注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《老年日报》的“健脑教室”文字游戏 休闲  

2010-07-20 16:09:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老年日报》的“健脑教室”文字游戏 休闲

一、你会读这首诗吗?

这是古代留下来的断肠诗迷,悲悲切切,凄楚难耐。但它们每一句都有一个字谜。请你读后猜猜看。

    下楼来,金簪卜落;

    问苍天,人在何方?

    恨王孙,一直去了;

    詈冤家,言去难留。

    悔当初,吾错失口;

    上有交,下无交;

    皂白何须问;

    分开不用刀;

    从今莫把仇人靠;

    千里相思一撇消。

                    你若猜到,请在留言里答出。

二、卖酒的姑娘巧对刺史

     一日,唐朝池州刺史和一个年轻的衙役到一个酒店饮酒。饮毕,付了酒账,和衙役走,聪慧的卖酒姑娘见二人言谈举止非同一般,忙上前问道:“请教先生贵姓大名?”刺史说:“我的姓名是半边林靠半坡地;一头牛挂一卷文。”姑娘低头琢磨了一下,“啊”的一声“扑通”往下一跪:“刺史大人,民女失敬,恕罪恕罪?”刺史扶起姑娘问道:“姑娘,你姓什么?”姑娘答道:“民女的名和姓都在酒店正面那副对联上。”刺史和衙役望去,那副对联是:“但凭水流浇红杏;借助火光烧彩云。”衙役一琢磨,猜出了姑娘的名字,而姓呢?一定是在联中,可一时解不开。

    这时,刺史笑道:“有水能“浇”,有火能“烧”,如无水火呢?”衙役“啊”了一声说:“我知道了......”请网上的朋友大家猜猜,刺史和买酒的姑娘姓名是什么?

           答出来,请在留言里答出。

三、你可知道这里唐诗中的“光”?

     请你为下列唐诗填空,看看修饰“光”的各是什么字?

    1. 今夕复何夕,共此灯(   )光。【杜甫】

    2. (  )光忽西落,池月渐东上。【孟浩然】

    3. 露气(   )光集,微阳下楚丘。【马戴】

    4. 窗前明(   )光,疑是地上霜。【李白】

                答出来,请在留言里答出。

(答案在上一篇文章里)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017