注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

孙悟空生命中神奇的“五跳”转自“林电峰的博客”  

2010-09-29 14:39:50|  分类: 转博友的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空生命中神奇的“五跳”

 孙悟空出身猿猴,喜欢上串下跳是他的本性。在每天、每月、每年成万上亿的跳跃中,老孙总算跳对了“五次”,其中一次是最有价值,值得吹吹拍拍的。

生命中的第一跳,从一块石头“蹦”出来。我们总是将孙猴子当成中国人,其实是自作多情,老孙是实实在在、如假包换的“洋人”,美名叫“洋猴”。大唐帝国在南赡部洲,老孙出生地是东胜神州,两个地方八辈子打不到一块。由此,孙悟空同志成为我国第一位“白求恩”,不远万里来到东土,大公无私协助唐师父去拜佛求经。这一跳,成就了“金猴”的本命,从五行来说,此跳属“金”

第二跳,在芸芸众“猴”中,第一个跳进了花果山“水帘洞”。当群猴嘻嘻哈哈、自在玩耍时,见到一处瀑布,大家想看看它的源头在哪里,于是民主决策,以当“猴王”作为奖赏,鼓励哪一只胆子大一点的猴子,跳过去看看。当其他猴子战战兢兢、咬着指头的时候,石猴用惊人的一跳,证明了自己的能力,如愿以偿得到“美猴王”的光荣称号。这一跳,因为是进“水”的,属“水”

第三跳,经过七七四十九天的“免费”桑拿,老孙火气攻心,从太上老君苦心经营的“炼丹炉”中跳出来。这下可好,炼成了一颗“半生不熟”的仙丹,加上走火入魔的疯狂,一下子将美丽如花的“太平天国”,闹了个地覆天翻。丹须火炼,这一跳属“火”。

第四跳,唐僧同志自己无聊西行,需要找个伙伴,顺便在五行山下,帮助孙猴子跳出了五行山。经过五百年的“静修”,孙猴子将须菩提祖师教导的禅功,练了个滚瓜烂熟,以前没有时间打坐参禅,借助这个机会,实打实禅定了五百年,成为禅宗名副其实的弟子。据说,禅宗四祖道信大师肋不粘席,打坐参禅六十年不睡觉,已经叹为观止,比起孙猴子来,尚差十万八千里。五行山是土,这一跳属“土”。

第五跳,灵山凌云渡完成成佛前的最后一跳。师徒一行游山玩水,终于胜利到达灵山,见到一条大河波浪宽,美名叫做“凌云渡”。水流湍急,只有一根独木桥。唐僧心惊胆战,“悟空,这桥不是人走的,我们别寻路径去来。”悟空同志已经告诉师父,这就是路,走这个路就成正果了。他自己第一个人跳上去,跳下来,终于“跳”成了斗战胜佛。本来成佛的编制有两名,唐僧“被内定”了一名,还有一名看看谁有这个缘分。猪八戒、沙僧和白龙马错过了机会,没有大胆跳上去,最终都没有成佛。成佛要走独木桥,此跳属“木”。

冥冥天意,孙大圣一生“惊人的五跳”,即“金木水火土”的五跳,从一个草莽的猿猴,脱壳成真,成为大名鼎鼎的斗战胜佛,每一跳的价值都比黄金还珍贵。

第一跳,成就自己的生命,没有生命,就没有未来;第二跳,在茫茫人海中,勇于抓住机遇,跳出了一番新天地,跳出了千古有名的美猴王。第三跳,没有跳出炼丹炉,就不能砸碎旧世界,打破旧秩序,也就没有以后成佛的机会。第四跳,经过参禅悟道,明白的天地人之间,自由才是终极的目标,自由是最终达到心灵的自由,这个比学会七十二变化,价值何止高出一万倍。须菩提祖师已经教老猴子的心法,可惜这只猴子的猴脾气,不肯用功修炼,终于经过强制性、长时间的禅修,跳出了心灵的自由。第五跳,瓜熟蒂落,成功一步之遥,这一跳,才是最终跳过了心灵的障碍,到达理想的彼岸——灵山。

这五跳,形成五行组合,组成了真正的心灵修炼。

如果说,哪一跳是最重要的,或者说,是最有价值的,我认为是第二跳,孤身一猴跳进了水帘洞。

这一跳,也道尽了人世间的沧桑。每一个人出生于母体,就像石猴子一样,面临着大自然生存的挑战,面临着社会的种种压力。你不用心去跳,可能就是芸芸众生中的一员,一辈子“老婆孩子热炕头”。这种小农心态就能够适应这个世界吗?是不行的。有天灾人祸,有各种危机,不仅是自然的,还有生理的,还有其他的。佛经说,国土危脆,四大苦空,就是这个道理。

当困难在前面时,勇于第一跳的人是很少的,谁也不愿付出代价。但是,一旦进入了水帘洞这个花花世界,在利益面前,谁都在争夺名利,以至于相互攻讦,自相残杀。第一跳的人往往也是血本无归,甚至是献出宝贵生命的。

怎样跳,是有玄机的,必须用心去跳,要有目的才行呀。否则像猿猴一样,每天跳出几千下,没有一跳是有价值的。孙猴子这一跳,其价值有四:一是证明自己的能力。二是打开了生存的通道。三是实现了个人抱负。四是最关键的,为下一步拜师求法,提供了基本的条件。

如果没有这一跳,也就没有西游记后来的故事。从五行来说,这一跳属水,也很有深意。

有一次,唐僧被通天河的妖怪抓进水里,藏在免费赠送的“石棺材”里修炼。这个老兄眼光太浅了,在里面嘤嘤地哭呢。

孙猴子偷听到师父挫得牙响,恨恨地说,“自恨江流命有愆,生时多少水灾缠。出娘胎腹淘波浪,拜佛西天堕渺渊。前遇黑河身有难,今逢冰解命归泉。不知徒弟能来否,可得真经返故园?”

老孙不忍心说,师父啊,你可不能恨水灾,“经云,土乃五行之母,水乃五行之源。无土不生,无水不长。”说出了其中的奥妙。同样的道理,金猴叫心猿,经常心火太旺,如果没有水来滋润,恐怕早就被烧成火炭了。

人的一生,就是一个跳跃的过程。这个跳跃,有身体力行的,有心理活动的,更多体现在心理的波动。就如心猿一样,我们的心脏就像栓了一只猿猴,上串下跳的。如果把握不好,信马由缰,麻烦可就大了。悲惨的,就像某些企业连续发生“十几跳”一样,该跳的时候不跳,不该跳的时候跳了。

把握好自己的跳动,要好好学学孙猴子,尤其是在现代职场上。机遇对每一个人是均等的,能否把握住机遇,就看你能不能把握时机,把握好跳跃的机会。

我们不能事事在等,或者苦等伯乐的出现。千里马常有,伯乐是不常有的。这就是真理。既然伯乐不常有,那么,我们就要自己当伯乐,自己当教练,看准时机,该大胆跳就跳吧,跳出自己生命的精彩来!

推荐阅读:孙悟空最厉害的法术 猪八戒的家庭成分 女儿国为何无男人

西游记中最狠毒的一个人 唐僧六次恼人的桃花运 西游记潜伏最深的“人物”

和尚不吃肉背后神奇故事  西游妖怪为何都吃不到唐僧肉  孙大圣最聪明时却犯傻

谁是我国海龟第一人  西游记是一串佛珠的传奇  历史上孙悟空拜师故事

孙悟空患有“性功能障碍症”   猪八戒专杀女妖怪  唐僧经历神奇“五大灾难”     

“唐僧肉”神话背后  唐僧成功调教猪八戒  西游记中素质最高的妖怪  唐僧爱徒偷情被杀

孙悟空为何喜欢当外公  孙悟空是个“混血儿”  唐僧患有“高山恐惧症”  河南人郁闷一件事     

孙悟空斗不过小人物  白骨精死得真冤  孙悟空是如来佛祖派来的间谍  影响印度历史重建的中国人

灭佛兴佛都是为了统治需要  “猪八戒式爱情”趣谈  西游记的第一妖  毛主席也替妖怪做广告

观世音为何未成佛  孙悟空和孔子是同学  孙悟空的“克星”  玉皇大帝家的“剩女”

林电峰的博客地址 http://112006111.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017