注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

学会欣赏(人民论坛)  

2010-05-26 19:31:22|  分类: 速记范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报》(人民论坛)发表文章

学会欣赏(速记范文)

李永忠《人民日报》(2010年05月26日 04 版)

         对于地球而言,没有阳光,就没有了光明,没有了色彩,没有了生命。

  对于人来说,没有相互欣赏,就没有了合作,没有了鼓励,没有了进步。

  欣赏,是进入心灵的阳光,是融化坚冰的暖流,是沟通人与人关系的桥梁,也是做人的必修课。

  学习欣赏,必须打开心灵的窗户;学会欣赏,首先要学会尊重。想要每一天的生活、工作和情感,都在幸福、快乐、愉悦中度过,就必须让欣赏的阳光进入心灵,善待生活、工作和他人……

  欣赏,是一种胸怀,一种雅量,能阅人,能容人,放大他人优点,缩小他人缺点。学会欣赏,就会明白每一个人都是独立的、自由的,每一个个体都希望得到关爱、尊重和理解。学会欣赏,就能“大其心以容天下之物,和其心以敬天下之人”。

  漫漫人生,我们无法预测生活中的每一个节点;朝夕劳作,我们不能避免工作中的每一处失误;多彩世界,我们难以绕开情感中的每一场波澜……学会欣赏,就不会以小人之心度君子之腹;理解欣赏,就不会以己之言堵他人之口;懂得欣赏,就不会要求“玫瑰花散发出和紫罗兰一样的芳香”。 

  真诚的欣赏,既能让别人感觉自身价值,也能让自己从中受益。学会欣赏,眼中就会少一点对人生的哀怨;理解欣赏,就会对平凡的工作多一分热爱;懂得欣赏,就能化解不必要的猜疑和纠纷。开启了欣赏的智慧,就能给平凡的生活增添亮色;拥有了欣赏的情怀,就能使枯燥的工作焕发生机;掌握了欣赏的艺术,就能让往日的情感保持温度。

  学会欣赏,就能从失望中看到希望,既能随遇而安不失本色,又能顺势而为因势利导。理解欣赏,就能从消极中走向积极,既能同心同德起家于白手,又能上下同心创造伟业。懂得欣赏,就能从困境中转入佳境,既能历尽劫波情意在,又能赠人玫瑰手留余香。学会欣赏,认真倾听就会成为一种习惯;理解欣赏,及时赞许就会真正发自心田;懂得欣赏,尊重竞争对手就会有更好的体现。学会欣赏,即使高手如林,您也不会妄自菲薄;理解欣赏,即使先天不足,也会努力向上;懂得欣赏,即使身陷困境,也会充满希望。

  每一个成功的人背后,都有欣赏自己、发现自己的“贵人”。他们的鼓励、支持和欣赏,激发了个人潜能,最终将成就英才。相反,没有人去欣赏、发现,即使是千里马,也可能郁郁而终、没有作为。我们每一个人,都离不开他人的鼓励,同样,我们也应该怀着爱心,去欣赏和鼓励他人。

  学会欣赏他人是做人的一种至高境界,欣赏与被欣赏同样是快乐的,成功的。欣赏,让您在生活中成长为仁者;欣赏,让您在工作中成长为智者;欣赏,让您在情感中成长为爱者。以仁者智者爱者的情怀,去欣赏生活工作情感中每一天,就会有更多的发现,收获更多的快乐。

学会欣赏(人民论坛) - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

学会欣赏(人民论坛) - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 

学会欣赏(人民论坛) - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

      几组略符,请大家注意对照文章中的符号:收获(声韵略法+提高略法=收获);因势利导(交叠略法:因+利=因势利导);失望、失望中;希望、希望中(它们的写法一样,只是它们的长短不一样);心灵、心情、情感、感情等符号,是使用了“因、英”的小点“.”;“受益(收益)”、“猜疑”,是借用小圈的写法,与“可以”等符号一样;“小人、消除、消防、消极”等符号,都是省略前声的略符。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017