注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

原河南省委书记张树德《一门十分有益的专业技术》  

2010-09-09 20:42:09|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一门十分有益的专业技术

原河南省委书记张树德 一九八三年八月二十四日

         30年代,党派我专门学习速记,并用它作过多年记录。最近看到吕缜毅、黄少良同志编著的《汉语音节速记》一书,感到十分高兴。他们希望我能为这本书的出版写几句话。说来惭愧,近40年来,我对速记这门学问再没有继续学习和研究。尽管如此,由于编著者的创作热情感人,我还是欣然命笔,向读者,尤其是向青年读者说几句推荐这本书的话。

速记是一门快速记录语言、文字和思想的应用技术。从广义上讲,它是指快速的书写活动;更准确地说,它是指用一定规律编制的简明符号和缩写方法的快速记录技术。速记作为一门专业,在西方是产业革命前后出现的;在中国是随着西方科学文化知识的传播和民族资本主义的初步发展,到1995年才出现的。1896年蔡锡勇正式出版了我国第一本速记专著《传音快字》;同年8月,沈学也在《申报》和《时务报》上发表了《盛世元音》。蔡锡勇、沈学被公认我国现代速记的创始人。·

在蔡、沈之后,速记为我国许多学者、专家所重视,他们在蔡、沈著作的基础上,继续研究和实践,创造出许多不同类型的速记方法。如:1919年我国著名语言学家汪怡,创造了《中国新式速记术》,后经四次改进,定名为《汪怡简式速记学》。在国内影响较大的还有杨炳勋的《炳勋速记学》、唐亚伟的《亚伟速记》、郭立华的《简易速记》、徐培汀的《简明速记》,以及朱宗诚式速记、金长风式速记、刘捷声式速记、庞麟速记以及赵连山根据朱宗诚速记编的《连山速记》等。这些速记方法的创造着,还为我国培养了许多速记人才。

速记的应用范围是很广泛的。诸如:会议记录、摘抄资料、起草文稿、广播记录、调查采访记录、课堂笔记、审讯记录等等。由于速记是以语言文字为基础的,所以,它与民族语言、文学、逻辑学等的关系十分密切。许多世界著名作家,如:英国的狄更斯、萧伯纳、萨默尔·普斯,俄国的阿·康·托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、车尔尼雪夫斯基等,都能在文思泉涌的时候,直接或间接地用速记把自己的思维记录下来,其中有不少经整理后,成为不朽之作。当今一些高产作家、影剧评论家、新闻工作者,有不少也是以速记作为写作的工具。著名美国进步女作家史沫特莱,就是用速记写作的快手。我国已故的伟大文学家、历史学家郭沫若,也曾用日文速记摘抄过许多资料。

1938年直到现在,我党中央机关许多重要会议、中央领导同志的重要讲演、谈话,都是用速记记录并保存下来的。特别是在战争时期,许多领导同志作重要讲话,往往来不及事先写成详细的讲稿,讲演时就由速记人员记录下来,整理成文,其中有不少成为党的重要文献。毛主席许多有名的讲话,如:《在延安宪政促进会上的讲话》、在陕甘宁边区参议会的讲话》、《整顿党的作风》、《反对党八股》以及在党的七大的讲话,都是用速记记录稿保存下来的。

现在进入电子时代,有了录音机,记录讲话方便多了。但也正如1979年全国教育组召开的速记座谈会所指出的那样,“现有的录音设备绝不能代替速记的作用”。速记是以可见可读的符号来做记录的,所以,它同录音机的有闻必录和把声音整理成文字的过程相比,具有灵便、节省时间、成本低和便于保存的优点。此外,在许多场合,如采访或记录谈话,用速记可以避免谈话人拘束、紧张,保证采访效果;秘书记录首长的指示,学生、研究人员摘抄图书资料,可以用速记,而不便于用录音机。这就不难于理解,为什么当今在科学技术发达的国家里,速记仍然盛行。在美国,有“葛锐格速记学院”,掌握速记技能的人有几百万;在英国,有“皇家速记万国大会”,也有庞大的速记队伍;在日本,有“早稻田大学速记普及会”很多学校都设有速记课程;在苏联、德国以及其他一些国家的许多学校,都把速记列为必修课。苏联设有“国立中央函授速记讲习所”,瑞士设有“全世界速记与打字工作联合会”。

1979年,全国政协教育组召开速记座谈会以后,速记教学活动在全国迅速恢复发展起来,速记学校(班)已有50多个,各地还出版了许多种专著,如唐亚伟、范立荣的《速记自学课程》,张潮、陈新的《汉语速记》,庞麟的《庞麟速记》,陈荣斌的《因素化速记》等。

现今流行的各种速记,都有自己的长处,吕缜毅、黄少良同志所编的这本《汉语音节速记》,属于汪怡速记流派,并在前人成果的基础上,有所创新。它有以下优点:符号简易,易于认读,编写程序比较合理,序列性比较强,可以缩短学习时间,便于高速书写和翻译。同时,作者在探索速记理论方面,也提出了许多可贵的意见。

速记这门专业技术,不论是在战争年代,还是在和平建设时期,都曾为我国革命和建设事业中起过作用。而今,广大速记工作者,在总结前人经验的基础上,吸取现代科学成果,形成许多速记方式,比以前更为完善。我们正在进行的社会主义物质文明和精神文明建设,要求科学文化大发展,要求各项工作都要提高效率。在这里,速记有着十分广阔的用场。我衷心的希望这本书的出版,能够对从事各种工作的同志,尤其是对广大青年提高工作效率和学习效率有所帮助,并深信速记的广泛应用,必将为四化建设做出新的贡献。

(本文是作者为《汉语音节速记》一书所写的序言)

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017