注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

我教你 学速记(九)第八章声符与韵符“因、英、昂、威、欸”的拼音  

2010-04-20 09:14:05|  分类: 我教你 学速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我教你 学速记(九)

第八章声符与韵符“因、英、昂、威、欸”的拼音

     这一章的韵符“因”是向左下方的一小短直线;“英”是向左下方带小圈的尖撇,“昂”是借用标点符号的“逗号”作韵符;“威和欸”是借用标点符号的“顿号”作韵符。书写写时要严格区别它们。

    这一章的缩略法,讲的是:一、重叠略法;

(二)重叠略法:由两个相同词素重叠而成的多音词,称为“重叠词”。重叠的形式可分为:1) 单音重叠;2) 双音重叠;3) 多音间叠;4) 语句重叠四种。
    (1) 单音重叠 单音节词A的连续出现称为A的重叠,可在A符的右上方附记重叠记号“C”表示省略(“C”取自“重chong”的第一个字母“C”)。单音重叠有AA式和ABB式。如:AA式:如:

       好好 人人 处处 家家 想想 试试 好好 聊聊

ABB式:密麻麻 笑哈哈 好哥哥 好妈妈 顶呱呱 美滋滋
    应用这种略法要注意两点:
    ① 只限音同字同的重叠词,音同字不同的不能采用。如:“积极”“事实”等不能采用。
    ② 有些单音重叠词,速符本身已很简单了,就不必采用这种略法。如“试试”、“字字”等。

    (2) 双音重叠 双音节词 AB 重叠为 AABB 或 ABAB 式的,可采用三种略法:
     ① 附重叠音记号“C”,ABAB 式的。如:
考虑考虑   照顾照顾 一个一个 整理整理 研究研究 呼啦呼啦 客气客气 表示表示 好说好说 利索利索
     ② 用AB两个速符中部交叠来表示AABB式。如:实实在在 时时刻刻 老老实实 踏踏实实 许许多多 勤勤恳恳 缝缝补补 古古怪怪 大大方方 吵吵闹闹

    ③ 如果两个速符的角度相同无法交叠时,可以用两符平行并列的方法来表
示。如:
马马虎虎 地地道道 利利落落 形形色色 是是非非 密密麻麻 嘻嘻哈哈 山山水水 轰轰烈烈 冷冷清清
    (3) 多音间叠 多音词语间隔重叠为 ABA 式或 ABCAB 式以及ABABCAB式,可采用下列的方法。
    ① ABA式:
能不能 不能不 是不是 不是不 来不来 不来不 中不中 去不去 校与校 好不好 人与人 组与组 行不行 停不停
    ② ABCAB式(平方式):学习再学习 确实不确实 一次又一次 好学不好学 学校和学校 部门和部门 群众和群众 企业和企业

    ③ ABABCAB式(立方式):学习学习再学习   团结团结再团结   坚持坚持再坚持 好学好学真好学 加固加固再加固 一次一次又一次

    ④ 全称简化式: 现代工业、现代农业、现代国防和现代科学技术四个现代化
    ⑤ 多音节词中嵌进“1”字,表示如:
试一试   说一说   笑一笑   数一数   洗一洗   刷一刷   聊一聊   想一想   画一画   写一写 听一听 摸一摸 修一修 触一触

   为了把数字“1”与“德 ”分得清不致混淆,将“1”应写成印刷体的“1”,为区分“ 1 ”和“ 7 ”,规定写“ 7 ”时带一笔,如;“7”。
    (4) 语句重叠 前后连接的句子或段落,如果整句或部分成分相同,可以用重复记号“C”(提高写)表示省略。如:
             我们 的 祖国 是 伟大 的,我们 的 祖国 是 可爱 的。

            只有社会主义才能救中国, 只有社会主义才能发展中国。

   (三) 特别符号
    (1) 口向上的半个小圈作“全”字用,通用于它的同音字。如“权、拳、泉”等。如:
权利   全权 全国 全体 全厂 全校 全民 全面 权术 权威 权限 全球 全貌 全军 劝导 全党 安全   顾全 完全 法权 主权 猎犬 权势 小圈
全省 打拳 劝说 犬子 劝告 劝阻 全家 全会

    (2) 点“ · ”是形态上的一点,把“ 点 · ”附在词首速符的右下方可以代表“点”字。如:

优点 试点 缺点 弱点 差点 基点 标点 出发点 起点 特点 到点 顶点 茶点 隔点 零点 观点 力点 交点 终点 误点 地点 指点 论点 蹲点
“性”字也可以用“点 .”附离在词首的右下方来表示。如:
感性 属性 理性 个性   韧性 异性 本性 定性 直性 派性 记性 耐性 恶性 惰性 索性 女性 党性 特性 男性 死性 艺术性 正确性 可能性

《北方速记》教材已经发表在本博客中,请到“跟我学《北方速记》栏目中查找第八章的内容。

听写本章的全部内容,可以到“北方速记在线QQ群”的博客音乐里,那里也有《北方速记幻灯教学片》地址是:http://sjzxqqq.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017