注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

我教你 学速记(十一)第十章 “弯、冤、温、晕”的拼音  

2010-06-07 11:58:54|  分类: 我教你 学速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我教你 学速记(十一)

第十章 “弯、冤、温、晕”的拼音

       本章的韵符是大圈连着长平线和短平线的,要求把本章和前一章的拼音符分清, 注意它们的圈和连线:第一是圈的大小,第二是线的长短。

        本章介绍附离音位法的韵符“恩、鞥、温”的使用。

        一、各组拼音符的规定写法和读音

     (一)声符与韵符“弯”拼写的规定和读音
  韵符“ 弯 wan ”与声符拼写时,是大圈连着长平线。圈的大小应与“ 窝 О ”一样大,长平线应与“ 讷”一样长。拼写时的大圈在上或在下都可以。随声符的收笔处连写成音符。音节“ 弯”单独使用时,要写成它自身的拼音符“ 乌 wu +安an = 弯  wan ”。

     (二) 声符与韵符“冤”拼写的规定和读音
      韵符“冤 yan ”与声符拼写时,与韵符“弯”的写法完全一样,它是借用韵符“弯”的拼音空位。音节“冤”单独使用时,要写它自身的拼音符“ 冤”。

     (三) 声符与韵符“温”拼写的规定和读音
     韵符“温wen”与声符拼写时,是大圈连着短平线,圈的大小应与“ 窝 O”一样大,短平线应与“ 政 -”符一样长,拼写时的大圈在上或在下都可以。音节“ 温”单独使用时,要写它自身的拼音字,“ 温”。

     (四) 声符与韵符“晕 ”拼写的规定和读音

      韵符“ 晕ün”与声符拼写时,与韵符“ 温 uen”的写法完全一样,它是借用韵符“ 温 uen”的拼音空位。音节“ 晕”单独使用时,要写它自身的拼音符“ 云”。

    注:

       (1) “温、晕”两组拼音符的短线要尽量写短些。刚出头一点就可以了,不要写长,写长了容易与“弯、冤”组混淆。
       (2) 为了书写方便,“官、宽、欢、栓”、“滚、困、婚、孙”、“捐、劝、宣”、“军、群、寻”的拼音大圈可以写成小圈,它们的大小不会与其它速符混淆。

     二、附离音位法
    (一) 韵符“ 恩、鞥”附离音位法的规定和使用方法
   (1) 省略前、后声时,“ 恩、鞥”符可以用小短横“ - ㄧ ”写在词首或词尾规定的位置。即小短横和其它速符做“ 丁 ”字形结合,代表“ 政、真 ”的字音,为了区别“ 政、真 ”二字,“ 真 - ㄧ ” 结合时要与其它速符离开一点距离。

    (2)省略前声时,小短横“ -  ”与词尾速符连写代表“成”的字音,分开写代表“生、身”的字音。

    (3)省略后声时“ - ”小短横附在词首的收笔处右上方,代表“生”的字音;附在右方代表“成”的字音。

    (4)省略后声时,把“ - ”小短横附在词首速符右下方代表“身、深”等字音。

    (二) 韵符“温”的附离法的规定和使用方法
       省略前声或后声时,把韵符“温”的大圈去掉,只剩小短横“ - ”写在速符的内面,可代表常用词中含有“温”韵的字。应该注意“ - ”小短横也用于“恩、鞥”韵,它们的区别是:代表韵符“温”的小短横只在速符的“内面”,不象“恩、鞥”与词尾和词首速符有时连写、有时分写,还有“上、中、下”之分。

     (三) 小短横的灵活运用
      在附离音位法中,将小短横附离在多音词收笔处的上方、右上方、右方、右下方,可分别代表“政府”、“专政”、“矛盾”和“战争”一词,使多音词的字符减少,一是提高了记录的速度;二是灵活运用了小短横。

    本章的速记读物,汉字,速记符号的文章,请到教材和《描红练习册》或北方速记幻灯教学片中查找。

    辩证唯物主义是马克思主义哲学,是把唯物主义和辩证法有机地结合起来的科学世界观。辩证唯物主义认为,世界在本质上是物质的,认为物质是第一性的,意识是第二性的,意识是高度发展的物质,即人脑的机能是客观世界在人脑里的反映。
    辩证唯物主义是无产阶级的世界观、方法论,是无产阶级政党的战略和策略的理论基础,是无产阶级和革命人民科学地认识世界和改造世界的伟大武器。
    矛盾有它的普遍性和特殊性。矛盾的普遍性是指一切事物都有矛盾,矛盾无处不在,无时不在,矛盾的特殊性是指各个事物的矛盾有它各自的特点,这是矛盾的个性,就是说一方面矛盾无处不在,无论是自然界、人类社会,还是人的头脑里都包含着矛盾。一切事物里包含的矛盾方面,都是又依存又斗争的,他们决定一切事物的生命,推进事物的发展,没有矛盾就没有世界。矛盾无时不在、无处不在,每一事物自诞生到消灭,都贯穿着矛盾;另一方面,世界上的事物千差万别,各有其特殊的本质,他们的内因或根据,就在于事物内部的矛盾的特殊性,不了解矛盾的特殊性,就不能确定一事物区别于他事物的特殊本质,也就无法区别事物、认识和分析事物,矛盾的特殊性是科学地认识事物的基础。矛盾有主要矛盾和非主要矛盾,主要矛盾是复杂事物发展过程里主导的决定的因素,非主要矛盾即次要的矛盾,是处于次要地位的矛盾,他们在一定条件下是可以变化的。
    矛盾里居主要地位的方面叫做矛盾的主要方面,处于次要的被支配地位的方面的叫做矛盾的非主要方面。在事物发展的过程里,矛盾的主要方面和非主要方面不是一成不变的,在一定条件下是可以变化的,任何事物的内部都有新旧两个方面的矛盾,它们不停地斗争着,在斗争过程里新的方面逐步由小变大,上升为居支配地位的主要矛盾方面,这时事物的性质也就发生了根本变化,当然这个过程不是一帆风顺的,而是有曲折、反复,甚至有暂时的倒退,但新事物一定代替旧事物这是宇宙发展不可抗拒的普遍规律,是一切事物发展的必然趋势。

      作 业:
    1.读抄本章的拼音符30~50遍,默写5遍。
    2.读抄本章词语连写10遍。
    3.读抄本章的《缩略符号》5遍~10遍。
    4.读抄本章的《速记读物》10遍、听写3~5遍。

     (到我校的网站或我的各个博客里,“跟我学《北方速记》”栏目,寻找本章的教材内容仔细阅读和练习。在“北方速记在线QQ群”的博客里,有本章的录音,请到那里边听边写或边听边练,看看能否跟上录音的速度?坚持就是胜利!)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017