注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《行》摘自《秘书理论与实践》刊物 卷首语  

2010-08-13 19:31:35|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《行》段存章

摘自《秘书理论与实践》刊物 卷首语

  “说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就是行也是不行。”本文不是回答用人上这种弊端,而是讲培养人上的“行”字观。父母不要说孩子“你不行”,告诉孩子“你能行”,让孩子树立自信。

   “我能行”。“你行我也行,我比你更行。”邓亚萍是位从来不说“自己不行”的杰出运动员。她1973年生,河南郑州人,曾获4枚奥运会金牌,连续8年女子乒乓球世界排名第一,1997年退役。她说:“我从来不认为我不行。不管你说我怎么样,我总能找到我自己行的理由。”“我有我个矮的好处,你有你个高的好处。我要能赢的,就绝不会输给你。”心里都是憋着一股劲,训练的也更苦。“我不比别人聪明,但我能管住自己。我一旦设定了目标,绝不轻易放弃,也许这就是我成功的一个经验吧。”

   “我能行”教育模式让孩子拥有自信的人生。不管多么优秀的孩子,或者是大人,倘若每天都生活在“你根本不行”,“你真是个傻瓜”一类的批评中,长此以往,就会真的变成一个没用的傻瓜了。一句话可以救活一个人,也可以杀死一个人,对于才能也是如此。人能否成功,不仅取决于才能的有无,还在于究竟能发掘和引导出来多少。

   北京光明小学校长刘永胜多年执教总结出八句话:

   相信自己行,才会我能行;

   别人说我行,努力才能行;

   你在这点上行,我在那点上行;

   今天若不行,争取明天行;

   能正视不行,也是我能行;

   不但自己行,帮助别人行;

   相互支持行,合作大家行;

   争取全面行,创造才最行。

   我认为“全面行”难做到,“面面行”也不可能,应该提倡“多面行”。正如北京市劲松职业高中女校长贺士榕说:“人人有才,人无全才,扬长避短各个成才”。人生不要靠学历,要靠学力;人生不要靠财力,要靠智力;人生不要靠武力,要靠能力;人生不要靠势力,要靠人力。时间生来人人有,不要磋叹够不够,有人尽力去播种,有人坐着等白头。

    (摘自《秘书理论与实践》2010年第5期“卷首语” 本文作者系《人民日报》高级记者)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017