注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

我们在一起的时候(二)野游  

2010-09-02 10:37:54|  分类: 我速记的生涯,美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在一起的时候(二)野游

    2010年6月17日,学院退休办组织我们退休的老同志野游,学院退休的老同志太多了,故分成三批三天进行,我参加的是第一批的第一天。

     上午8点15分,我们乘坐两台大客开始了野游之旅,听说是到阿城东的亚沟。总在城市里,不出去看看大山和树林,不体验一下山里生活,生活也感到乏味,今天我们终于要去大山和树林里度过一个美好的时光,大家的心情特别舒畅。

     不一会,我们的大客就驶上了哈阿高速公路,大客飞快的向前,大约在高速公路上有一个小时,车就驶向普通的泥泞的公路。这是通往农村的乡间公路,只见路两边的苞米地里的禾苗已经有一尺多高了,有的是黑黝黝的,但也有一些不太粗壮秧苗,也有的苞米都长到三尺多高,看来种庄稼真得下功夫,“庄稼一枝花,全靠粪当家”。

    我在当兵前和上学的时候,也种过庄稼。我家是河南偃师大口镇,就在伏牛山的脚下,1982年10月,我和张洪臣、马广勤去上海学习参观,在从南京到西安的途中,下车到我的老家小住两天,观赏了我家的自然风光和那美丽的山景,那是半山腰里的农村。出门去地里,那天要是晴朗的时候,看山是清清楚楚的,真美。我家在土改时分得21么土地,种什么,怎么安排,那是大人的事,我只管载秧苗、锄草和往地里送粪,给每颗秧苗施肥,到了麦熟和棉花笑口绽开的时节,我就得起大早跟着大人们到地里割麦子、摘棉花,那时觉得多么好玩,大伙们在一起有说有笑,叽叽嘎嘎的一点都不觉得累,割麦子就不同了,弯腰、比赛,你追我赶互不相让,别看是咱自家的庄稼收获,那前来帮忙的,人一多真是好热闹,累也就不累了。到了雨过天晴的时候,我就拿着比大擀面杖粗的杆子,去红薯(地瓜)地翻红薯秧,因为雨过后,红薯秧就会“另生别类”,在秧子底下“生根结果生娃娃”,就会给主根苗的红薯“减肥”。当天空万里无云太阳火辣辣的时候,地里的绿豆,你要是不及时摘下来,他就会“蹦开”,豆子撒在地上,所以摘豆角要抢到豆角发黑,就马上摘了下来。

    看到公路两旁的庄稼,就想起了我当年种地的景象。

    我们在9点40左右,到达了我们学院自己的林场,真的不知道,这片山林是属于我们学院的,这是头一次来这里观赏自己山林的美景。看,这里有一座小楼,门口竖着两个校牌,一边是“黑龙江省经济管理干部学院实习实训基地”,一边是“黑龙江工商职业技术学院实习实训基地”。站在小楼前,一眼望去好美丽的山景。我们在楼里的客房里稍微休息一会,由老干部处的处长和工作人员,带领大家开始爬山。我和大家一道,顺着山坡间的羊肠小道,在树林里穿越,经过一座“红岩亭”,直抵山脚下,只见在那陡峭的山崖上,撰刻着“省工商,学子”五个大字,落款是学院的院长“陈永昌题,二零零八年六月二十八日”,多么秀丽锵锵有力的字,这是永远的留念。我们在这里合影,我和一些同志也单独的拍下这美丽的山景。

      十二点左右,我们开始聚餐,山里的菜蔬,食堂里整洁的桌椅,明亮的窗镜,加上爬山的劳累,食欲顿时倍增。十人一桌,我们老中专的人,围在一起又有一番情味,原校长李运超,教研室的孟群、郑汉荣、徐司文,数学教研室主任王连生等又相聚一起,这几位都有点酒量,我因为身体上的皮肤瘙痒,已经很长时间没有喝酒了,今天真是躲不过去这一关,大家边吃边喝边说边闹,相聚的话题也很多,互相问候和相互祝福的话语接连不断,了解各自退休后的生活,是大家普遍关心的事,我们这些人退休后,有的住在学校的家属楼里,有的住在市里,都很少相见,这次野游我们又聚在一起了,不过这样的机会,每年一次,去年我们是到太阳岛,今年我们来到学院自己的山庄。

我们在一起的时候(二)

1. 学院的山庄

我们在一起的时候(二)

2. 我站在小楼前

我们在一起的时候(二)

3. 在山崖下

我们在一起的时候(二)

4. 大家快来合影

我们在一起的时候(二)

5. 在楼门前

我们在一起的时候(二)

6. 在红岩亭

我们在一起的时候(二)

7. 我的好友王连生老师

我们在一起的时候(二)

8. 王老师在红岩亭前

我们在一起的时候(二)

9. 王老师给我留个影

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017