注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

学习速记要“过五关斩六将”  

2010-09-10 18:46:07|  分类: 跟我学《北方速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习速记要“过五关斩六将”

      速记是快速记录的技术,它能把人们的说话很快的记录下来,提高了记录的效率。学习速记的最终目的,是:“提高记录效率,节省书写时间,开拓思维反映能力,使记录的资料完整可靠。”

     学习速记除了运用“六多四练”的学习方法外,要“过五关斩六将”,只有“斩六将”,扫除学习中的障碍,学习才能得以成功,否则面临的的“半途而废”,成为学习速记的失败者和学习中的逃兵。

    过五关:

    第一关是“声符关”。《北方速记》共有18个声符,能否很快的掌握,打好学习速记的基础,是极为重要的。有些初学者对声符漫不经心,随手乱写乱画,认为它们很简单,就一学就会,岂不知这18个符号是速记的最基础的入门。过关,就得第一,能够熟练地认读,不仅顺着念:“bpmf...zcsr”也能倒着念:“rscz...fmpb”,还能“跳格式念:“bflhxzr”或“rzhlfb”、“pftkmqxcr”、“bdnlhgjzs”。第二,能够书写流利、美观、迅速,与教材上的符号一模一样,甚至比教材上的符号漂亮,在写准的基础上,达到一分钟默写10遍-12遍,为以后的学习打下基础。

    第二关是“认读关”。认读分拼音符号的认读,缩略符号的认读和每一章“速记读物”的认读以及自己记录后的文章认读四种。1.对拼音符号的认读,要求不假思索的读出符号的音和掌握这个符号所代表的汉字。2.对缩略符号的认读,要求既要掌握这个略符的形状和代表的字义,又要掌握它是哪种缩略方法。既要掌握教材中的略符,还要根据缩略法的定义去创造新的略符。3.对“速记读物”和自己记录的各类文章认读,要流畅,句读清晰,语句和段落分得清。只有能够流畅的阅读所有速记稿,在使用中才能够使速记符号和汉字一样为你所用。 

    第三关是“抄写关”。抄写是指抄写拼音符、略符和速记读物,抄写要反反复复,不要仅抄写一两遍就认为已经熟练。古人有“七录斋”,我们学习速记也要所用这种方式进行学习。抄写的符号抄写的文章,是否与教材上的符号相一致,要随时检查自己写出的符号:比例、角度、曲势和与行线之间的位置,长短符号区别没有;50、30、180之间的角度分清没有;起笔弯与收笔弯与直线符号有没有混淆。还有拼音符中的大小圈、大小勾和尖撇挑的方向有没有错误。 

    第四关是“听写速度关”。听写是速记记录的重要环节。听写,首先听写教材中的文章,开始低速,逐渐递增,可以在我的博客里下载网上的听写练习,也可以自己录音。要多和东南西北各地的朋友交往,掌握他们的语言、方言,只有听得清,才能记得全记得仔细。所以练听力是很重要的。 

    第五关是“翻译整理关”。翻译整理是速记工作者出产品、成品的关键所在。翻译自己的速记稿,可以笔译,也可以在计算机上进行,看着自己记录的速记稿和看汉字一样进行翻译,就说明你的技能很熟练了。要养成记录的文章及时整理出来,养成雷厉风行的工作作风。 

 

    斩六将是: 

    1.“懒惰”。懒惰是学习的大敌,一定克服懒散的学习和生活的风气。

 

    2.“泄气”。

 

    3.“放松”。

 

    4.“漫不经心”。

 

    5.“放任自流”。

 

    6.“吹冷风”。

     

    只有过关斩将,才能把速记技术掌握到手。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017