注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

如何学好用好《北方速记》柳守仁 作  

2010-02-25 11:07:47|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如何学好用好《北方速记》

柳守仁 作

    前几天,我在百度贴吧发表了一个:“如何学用速记?”的题目,至今已有80多人点击查阅。在此,我想展开在这里与大家交流。

     学好用好速记,那首先要学会,第二要写熟,第三要精通,第四要常用,第五要坚持,熟才能巧,巧才能精,精才能运用自如。

     首先,学会。所谓学会,就是把教材从头到尾逐章反复通读一至两遍以上,真正理解教材所讲述的重点,对所有拼音符号要“硬肯”、“记牢”,因为它们是速记构成的主要内容,它们是速记的基础,是速记文字,所以必须记牢。在给大家的辅导教材中,每一章都有“重点”“难点”的提示,希望大家与辅导教材对应的吃透教材。

    第二,写熟。之所以写熟,那就看你写的遍数(次数),教材中每一章都规定了作业和写作业的遍数,无论是基本符号的拼音符、词语连写和速记读物,都要写足遍数,这是基本的作业内容。只有写足遍数,你才能记住符号,否则是记不住的。不仅要按照教材的要求来写,最好要突破教材的要求,再多些一些,因为写的多你才会熟练,才能记住。任何技术都是在反复练习的过程中熟练起来的,不是有那么一句话吗,叫:“冬练三九、夏练三伏”,“台上一分钟,台下十年功”。你看,郭晶晶的跳水,不仅姿势优美,动作熟练,入水的水花小,特别是那翻转的角度达到规定,这些都是靠经常反复练习获得的。速记的技能与体育技能也是一样,所以要真正下一番苦功,反复练习,才能达到“登堂入室”的神能。

    速记读物是提高记录速度的最好的老师,先按照教材听写,然后在描红练习册上使用铅笔反复描写,直到跟上录音。速记读物的录音都已经发到网上,大家可以下载也可以录下来或在网上直接听写。地址是:http://sjzxqqq.blog.163.com/ 北方速记在线QQ群的博客。

    听写的速度,一般是从80字开始,一直到160、180或200字的匀速,听写的录音是没有标点符号的,是纯字数。学习手写速记的同志可以进行听写练习,学习速录的同志们也可以进行练习,大家还可以根据我的录音,自己也去录一下。

    第三,要精通。所谓“精通”,就是把这些符号、词语符号,速记读物都能随时随地写出来,教材上的文章能熟练的写出来,搬搬家也能写出来。看到自己写出来的符号,要能够流畅的认读出来,像读汉字的文章一样流畅。真正的精通,不仅仅是“随手一划就是准确的一画”,而且是认读自己写出的符号、文章是流畅,不卡壳的。

    第四,要常用。学习速记的目的,就是为了提高自己的书写效率,提高工作效率,这是学习速记的最根本的,所以要求大家学习中和学会了以后,一定要坚持经常使用,无论是会议记录、学习笔记、日记还是采访等,都要坚持使用速记做记录,这样写得多了,用得多了,你就会真正的提高自己的工作效率。

    在使用速记工作时,刚刚开始可能是不习惯的,因为你使用汉字已经有十多年、二十多年的习惯,你只要克服不习惯的思念,打破自己的自卑感,就会一点一点的习惯起来,慢慢地就会真正离不开了速记。

 第五,要坚持。坚持就是胜利。学习速记,最怕三天打鱼两天晒网,学学停停,高兴了就学,不高兴,就马放南山弃之,听到一些人的风凉话,就成了风凉话的俘虏,啊,速记没有用,不学了。我们学习速记为什么,就是为了自己的工作,为了自己有较强的一技之能,有一只“神笔”,马良的神笔,能够把人家的说话一字不落的记下来,神了。所以不但要学会,学精,还要驾驭速记这只神笔,为自己、为社会、为国家多做贡献。 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017