注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

我们在一起的时候(五)记兴城锦州全国速记学术会议  

2010-09-27 09:26:48|  分类: 我生活中的琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在一起的时候(五)

    第一次带队参加在兴城、锦州召开的全国速记学术会议

      全国的速记学术会议于1990年8月5日在辽宁省的兴城举行开幕式,8月8日在锦州举行闭幕式,用淘沙教授的话说:“我国的速记事业象征着 兴旺发达,前程似锦”。

    黑龙江省文秘速记学会,为迎接这次会议,先后召开两次会议进行专题研究和落实出席会议的代表和选手,会后,以学会的红头文件,发到参加会议的代表和选手的单位和本人,可见理事会对这次会议重视的程度,理事长、哈尔滨师范大学党委书记柴寿彭亲自主持会议,决定和研究出席兴城会议的人选,为参赛选手送行,比赛归来又亲自主持会议,向获奖选手颁发《荣誉证书》、合影留念表示祝贺。原黑龙江省委书记孙维本和省长邵奇惠分别采用题词、电话祝贺。

    1990年8月5日,来自全国各地的代表和选手近200人聚集在兴城辽锦宾馆的大会议室,举行“庆祝中国第二届速记节学术会议”的开幕式,原锦州市委书记宇光致开幕词,辽宁省政协副主席、延安老速记工作者章岩做了重要讲话。黑龙江省速记代表团一行30人,打着“黑龙江省速记代表团”的旗帜参加会议。来自全国各地的14种速记方式的62名选手参加比赛,最大年龄61岁,最小年龄16岁,“凌河杯”速记比赛结果,上海选手徐宏发获得冠军,这是他获得全国速记比赛的三连冠(第一次1983年在丹东,第二次1986年北京中央党校,第三次锦州);黑龙江有四人获得名次,鲁晶华获200字/分的总第8名;徐杰获190字/分总名次第15名;刘永森、吴彩云获180字/分总名次16、17名(徐杰16岁、吴彩云17岁三人都是刚刚学习速记一年的中专学生,刘永森是自学速记的典型)。这次比赛总名次是:冠军上海徐宏发;亚军北京柏利;季军北京李建华;第四名上海王宏忠;第五名北京刘维娜;第六名辽宁刘梅;第七名四川徐国亮;第八名黑龙江鲁晶华;第九名北京王亚玲;第十名北京刘革;第十一名江西饶淑华;第十二名北京林琳;第十三名湖北的柯军华;第十四名湖北何志谨;第十五名黑龙江徐杰;第十六名黑龙江刘永森;第十七名黑龙江吴彩云;第十八名河北刘春安。

     会议一致通过成立“中国速记百年史”编委会,负责收集资料和编写我国速记的百年历史;有9位代表在会议上选读自己的学术论文;徐培汀教授做了速记学术报告;淘沙教授宣读了“191”工程内容;淘沙和颜廷超二人分别为会议代表演示他们发明的“人脑电脑速记”与“超式电脑速记”,受到与会代表的好评,这也意味着中国开启了电脑速记的新纪元;在兴城和锦州全体代表和选手分别参观“兴城古城”、“明代一条街”和“辽沈战役展览馆”;黑龙江电视台记者李寿华录制了会议的全过程,会后编辑了《话说速记》专题录像片;淘沙教授在闭幕式上做了精彩的“自行车精神”的演说,受到与会全体代表阵阵的热烈掌声。

     黑龙江省和辽宁省速记代表在一起合影留念。一些精彩的片段,请大家观赏《话说速记》录像片。

我们在一起的时候(五)记兴城锦州全国速记学术会议 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

我们在一起的时候(五)记兴城锦州全国速记学术会议 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

兴城古城留影

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017