注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

我们在一起的时候(一)  

2010-08-29 18:54:36|  分类: 我速记的生涯,美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在一起的时候(一)

      昨天,在网上与我们同一教研室的宋家桂老师在QQ里相见,谈及博客的事宜,她还没有创建,我为她在新浪网创建了一个博客,这样我们除了QQ里能够聊天,还可以在博客里相互见面,彼此经常互访,用以增进我们之间的友谊。

    我们在博客里聊了半天,突然我提出,我们都应该在博客里,写一写我们教研室的事情,把我们在一起的时候,比较有意义的事情写出来,作为回忆。现在大家都退休了,很少相见和相聚,把写出来的东西发到博客里,大家看看不是很有意义吗。

    今天我先写一点,不足的地方,请各位老师补充。

    我们是原“黑龙江机械制造学校(中等专业学校)的金属工艺教研室”,现在叫黑龙江省经济管理干部学院或黑龙江工商职业技术学院。我们的教研室主任是王兆凤、张庆斌,我们这个教研室主要承担全校机械专业和非机械专业的“金属工艺学”、“金属材料”、“金属切削机床”、“刀具”、“液压”和校内外的“金工实习”、“专业生产实习”等教学任务。

    我们教研室的人员很多,有:王兆凤、张庆斌、闫志、郑汉荣、郑立坤、周晓丽、孟群、宋家桂、孙灵敏、刘贵亭、柳守仁,这些老师都已经退休了,后来又来了一些年轻的老师,柳河、董庆波、宫波、蒋灵敏等,柳河老师现在已经是黑龙江省经济管理干部学院机械系的系主任了。

    我是1968年从哈尔滨林业机械厂调入学校实习厂的,在文革后期,我与这些老师相识,因为学校停止办学,老师们都到实习厂参加劳动,在学校恢复办学以后,他们又都回到自己的教学岗位上。在工厂劳动期间,由于张庆斌老师的工作是勤勤恳恳任劳任怨,被誉为“老黄牛”,刘贵亭老师在镗床上工作,他突色的改进了宽刃镗刀,受到领导和同志们的赞扬,为他们在以后的教学积累了宝贵的第一手实践经验。

    每当学生下厂实习,这些老师都跟着来到我的车床旁,引导学生对机床的识别、对刀具的认识,帮助我们搞好生产实习教学。所以,在我没有到这个教研室之前,我们就一直是非常友好的朋友了。

    我是1986年从实习工厂调到学校的教学系统,专门负责全校学生的校内外实习的专职生产实习指导教师,因为我在生产实习教学方面有一定的理论和实践经验,很有责任心,在工厂曾多年被评为学校、学院的先进工作者,又担任车工实习教学组的组长,我曾被领导指派到山东、上海、南京、郑州、咸阳、湘潭、北京等多所大中专院校参观和学习他们的学生在生产实习教学方面的经验,在哈市我们也参观了哈工大、电机校和船院的实习教学的情况,我也曾经写出了几千字的观后感。

    我来到教学岗位上,先后单独到我校在外地的办学点,带领那里的学生在当地工厂里进行生产实习教学,我曾到塔河、黑河带领那里的学生在当地工厂里实习。从制定实习教学大纲,到具体实施实习的指导和管理,从实习的具体内容到实习结束的考试、成绩的评分和实习的个人鉴定等。在学校,我多次带领学生到哈尔滨东安发动机厂、电影机厂、制氧机厂、电机厂等实习。多年来,我带领学生实习从来没有出现各类事故,也受到这些工厂领导的好评,这是我最感到欣慰的。

    在退休前后,我曾为我校的学生多次讲授“金属工艺学”、“金属切削机床”等课程。这也充实了我在机械制造方面的理论基础知识。我还为刚刚入厂的学徒工人讲授全部的课程,其中包括“机械制图”、“金工”、“金属切削机床”等。1985年我撰写的《抓住实习教学中的四个教学环节,提高学生的实际操作水平》一文,发表在《机械中专》(1985年第36期、国内二级刊物)上,文章发表后,在我校引起很大的反响;1986年,黑龙江中专系统在牡丹江召开全省教学会议,我的文章再一次发表,我感到无比的自豪,我没有想到,我写的文章,能在全国和省内的刊物发表出来,如此受到领导和老师们的重视。

    在我校,从1988年开始,我除了负责全校的学生校内外实习教学工作外,还担负我校的校刊的编辑,排版、印刷、发行等工作直到退休后的一年,因为在1988年我编著的《北方速记》教材,由黑龙江科学技术出版社出版了,这在我校独自一人完成一本书的编辑工作,还是没有的,所以校长把校刊的工作交给了我,他放心。我还参与了我校建校40周年的《学术论文集》和《全校毕业生通讯录》的编辑工作,为我校的发展留下了我的足迹。

    速记的教学工作,是1985年我的一个奇想得以开展起来的,我受到学校各级领导的支持和帮助,我校是机械制造的专业学校,速记作为第二课堂很受同学们的欢迎,记得第一期时,我们只招收40人,然而很多学生到车间找我,说:“师傅,我在你那里实习多么卖力,守纪律,又完成生产实习任务,你一定要我参加。”最后人数达到75人,学校给我安排了大教室,当学生结业的时候,学院学校的院长校长亲自给他们颁发《结业证书》、和大家一起合影,这对我是多么大的支持。我多次参加全国的速记学术会议,学校不仅同意派我参加,还把我省的速记团体接纳在我们学校(学院)作为挂靠单位,主要领导,院长、校长亲自接见我省速记协会的领导,同意在我校召开学术会议,兼任学会的理事长和代表们合影留念等等,现在学院的党委书记冯玉龙同志,已经同意接受和担任黑龙江省文秘速记学会的第七届理事长工作,在这以前,学院的李法尧院长,李长录院长都担任过第五届、第六届黑龙江省文秘速记学会的理事长,资深的陈永昌院长多次出席我们的速记学术会议,发表极为深切意义的讲话,为我们的速记事业的发展,给以衷肯的指导。

    所有这些,都是值得我回顾的。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017