注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

我教你学速记(十)第九章声符与韵符 “安、恩、鞥、欧、邮”的拼音  

2010-05-08 14:41:54|  分类: 我教你 学速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我教你 学速记 (十)

第九章声符与韵符 “安、恩、鞥、欧、邮”的拼音

一、各组的拼音符的规定写法与读音

(一) 声符与韵符“安”拼写的规定和读音(详见《北方速记》第151页)
    韵符“安 ”是声符“讷 ”在起笔处与“蛙”的小钩连写而成的韵符。单独使用时,小钩“蛙”应在声符“讷”起笔处的上方连写成。与声符拼写时正写、反写都可以即勾在上方和下方都可以。

(二)声符与韵符“恩”拼写的规定和读音
    韵符“恩”与“安”写法一样,只是“恩”比“安”符短,长度与“政”符一样长,拼写时反写、正写都可以即勾在上方和下方都可以。 单独使用时,可用表示“恩”(与小符号“政”一样长)。(三) 声符与韵符“鞥”拼写的规定和读音
    韵符“鞥”是一个小圈连一小短横(和“政”一样长)。拼写时要突出小圈。它可以单独使用。

(四) 声符与韵符“欧”拼写的规定和读音
    韵符“欧”拼写时是用一小短直,长度是“德”的1/3。“欧”单独使用时可借用韵符“窝”的回笔圈来表示。

(五) 声符与韵符“邮”拼写的规定和读音
    韵符“邮”拼音时用小短直,长度与“欧”一样。单独使用时,可写自身的拼音符也可用单音略符来表示,即直上直下的一小短直线。

二、缩 略 法
 (一) 附离音位法(详见《北方速记》第155-157页和第十六章的286-306页与《描红练习册》的第188-189页)
    附离就是一个符号和另外一个符号紧紧依附而又保持一点距离的写法。如“无产阶级”和“资产阶级”它们是属于附离,是“无”和“资”的速符附在“级”的速符上组成的词语缩略符号。
    “附离音位法”是指省略前声或后声时,采用前韵或后韵的小型符号(小符号)附在词尾或词首某一规定的位置上,指定它来代表某个常用的或熟知的字音,共同组成一个常用的或熟知的词组,采用这种方法进行词语的缩写,就是“附离音位法”。附离音位法是区分同形异义词的有效手段,应用这种方法,可以更广泛地发挥小型韵符在组织缩略符号中的效用,大幅度地提高缩略符号的表意能力。
    音位的附离可分为上、中、下、前、后、底等六个主要附离音位区域。
    1.前、上附离的位置

    前、上附离的位置,是以词尾起笔处为基准来确定它们的区域位置,并指定它们所代表的字或词。即:凡省略前声时,韵符(小符号)附离在词尾起笔处的某一位置上的写法,都称为“上附离”或“前附离”。

    2.后、下附离的位置:按如下三个规定的区域来写
    (1)凡词首速符收笔处是线形的,应以线尾为基准来确定其附离的区域位置。

    (2)凡是词首速符收笔是圈的,应以圈的中心为基准来确定其附离的区域位置。

    (3)凡是词首速符带尖角的,应以尖角为基准。

    附离音位法的”前、后、上、中、下、底“附离所取的位置,要根据速符的具体情况来确定,所有这些位置不可能都用上。为了充分发挥小符号的作用,也可用连写和分写来表示不同的字音,这也属于附离音位法。

   具体举例,可到《北方速记》第157-162页详读。

   请注意,《北方速记》有两种叫”附离“的缩略方法,一种是”附离略法“,是专门为”××阶级“设计的一种缩略方法;”附离音位法“是采用了小型符号专门设计的一种词语缩略方法。它们的本质不同,请大家特别注意。

    本章的”速记读物“一共有1140字,请学习者认真进行听写练习。

    学习本章,第一,要掌握基本符号的拼写,要牢记本章韵符的形状和拼写时的角度、比例、曲势,要书写正确。第二,要牢记本章的缩略方法”附离音位法“的定义和它们的使用形式与方法,”附离音位法“在《北方速记》占有重要的位置,所以一定牢固的掌握。

   本章的词语连写和速记读物,分别在《北方速记》的154页和158-165页及167页以及《描红练习册》的第44-52页。44页是本章的拼音符号。请学习速记的同志们按照描红练习册先使用铅笔描写,然后到网易网的“北方速记在线QQ群”的音乐栏目中,查找第九章的“听写文章”进行速度练习。

   最后,祝学习者学习愉快!

我教你学速记(十)第九章声符与韵符 “安、恩、鞥、欧、邮”的拼音 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

我教你学速记(十)第九章声符与韵符 “安、恩、鞥、欧、邮”的拼音 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017