注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

谈《北方速记》的“五易”  

2010-06-09 10:43:45|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈《北方速记》的“五易”

    学习《北方速记》,有“五易”,就是“1.容易入门;2.易学;3.易记;4.易写;5.易掌握。”

        第一,“容易入门”就是“易入门”:《北方速记》的开篇第二章声符是以“十八个声符”为基础,直接切入教学的主题,讲述的是声符的来源、读音和写法规则。在这章课文里,详细地向读者展现了声符的形状和字音,教学的内容不多,直切速记的关键。

      速记的关键是符号的识别和书写,很多初学速记的读者,一看到速记符号,大部分都有一种分不出来符号长短的感觉,认为它们的长短都差不多,不好区分。在这一章里,只要读者认真的阅读教材,按照教材所讲的比例(长短)、曲势、角度和笔顺认真书写,就能很快的掌握符号的长短,打消那种速记符号都一样分不清的感觉。经过一段认真的练习,符号就会越写越流利,越写越美观,越写越快。

       在第二章声符这一章里,主要讲述是:一、什么是声符和它们的来源?二、声符的读音;三、声符的写法,其中写法是重心。声符就是汉语拼音的声母,韵符就是汉语拼音中的韵母,《北方速记》共有18个声符(《北方速记》为求简单,把“zi、zhi;ci、chi;si、shi”进行合并,所以只有18个),34个韵符和3个介符(衣、乌、迂),总共有378个符号,它们没有四声的区别,所以它们代表我国所有的汉字。

      在声符写法中,重点讲述了“写法的五个原则”,它们是:1.行线;2.比例;3.笔顺;4.角度;5.曲势。希望大家在这五个原则中,下功夫,掌握要领,多练习。

      第二、"易学。"学习《北方速记》,会不会汉语拼音都可以学会,会汉语拼音学起来掌握的快,不会汉语拼音,按照教材中符号下面的汉字来认读,也很快能学会的。《北方速记》教材的基础篇只有13篇,也就是十三课,对于具有初中以上的文化程度的人来说,是不费力的,文化越高学起来越容易,运用和使用就越快,这是《北方速记》易学的特点。

      在教材里,《北方速记》把34个韵符分散到9课里,每一章讲述3—6个韵符,每一章都配有为提高速度而设计的“速记读物”,通过读物来掌握词汇,就不觉得枯燥了。现在,我已经把各章的录音发到我的博客里,大家可以下载跟着录音进行听写。听写的速度一般由100字到120、140、160、180或200字的速度,要求初学者,要逐课由低慢慢提升到高速。如果你能把教材中的速记读物逐课的听写速度实现160字,那,你记录一些生僻的文章,就可以达到100——120字的速度,只要坚持长期应用和练习,速度会不断提高的,技能和技巧会越来越熟悉的。学习速记就是要长期使用,如果长期不用,那是只会看不会写了。

                                              (因事,待续)

 第三、“易记。"

 

      第四、"易写。"

 

 

     第五、"易掌握。"

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017