注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《人民日报》文章:《是谁折断了“情怀”的翅膀》(人民时评)  

2010-07-14 16:31:31|  分类: 转博友的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁折断了“情怀”的翅膀(人民时评)

刘琼《人民日报》(2010071409 版)

 

无论从个人的发展,还是社会的进步而言,理想绝不应该是“实用主义”

  近日,中国青年报载文探讨校园文学的生存现状。“缺稿缺钱缺人缺政策”,出路何在?其实,所有“缺”的背后,最缺的是“情怀”。什么情怀?文学情怀,浪漫情怀,理想情怀。

  今天的校园文学,应该不比上世纪80年代的校园文学更加缺钱缺政策,今天的青少年创造潜质,也并不输于他们的前辈。但是,为什么今天的校园文学“没有人没有稿”,乏人问津?是谁折断了文学“情怀”的翅膀?这绝非简单的“校园问题”,而是一个社会理想和价值问题。

  试问,今天“有人问津”的是什么?一本《杜拉拉升职记》成为大众话题,尽管没有多少人肯定这本书的“审美价值”,但是不少人还在仿效书中人物的“成长轨迹”。一本“食疗宝典”,让老中青三代人都在“重建食谱”。今天,什么书最受关注?职场指南、商界宝典,如此这般。

  我们看到,实用主义巨大的车轮正在碾压理想,碾压文学,碾压情怀。在不少地方,实用主义登堂入室,影响这个社会尤其是青少年的价值观和人生观。在这样的社会大背景下,在校园里,莎士比亚被冷落了,鲁迅被驱赶了,高尔基少有人问津。青少年的人生理想,也被生活和物质社会牵引,被“名利”和“生存法则”框牢。

  时代在变化,历史在前进,实践在丰富,审美也应提升,新的文化形象、文化理想的诞生在情理之中。但是,无论从个人的发展,还是社会的进步而言,这个理想绝不应该是“实用主义”,“厚黑学”和犬儒主义更应被警策和批判。历史进步的大潮滚滚前行,一些文化的泥沙却被打捞、认同甚至供奉。它们伤害着理想的情怀,遮蔽了人们的视野,把人埋到了尘世中。

  青年没有拿云之志,社会焉能进步与发展?脚要踏在土地上,眼睛要向着云端,生命才能脱离蝇营狗苟,社会才能进步。青年若无拿云之志,文学怎能吹响历史变革的号角?上世纪80年代的文学如何成为时代的精神记录?

  是的,文学不是柴米油盐,不能当饭吃,但是文学让我们的心灵悸动,让我们的精神产生温度,让我们的庸常生活和生命有了意义。文学是人类的镜子,也是人类的翅膀。我们的青年要把脚放得实一点,更要把眼光放得远大一点。如此,我们的生活才能丰富多彩、充满活力和希望。

 

《老年日报》的”健脑教室“文字游戏的答案:

    一、你会读这首诗吗?答案是:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十。

   二、卖酒的姑娘巧对刺史  答案是:刺史为杜牧,卖酒的姑娘叫尧杏云。

   三、你可知道这里唐诗中的“光”?1.烛;2.山;3.寒;4.月。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017