注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

我教你 学速记 第二章声符的复习 (三、四)  

2010-03-23 22:41:02|  分类: 我教你 学速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我教你 学速记 第二章声符的复习 (三、四)

   今天,是艳艳同学学习速记的第二天。昨天讲完课,给她布置作业,要求:1. 把18个声符从头到尾认读并能从尾到头流利地阅读;2. 按照描红练习册第13—16页,使用铅笔进行描写;3. 在此基础上进行抄写,抄写的模式就是描红册的13——16页内容;4. 作一分钟的强化书写,看自己在一分钟内写几遍。

    来了以后,第一件事是检查作业,发给她的四张纸反正面都按照要求写足,质量也好。对描红练习册中的13—16页也都描写,阅读也很流利。第二章已经学习成功,现在是一分钟的默写要求必须达到10遍。经过一个小时的练习,速度达到了8遍。最后,给她以命令的方式,一周内必须过关。

    今天的课程,主要是练习。

我教你学速记 第三章词语连写(四)

     这一章主要介绍“速记词语符号连写的方法”,词语连写是基础知识,贯穿全书,指导大家在速记的应用中的主要地位,所以不要忽视它的作用。

    这一章讲述:什么是词;词语为什么要连写和怎样连写?初学者要掌握词语连写的基本方法,养成把词或词组用速记符号连写的习惯。

     一、什么是词、词组

   “字是形体和声音的单位,词是意义的单位”(吕叔湘、朱德熙《语法修辞讲话》第7页)“词是造句的单位,语素是构词的单位。词是由语素构成的,语素只有构成词之后才能在句子中起作用。”在速记中,记录它们的书写符号则是速记符号,简称“速符”。“词是语言中能表示一定意义的、可以自由运用的最小单位。”按照音节的多少来分,词可分为“单音词”和“多音词”。
    单音词:在汉语中由一个音节构成的、具有一定意义的词叫做单音词。如:我、天、水、花、走等等。
    多音词:在汉语言中由两个音节以上所组成的词(包括三个、四个音节以上组合的词,都叫做多音词)。在多音词中,又分“双音词”、“三、四、五、六音词”等等。
    双音词:由两个音节组成。如:理论、精神、学校等;
    三音词:由三个音节组成。如:无线电、计算机等;
    四音词:由四个音节组成。如:加格达奇、白俄罗斯等;
    五音词:由五个音节组成。如:布尔什维克等。

“社会主义市场经济体制”是由十个音节组成的。
    在我国的汉语中,双音词最多,三、四、五、六个等音节组成的多音词较少。但四音节的词组或成语较多,所以我们研究词语连写,还是以双音词为主要对象,三、四、五、六个以上音节的多音词,应采取缩略的形式进行书写。
    词组:词组也称短语,是由两个或两个以上的双音词和多音词按照一定的方式组合起来的,它不象句子那样能独立的表达一个完整的意义。如:精神文明、改革开放、学习和生活、伟大的祖国、鹅毛似的大雪等都是由两个以上的词组合而成。速记中对词组的写法,是根据速符的形状,实行连写或采用缩写的形式。一般情况下,应以双音词的连写为基础。

    二、什么是词语连写
    “汉字”首先是一个发音的单位,一个字就是一个音节。但是,一个字有时可能也是一个意义的单位 单词,就是我们所称的单音词。如:“山、地、水、人、花”等。在现代汉语中,更多的词是由两个或三个、四个音节组成的多音词,因此“从语法上讲,构成句子的是词,不是字。词和句子是语法上两个重要的单位。”速记正是根据汉语中的语法是以词为单位的特点,把词或词组连起来写,使它产生巨大的生命力。

     我们平时说话读文章,都是以词为单位来念的。如:“中国 没有 共产党 领导不搞 社会主义 没有 前途 这个句子,我们就是这样念出的,应用速记也是按照句子中的词进行连写或缩写的。

    速记中的词语连写,就是指把多音词的几个速符连在一起写出来,一般以词为单位。为了提高书写速度和便于认读,也可以把两个单音词或一个词组的速符连起来写,所以,速记中把这种连写的方法,统称为“词语连写”。一般说来,速记中的词语连写的范围比较宽,应用比较灵活,它不象汉语拼音文字要求的那样严格。
    所谓连写,就是第一个速符写完以后,顺着笔势和方向紧接着写出第二个、第三个符号,也就是说,第一个符号的结束,就是第二个符号的开始。

    三、为什么要连写
    “字是记录语言的符号,是书写的单位,在汉语中,汉字基本上是和语言中的音节相对应的,一般情况下,一个汉字表示一个音节。因此,凡是单音节语素或者只由一个单音节语素构成的词,都是用一个字符来表示。这时,词、语素、字三者是一致的。多音语素或多音词,因为它们的每一个音节都需要由一个字来表示,所以情况就比较复杂,而且词、语素和字也往往是不完全一致的。”(摘自《现代汉语》黄伯荣、廖序东主编)。汉语速记是属于表音文字,是根据汉语拼音的规律,按照汉字的音节关系,实行有规律的拼写、连写和缩写。为了把拼写出来的词尽快写出来,就必须实行连写。
    连写有三个主要目的:
    第一,连写是为了提高书写速度。如果把速符一个一个的单独写,就会出现起笔、落笔和笔尖在空中移动、盘悬等书写动作。通过连写,减少了起笔、落笔和笔尖在空中移动的时间,把两、三个速符连的两、三笔连成一笔快速写出来,从而提高书写速度。
    第二,连写可以表意明确,便于认读。“速记是从记音入手,达到记意的目的”
词语连写就是达到这个目的的重要手段。如果速符一个一个单独去写,那就只能代表的是一个一个独立的音节(也代表它自身的许多同音汉字),有时语意也会相反,很难阅读。如果一个字一个字(速符)去写、去读,会非常吃力、段落不分,甚至意义混淆,不易听懂,只有把它们连起来写或靠近写,才能达到“表意明确,便于认读”的目的。
    第三,连写能把语言中的词和词、句和句之间的关系明确化,为译读创造条件。因为连写能使语言中的意思明确、段落清楚,而且在语句中的段落里,通过前后的词语联,很容易辨别出同音词和同音字,加之连写时,句和句之间断离“讷”、“模”速符长短的空间(相当句号、逗号或顿号),认读起来,就十分清晰。

    四、词语连写的规则
    《北方速记》的连写有五个规则:1. 脚碰头(首尾联接);2. 可悬可伸;3. 一气呵成、折;4. 行线角度分;5. 错笔打折。
    (一)脚碰头(首尾联接)。
多音词连写的时候,第一个速符要先写好,第二、第三个速符的起笔分别连在前面速符的末尾(收笔处),按顺序写下去。如:博士   合适   适合 时期   漠河   讷河 喜事 实习 等等。

(二)可悬可伸。连写的时候,各个速符的长短、笔顺、曲势、角度仍然保持不变,只是除了第一个速符外,其它速符(第二、第三个)同行线的关系变了。如: 可是 之日起   奇迹   此致    希特勒   模特 等等。
    从上面的例子中可以看出: 多音词连写的时候, 第一个符号要严格按照“声符写法五个规则”中的行线关系来写, 即:1)收笔处要落在行线上;2)与行线平行;3)在行线上起笔向右上方写出。连写中的第二、第三个速符不受行线的限制,它可以悬空在行线的中间,也可以向下跨越行线延伸下去,但是悬空与延伸的符号,不能与下一条行线相接触。

    (三)一气呵成、折。两个曲线速符连写时,如果笔路贯通,就要一气呵成一笔写出,中间不必停顿。如:可耻 歌词 鸽子 迫使 博士 等等。

     同方向的两个同形速符连写时,按照“一气呵成”来写,就会写成一条曲线,使符
号混淆,所以在连接处实行“打折”。如:
       积极 实事 哥哥 伯伯   制止   婆婆    迟迟 等等。

     (四)行线、角度分。两个直线速符连写时,要根据速符本身与行线的关系,即速符与行线的角度来辨析它所代表的字音,也可向下跨越行线达到了一个速符的长度,即以行线作为切分线,就是两个速符的连写。如:
        特日   得了   模特   乐得   得得   日特   特得 等等。

     (五)错笔打折。同一方向的两个速符连写时,应在连接点处实行“错笔打折”,写时笔不离纸,笔尖往回折一小段再写出去。如:
       勒勒    摸摸   乐日   呐默    摸讷    日日 等等。

    《北方速记》教材已经发表在本博客中,请到“跟我学《北方速记》栏目中查找第三章词语连写的课文查阅。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017