注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

我教你 学速记第四章声符与韵符“衣、乌、窝、约”的拼音(五)  

2010-03-25 13:58:15|  分类: 我教你 学速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我教你 学速记

第四章声符与韵符“衣、乌、窝、约”的拼音(五)

  今天3月9日,是艳艳同学学习速记的第四天,我仔细的检查了她的作业并进行bpmf.....zcsr的速度强化练习,之后进行第三章的词语连写、缩略符号和速记读物的听写练习。测验她对词语连写和略符的识别能力,速记读物的听写由120至180字的速度先在描红册上描写,随后在白纸上进行听写。今天练习的结果,课文听写速度在白纸上达到140字。一个上午全部的时间在练习。

    3月10日,讲解第四章的内容。

    这一章,主要讲述:1.什么是拼音符?2.各组拼音符的读音与写法;3.在拼写时容易出现的误差;4.缩略法:单音略法;5.讲解速记读物中的略符和领读文章。6.布置作业。

    请大家到本博客中的第四章详细阅读课文。

    请大家注意:

    一、衣组是小圈,与我们平时使用的标点符号中的“句号”一样大;乌组是椭圆体的大圈,相当两个“衣”的大小;窝组是“日”字或回笔大圈,大小与窝一样大,窝与乌不同是窝圈里回一笔,像“日”字,但它是椭圆体的圈;约组是一个大圈往右下方的一个尖撇,尖撇的长度是声符“德”的三分之一。

    二、圈的方向:“第、体(衣组)、读、图、朱、出(乌组)”的圈在左方和内面;“多、脱、作、错(窝组)” 的圈在右方和外面。

     三、书写时,要注意区分本章拼音符的曲线符号和直线符号:“比、批,补、普、朱、出、作、错”等是曲线符号;“第、体、读、图、多、脱”是直线符号。

     四、要注意它们的比例:“第、读、朱、多、作”是短符号;“体、图、出、脱、错”是长符号。

     五、要区别起笔处或收笔处有“急弯”的符号:“衣、批、补、普”是急弯在收笔处;“朱、出、作、错”的急弯在起笔处。

     六、“决、确、学”是借用韵符“乌”的拼音空位表述的,它的圈应与乌组一样大小。详见《北方速记音符总表》,“乌组”与“ji、qi、xi”是没有拼音符号,为了充分把简单的大圈发挥作用,所以音符“决、确、学”就借用了“乌组”的拼音空位。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017