注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《人民日报》文章《以应用为目的统率学习(观点)》  

2010-09-01 09:34:03|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以应用为目的统率学习(观点)

邵景均《人民日报》(2010090107 版)

 

我们党历来重视学习,始终强调学习的目的全在于应用。在新形势下,建设学习型党组织,推动全党进一步加强学习,目的仍然在于应用。因此,在建设学习型党组织的过程中,必须坚持以应用为目的统率学习。  

  按照中央的要求和部署,当前全党正在大力推进学习型党组织建设,积极开展学习。但也有一些党员干部在学习中还存在这样那样的问题,如不是积极、主动地学,而是消极、被动地学;不是理论联系实际地学,而是脱离实际地学。这样的学习当然不可能取得应有的成效。之所以出现这些现象,一个重要原因就是没有真正解决好学习目的问题,使学习失去了灵魂和方向。

  我们党历来重视学习,始终强调学习的目的全在于应用。在新形势下,建设学习型党组织,推动全党进一步加强学习,目的仍然在于应用:就是根据时代特点和实践要求,着重提高党员干部的理论素养和解决实际问题的能力,有效推动全面建设小康社会和社会主义现代化建设的进程。因此,在建设学习型党组织的过程中,必须坚持以应用为目的统率学习。

  坚持以应用为目的统率学习,学习才会有不竭动力,真正具有可持续性。所谓应用,第一位的要求就是回应实践发展的要求,解决面临的实际问题,使工作取得实质性进展。如果真正以应用为学习目的,就必然会紧紧围绕做好工作进行学习。由于实践永不停息,总是有新的情况需要研究、有新的问题需要解决,因此,人们的知识、能力、思想观念和思维方式等就不能总是停留在原有的水平上,而必须有新的、不断的提高。实现这种提高,就要求人们不断进行新的学习。所以,应用是学习不竭的动力源泉,是学习可持续的根本保证。

  坚持以应用为目的统率学习,才能正确选择学习内容,学到最该学的。人生有涯,学海无边。越是在忙的情况下,越需要搞清楚自己为什么学习。坚持以应用为学习目的,就要根据工作需要和自身知识结构的实际状况来选择学习内容,坚持急用先学。一般地说,当前党员干部特别是各级领导干部应当根据党的十七届四中全会的要求,重点围绕提高战略思维、创新思维、辩证思维能力和解决实际问题能力进行学习,因为这两种能力如何直接影响着党的执政能力和领导水平。为了提高这两种能力,在学习的内容上就不能仅仅局限于现代科学和管理知识,而应当注意学习哲学,掌握马克思主义的世界观和方法论。毛泽东同志曾说过,在马克思主义理论中,基础的东西是马克思主义哲学。这个东西没有学通,我们就没有共同的语言,没有共同的方法,扯了许多皮,还扯不清楚。有了辩证唯物论的思想,就省得许多事,也少犯许多错误。

  坚持以应用为目的统率学习,才能端正学习态度,保持优良学风。要解决怎样学即学风问题,一个有效的办法就是回到原点,搞清楚为什么学的问题。只有坚持以应用为学习目的,才能做到真学而不是假学,因为搞形式主义是学不到真东西的,是解决不了任何实际问题的;才能做到深学而不是浅学,因为学习越深入、学到的东西越丰富,解决起实际问题来才越有主动性;才能做到实学而不是空学,因为理论与实际脱节的学习只会学到屠龙之术,对解决实际问题毫无帮助。

  坚持以应用为目的统率学习,才能有效推动组织化、团队化学习,形成科学的学习制度。当前我们党倡导的学习,不仅仅是党员干部个体的学习,更是组织化、团队化的学习。这就需要有机制和制度来保证,不断提高学习的科学化、制度化、规范化水平。只有坚持以应用为学习目的,才能把大家学习的积极性调动起来,形成科学、管用的集体学习、个人自学、调查研究、岗位培训、主题教育、学习考核和成果转化等制度,才能严格执行、坚决落实各项学习制度,不断取得学习的新成效。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017