注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

(速记范文)真诚地拥抱生活(何为精品(4))  

2010-07-09 21:17:50|  分类: 速记范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真诚地拥抱生活(何为精品(4))(速记范文)

白振奎《人民日报》(2010070924 版)

 

可以说,真诚地拥抱生活,表现人民群众的渴望,不仅是人民群众对文艺工作者的要求,也是文艺精品创造的必经之路。

  纵观今日的文艺创作,新人新作层出不穷,新书新剧花样翻新,无论是从品种、数量,还是从表现形式上看,都令人应接不暇、使人眼花缭乱。然而,真正能打动读者和观众的、经得起时代检验的文艺精品少之又少,与人民群众对精神食粮的巨大需求相比,精品的数量显然供不应求。曾几何时,某些文艺工作者忘记了自己的使命,在商品经济大潮中被金钱迷住了双眼,丧失了拥抱生活的意愿。他们为了捞取票房,为了吸引观众眼球,不惜自降身价,不顾剧情需要,刻意在作品中安排激情戏,曲意逢迎部分观众的低俗心理。有评论家指出,当代文坛,男作家80%在写偷情,女作家80%在写离婚,这话说得未免夸张,但却一针见血地切中了文坛的时弊;还有些作者抱着娱乐至死的态度,古人今人、大事小事都可以戏说,讨好观众、调侃生活、戏弄历史。这样的作品,在短期内虽能满足一部分小众的低俗心理、猎奇心态,但不可能经受住大众的检验,更不要说成为艺术精品了!商业对文艺创作的蚕食,造成文艺的平庸化、低俗化、泡沫化,以这样的精神食粮去塑造民族精神,去滋养下一代,其结果是可想而知。  

  我赞同廖文关于精品文章的总体观点。不过,其中有些观点似乎仍有深化、补充的余地。比如,精品不为评奖而生的观点就切中时弊。因为唯奖是图心理是制约当代文艺健康发展的一大毒瘤。老作家孙犁曾发出这样的感叹:在中国,忽然兴起了奖金热。到现在,几乎无时无地不在办文学奖……几乎成了一种股市,趋之若鹜,越来越不可收拾,而其实质,已不可问矣。据有人不完全统计,仅文学类的评奖就有百种之多,而隐藏在奖项背后的,则是对名和利毫不掩饰的追逐。这并非意在贬低专家评委的评鉴水平,也不是要否定文艺批评与文艺创作之间的良性互动;我们表达的重点是,文艺工作者不应该眼睛死盯着各类评奖和评委的眼色,而是要将眼光放远,以真诚的心灵去拥抱大地、拥抱生活,把握时代的节奏,感受人民的心声,只有这样,才能创造出为人民大众喜爱的文艺作品,才能在艺术史上留下自己的足迹。当然,更不能因此而否定一切评奖。最为关键的还是如何完善评奖机制。比如在评奖中要体现大众参与,专家意见与大众评委的意见各占一定比例;要有完善的评奖规则,要在程序上做到公开透明,接受舆论的监督。专家意见与大众评判不应该是水火不相容的,专家也是大众一分子,有责任感和使命感的专家,自然会对文艺作品做出公正恰切的判断。一个非常有趣的现象是,当亿万观众被某部优秀作品深深吸引的时候,专家恰恰也是其中受感动的一员,为主人公的命运唏嘘、感叹。问题是,当专家变成评委的时候,他就掌握了资源分配的话语权,如何公正地行使权力,维护评奖的公信力,防止庸俗的利益交换、人际平衡,这才是我们最应该警惕的。

  文艺工作者只有真诚地拥抱生活,才能真切感受到大地母亲的生命律动,才能了解人民群众的喜怒哀乐,才能真正创作出文艺精品;文艺评论家也只有真诚地拥抱生活,才能把握人民对文学艺术的切实需求,才能做文艺工作者的知音,深刻地影响创作。这样看来,真诚地拥抱生活,不仅是对文艺工作者的要求,也是大众对文艺评论家的期盼!                  (总计1317字)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017