注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《光明日报》发表文章《冬季别忘勤开窗》  

2010-11-29 13:40:53|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季别忘勤开窗

北京朝阳医院副院长 沈雁英《光明日报》(2010112911 版)

 

寒冷的冬季,人们为了御寒常会把门窗关得紧紧的,但是密闭门窗的结果:一是容易传染上疾病,二是容易呼吸到室内的污染空气。

    现代医学研究认为,在正常人咽喉部的黏膜上,寄居着上百种细菌和病毒,在谈话、咳嗽、打喷嚏时,这些病菌都会随同唾沫飞溅到四周空气中。寒冷的冬季,如果门窗长久关闭,室内细菌便会越积越多,容易造成传染。

    冬季,如果一个人待在房内24小时不换新鲜空气,室内二氧化碳含量就会增高,在空气中二氧化碳急剧增加而氧气大为减少的情况下,往往会出现头晕、乏力、胸闷、烦躁等现象。这是因为,大脑对氧的缺乏极为敏感所致。

    在室内空气污染方面,各种新型建筑、装饰材料和家用化学品给人带来的危害,也在不知不觉中发生。如今,一些新型建筑物密封度日渐增加,一旦室内空气污染,污染物则难以及时排出。

    勤开门窗是解决空气污染、净化环境的一种最有效最简单的方法。冬季开窗通气,并不需要很长时间,如80平方米的居室,开窗时间一般有30分钟就够了。门窗不要对开,避免对流风,风口不直接朝向人坐卧的地方。由于玻璃能吸收日光中的紫外线,打开窗户,日光直接照到室内,紫外线也能充分起到消毒,杀毒的作用。这样,既无伤风受寒之虑,又能使室内被污染的空气及时排出,室外新鲜空气也会源源而来。

    冬季净化室内空气可采取以下措施:

    第一,每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜。冬季,有条件的写字楼和家庭,以每天早、中、晚三次各通风20分钟为宜。实验表明,室内每换气一次,可除去室内空气中60%的有害气体。

    第二,选择适合的室内空气净化器,经常进行室内空气净化和消毒。冬季,在流行感冒高发时期,可以用醋来净化空气,因为醋挥发在空气中有杀菌的作用。

    第三,保持合适的室内温度,避免室内外温差过大。冬季,一般室温控制在20-23℃为宜。

    第四,增加室内湿度。冬季,最适合的室内湿度为30%-60%.可以选用加湿器,也可在暖气片上放一小水槽,或在室内养花种草,以增加室内空气的湿度。

    第五,对居住的环境要经常打扫,防止室内空气中的细菌超标。冬季,特别是密闭的写字楼、有病人的家庭、儿童房间和饲养宠物的家庭尤应注意。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017