注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

妙喻人生【转载】   

2010-03-20 19:15:49|  分类: 转博友的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙喻人生【转载】  

         人生有很多比喻,充满哲理,耐人寻味。 
       人生如梦。生命从无到有,又从有走向无,生生死死,构成社会和世界。从人生无常这一点来说,人生有如梦幻。因此,一个人只有活得有声有色、有滋有味,才不枉到这世界上走一回。 “浮生若梦”, “人生几何”,从生命的短暂性来说,人生的确是一场梦。因此如何提高生活的质量,怎样活得有意义,便成了人们的一个永久的话题;“青山依旧在,几度夕阳红”,与永恒的自然相比,人生不过是一场梦。从这个意义上来说,在这大自然的包容中,在这历史的长河中, “人过留迹,雁过留声”,人来到这世界上走一遭,应当留下一点足迹,一点与山河同在的精神。 
       人生如诗。诗仙李白,“倒笔写明月,口吐天上文”,用生命吟唱自然,一个脚印一首诗,走完了光辉的一生,给后人留下了一千多首脍炙人口的诗篇;曹雪芹蓬牖茅椽,绳床瓦灶而诗心不改,披阅十载,终将一部《红楼梦》和他的名字一起熔铸成文学史的一座丰碑;毛泽东纵古通今,出语惊人,以他诗人的气魄,指点江山,令历史为之改写,让世界为之震惊……
       人生如茶。刚泡上的头道茶,沸水一沏,茶香四溢,有如人生初年,刚入尘世,味淡而清香;二、三道茶犹如人生进入青壮年,拼搏进取,充满坎坷,其味浓而香醇;茶至数道,味淡而涩甜,好比人到老年,俗念淡化,返璞归真。 
       人生如棋。人的一生都在同命运下棋。不是命运操纵你,就是你操纵命运。战胜命运要有耐心,要有信心,你必须竭尽全力地创造机会,也许命运在你人生的棋盘上占尽了优势,而你仅剩下了一门炮,你也无须悲观,坚持着周旋下去,你仍有机会打它的“闷宫”! 
       人生如尺。这尺度就在人们的心中。心静则尺平,心明则尺准。人生之尺度量着人生的轨迹和一言一行。请记住,量人时不要失之过严,量己时不可疏于过宽。“责人之心责己,恕己之心恕人”,只有摆正人生这把尺子,才有堂堂正正的人生!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017