注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

什么是文化(今语轩)  

2010-08-07 10:33:38|  分类: 转博友的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  什么是文化(今语轩)

周文彰《人民日报》(2010080617版)

 

关于文化的地位和作用,人们有许多深刻的表述。我在实践中体验归纳成五句话:文化是政治,文化是形象,文化是环境,文化是生活,文化是经济。

  先说文化是政治。文化不单纯是文化,它具有深刻的政治意义。对文化的态度,就是对科学发展观的态度,对人民群众精神文化需求的态度,对建设中国特色社会主义的态度。抓不抓文化建设,直接关系到科学发展观的贯彻和落实,关系到人民群众的精神文化需求的实现和满足,关系到中国特色社会主义的理想和目标。因此,不重视文化,就是不讲政治。

  再说文化是形象。改革开放以来,很多地方一心一意打造文化名片、文化品牌,塑造和传播本地形象,取得了很好效果。从历史角度看,没有文化是野蛮和蒙昧,没有文化的人是自然人而不是社会人,没有文化的地区是没有开化的地区。所以,衡量一个地方是不是落后,经济是一个指标,文化也是一个十分重要的指标。因此,不重视文化,就等于不要脸面。

  文化也是环境。文化是我们赖以生存和发展的生活环境,是子孙后代的成长环境,也是吸引人才和资本的环境,是投资环境、旅游环境等等,其重要性不言而喻。一个村庄、一个企业、一个城市,文化氛围浓厚,文明素质很高,人们就会如沐春风、心情舒畅、精神振奋,党和政府的工作也就如鱼得水。因此,不重视文化,就如同不在乎环境。

  文化还是生活。文化本来就是人的生活。人除了要满足衣食住行,还必须满足精神的和社会的需要。文化作为文明的生活,更是人的全面发展的必然要求。人类生活从低级到高级、从蒙昧到文明的发展过程,实际上就是生活中文化的含量不断增加、质量不断提高的过程。因此,不重视文化,就是不关心人民群众的生活。

  文化又是经济。这可以从两个角度来看:一是文化能推动经济发展。文化能使人提高素质,更新观念,开阔视野,凝聚人心,振奋精神,从而推动经济发展。所以我们不能就经济抓经济;许多地方的经验证明,文化建设是促进经济发展的重要举措。二是文化能直接创造经济效益。也就是说,文化就是经济产业;我们可以而且理应把文化列为国民经济的一个重要产业。发展文化产业,就是发展经济,就是创造经济财富。现在致力于推动发展经济的各级政府和部门,特别是经济部门,要把目光同时瞄准文化产业,不懂得重视和鼓励发展文化产业,就不能算真懂经济。

  当然,我所说的文化是政治、是形象、是环境、是生活、是经济,都不是事实判断,而主要是价值判断

  从全国的实践来看,越来越多的领导同志认识到了文化的重要意义,越来越重视文化发展。但不重视文化的现象仍然很突出,表现在:对文化的价值不认识、对文化工作不研究、对文化的落后不在乎。我们一定要破除经济发展是硬任务、文化发展是软任务的错误观念。文化发展和经济发展是同样重要的硬任务。必须把文化发展列为事关中国特色社会主义建设成败的硬任务,抓紧抓实。不抓文化就像不抓经济一样不可容忍,在文化发展上无所作为与在经济发展上无所建树一样不可原谅。

  (作者为国家行政学院副院长)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017