注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

再回首《自行车精神》  

2010-08-05 20:28:32|  分类: 速记文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再回首《自行车精神》

黑龙江省文秘速记学会副理事长

        哈尔滨北方速记电脑学校校长 柳守仁

    1990年8月,由中国中文信息学会速记学会在辽宁兴城、 锦州举办的全国速记学术年会暨“凌河杯速记比赛”的会议上,北京中国人民大学教授、著名的语言文字学家、中国中文信息学会速记学会陶沙副会长演讲的“自行车精神”,对全国速记界具有强烈的感召力。他把自行车比喻我们的“国车”,用他独有的才华来形象我们的速记事业。他说:“在中华大地上,到处都可以看到人们骑着自行车去上班、上学、购物、观光和旅游。在我国,自行车已经是普通百姓的重要交通工具,无论是年长的老人还是七、八岁的孩童,不分男女老幼,人人皆宜。自行车从祖国的心脏北京到祖国的大江南北,从沿海到大西北和边远的山区,随时都可以看见人们骑着自行车。自行车在我国已经拥有五、六亿台,我国会骑自行车的人已经达到8亿多人口,自行车遍布在祖国的城市和乡村,成为国人不可替代的交通工具,所以我们称它是‘国车’。”

    自行车有许多“精神”,这种精神,正是我们速记界所需要的。我们要用自行车的精神,共同把我国的速记事业发扬光大。

    第一,自行车是两个轱轳着地,我们称它为“脚踏实地的精神”。我们干速记事业的人,就应该具有这种脚踏实地的精神。

    第二,骑自行车的人,都要用力蹬车,用力越大,车前进的速度越快,不用力,就会失去平衡停止前进甚至倒下,这就叫做“奋力前进的精神”。我们从事速记的人,为速记事业的拼搏劲头,要的就是用力奋斗不息的精神,不能停止,更不能倒下。

    第三,自行车,尤其是脚闸车,它们是只许前进不许后退,后退是没有出路的。中国的速记到今年已经快一百周年了,我们要继承前辈的业绩,接过前辈的旗帜,要继续勇往直前,朝着我们伟大的奋斗目标,永远前进。

    第四,自行车小巧玲珑,行走自如,它无论是在宽阔的公路上,或是在田间泥泞的乡间小道,无论是大街小巷,还是什么旮旯胡同,它都可以自由行走,这也正是我们手写速记具有的灵活特点,大会、小会能记录;田间地头、车间的机床旁几张纸、一只笔就可以采访,比起计算机和录音机,手写的速记具有灵活特点可谓莫数。

    第五,自行车的轮胎要打饱气才能行走,轮胎一旦被扎或泄气,就打不起精神,只能慢慢蹭蹭的被人推着走。速记界的发展,也需要社会给予力量,给予精神和物资的支持和鼓舞、需要社会的舆论导向,求得社会各界的支持与合作。

    第六,骑自行车的人最讲安全,要遵守交通规则,还要躲避各种车辆和行人,否则就会出现事故。我们搞速记的人,要讲究职业道德,要遵守我们的规章制度,要保守机密和注意“安全”。

    第七,第八……

           让我们用自行车的精神,激励我国的速记事业永远前进!

    我们的责任和义务是:向全社会宣传速记学术、推广速记技能、普及速记知识、培训速记人才,为我国经济建设服务,为中华民族的振兴做贡献!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017