注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

我教你 学速记 开篇第一、二章(二)  

2010-03-18 21:16:40|  分类: 我教你 学速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我教你 学速记 开篇第一、二章(二)

     现在讲第二章 声符

        一、什么是声符?

       速记中把代表汉语拼音“声母”的符号叫做“声符”,把代表“韵母”的符号叫做“韵符”,声符和韵符都是速记中最基本的符号。《北方速记》共有18个声符、3个介符、34个韵符,合起来共有55个基础符号,它们是需要死记硬背的。这一章主要介绍18个声符:1.来源;2.读音;3.写法。

       二、声符的来源
       声符分“曲线声符”和“直线声符”两大类。“曲线声符”是从两个椭圆形的几何体中切割出来的(图1);“直线符号”是由一个斜米字形的字中分解出来的(图2)。 由于“曲线声符”是来自椭圆形几何体,所以《北方速记》属于椭圆形体系的速记。曲线声符的切割过程是:将两个椭圆形几何体以中心线为基准,分别放置在与行线成50°和180°的夹角,如( 图 3 )和( 图 4 ),从轴心处进行切割,即得四条曲线;用与行线成 20°夹角的切线将图3、图4的椭圆体进行切割,如(图5)和(图6),即得两条曲线。
把切割出来的6条曲线按二级比例写出来,就产生下列12条长短不同曲线的基本符形。将图2的斜米字形进行分解,即得三条不同角度的直线,把它们也按二级比例写出来,就产生如下6条长短不同的直线基本符形。(以上详见《北方速记》教材第45页。

    这就是本式速记的最基本18根线条,它们代表《北方速记》中的基本“声母符号”。

     三、声符的读音

     符号是按照汉语拼音的序列排出的,详见《北方速记》教材第46页。

      四、声符的写法

       声符写法有五个原则,它们是:     1.行线;2.笔顺;3.比例;4.角度;5.曲势。

     声符写法的五个原则,指明了每一个符号的基本特征,使符形之间有着明显的差
别,也是辨别声符形状和所代表汉字的重要标志。为此,要求学习本式的速记者一定
要牢记这“五个原则”,决不能忽视任何一个原则,更不能违背任何一个写法原则,否则就会分辨不清。(详见《北方速记)47-52页)

       五、本章的作业和练习

       1. 熟读18个声符,要顺着读,从bpmf......zcr,也要倒着念,从rczs......pb,还要跳格式的认读,如:b m n g n q x c 的认读,拿出如何一个符号,都能认识并且顺笔流利的写出。

       2.  按照《描红练习册》的第13-16页,使用铅笔进行反复的描写,写一遍(一页)后用橡皮擦去再描写,直到熟练写出。

       3. 在白纸上进行默写,要求使用16才的纸,每张纸25或27行,与《描红练习册》一样的行间距,写4张纸,多写不限,但至少是4张纸。

       4. 速度的练习,要求在一分钟内默写10遍-12遍。成绩的评定:①速符书写的准确性(与书中的速符对照);②自己写出的符号能否马上念出;③书写出的符号是否写准了,速度是否提高了,即写准后的速度能否在一分钟内写出80至180个声符。每分钟写6遍为及格;8遍为良好;10遍为优秀;12遍以上为特优。(10遍即180字的速度)。可参考《描红练习册》第13页下方的10行描写。

       北方速记教材已经发表在本博客中,请到“跟我学《北方速记》栏目中查找第二章声符的课文。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017