010年两会期间,向全国人大常委会正式提交设立“全民阅读节”议案,将“全民阅读”推至政府行为、国家行动。

    领导干部要做读书楷模

    我们目前面临的发展模式的转型意味着对于国民素质的要求更高,意味着更迫切地呼唤理性思维和观念更新,意味着知识生产与传播的重要性更加突出,而国民阅读状况与这些方面都有着紧密的内在联系。如果说“阅读关乎国运”可能言重了,那么说“阅读是国民进步的基础”,则如同高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”一样,恐怕是恰如其分的。

    党的十七届四中全会明确提出了建设学习型政党、学习型社会的战略目标。这是一项庞大的系统工程,需要全党同志共同努力,需要全社会广泛参与。创建学习型政党、学习型社会的途径、方法有很多,如,向书本学习,向实践学习,向群众学习。最基本的就是读书与实践相结合。“立身以立学为先,立学以读书为本”。提高全民族的思想道德素质和科学文化素质是推动科学发展、共建和谐社会的基础。而开展全民阅读活动有利于提高国民整体素质,促进公民的全面发展,有利于推动学习型政党、学习型政府、学习型社会的建设,实现中华民族的伟大复兴。

    建设学习型政党、学习型社会,党政领导干部理应做读书学习的楷模,引领社会风气。

    习近平同志在中央党校强调指出:“我们必须清醒地看到,一些党员干部和党组织的学习状况确实不容乐观。有些党员干部不思进取、碌碌无为,不愿学;有些党员干部热衷应酬、忙于事务,不勤学;有些党员干部装点门面、走走形式,不真学;有些党员干部心浮气躁、浅尝辄止,不深学;有些党员干部食而不化、学用脱节,不善学。”

    习近平同志强调:“领导干部如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化”;并要求领导干部要“爱读书,读好书,善读书” 。

    好书是智慧之光,是理想之火;读书是智慧之源,是道德之基;读书是提高修养、增长才干、成就事业的必由之路。建设学习型政党和学习型社会,领导干部必须率先垂范,这既是自身发展进步的要求,也是时代赋予的使命。

    书香社会中的名人效应

    在人类的文化历史上,名人与阅读的关系十分密切。他们不仅具有丰富的、动人的、耐人寻味的关于读书的见解和读书故事,更有各自许多读书爱好、读书经历、读书方法和读书精神。陆游“人能不食十二日,惟书安可一日无”;毛泽东“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”;温家宝则说:“书籍是人类智慧的结晶。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。”这反映了他们对读书的终生追求,对读书理想的不懈践行。

    同时,中华民族先贤和中国共产党的伟大领袖,无一不是通过读书来客观审视社会、研判人生,在日积月累的含英咀华中养浩然之气,存高远志向,站在历史潮头,更多地担负起社会责任……这不仅给予仰慕名人的人们许多教益,同时,名人的襟怀、器识和信仰,也成为人们学习的榜样、效仿的楷模。

    政府、媒体和公民,一个都不能少

    今年已是倡导全民阅读的第四年。作为行业主管部门,新闻出版总署致力于推动全民阅读。多年来,我们先后牵头联合多部委发出通知,倡议开展全民阅读活动;推动每年一届的全国书市由图书订货向推动全民阅读的转变;开展形式多样的荐书活动;在中央国家机关开展“强素质,作表率”的读书活动。今后,我们还将充分发挥行业管理部门的职能,倡导阅读风尚,引导阅读方向;实施重点出版工程,打造更多的阅读精品;加快建设公共文化服务体系,把全民阅读扩大到基层;大力推动传统出版业向数字出版业转型,满足多层次、多方面、个性化的阅读需求。

    新闻出版行业的许多单位,也在各自领域为推动全民阅读作出不少努力与贡献。比如,《人民论坛》杂志多年来一直关注全民阅读,先后推出了“期待书香干部”、“万名干部读书调查”等大型专题或调查,在社会上引起了不小的反响。这次又专门开设“书香中国”专栏来推动学习型政党、学习型社会建设,体现了《人民论坛》作为国家重点思想理论期刊的社会责任感,在舆论界受到好评,也令新闻出版行业主管部门感到欣喜。

    建设学习型社会,政府、媒体和公民,一个都不能少。我们期待社会公众都能把读书求知当作自觉追求,祝愿我们的国家早日步入书香社会。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017