注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

祝愿上海速记会议开成一个祥和、团结的速记学术会议  

2010-10-05 13:20:34|  分类: 祝福祝愿祝贺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝愿开成“祥和、团结”的速记学术会议

预祝会议圆满成功,与会同志们愉快健康

 

中国速记高峰论坛

上海市职业技能竞赛活动速录师竞赛

组委会

 

欣闻今年金秋在上海召开“中国速记高峰论坛”和“上海市职业技能竞赛活动速录师竞赛”、“2010世博年全国计算机中文速记职业技能大赛”活动,我因家庭和学校的教学等情况,不能到会与大家相聚,感到十分遗憾,请组委会和与会的代表和选手关于谅解。现致书一封,略表我本人和我们黑龙江省文秘速记学会对会议的祝福和祝愿。

首先,祝愿我们的会议开成一个祥和、团结的真正学术交流的会议和速记比赛的会议。我们的祖国是一个多民族的国家,国家的发展与强盛离不开团结奋斗,所以我衷心的祝愿我们的会议要开成团结的大会,维护团结共建和谐,应该成为我们的会议主题。因为团结是我们的国策。

让我们回顾一下1986年全国速记界在“纪念中国速记九十周年学术交流会”上,我国世界元老、延安时期的老速记工作者、北京市政协主席白介夫同志的讲话片段:“我们希望通过这次大会能够提高我国速记学术界的理论水平,真正使得我们在速记的理论方面能够互相得到启示。另一个就是我们这次大会的任务要进行速记技术的竞赛,这也是为了通过竞赛来增进我们的团结,发展我们的友谊,就是说,我们这次竞赛是从增进友谊的要求出发的,来达到共同提高技术水平的目的。因此,竞赛也要体现友好团结、互相学习的精神,当然,竞赛中间必然会有水平高一点、水平低一点。我想真正从事这样工作的同志,同志们会理解到比赛的高低,并不完全取决你那种速记方式的好坏。速记的方式可以有比较好的,有比较差的,但是在一次竞赛中间成绩好坏,并不完全取决于你这一个因素,还有好多的因素。因此,我们希望不要因为速记竞赛而影响各种方式之间的团结,我们互相之间都要站得高一点,看得远一些。”团结应该成为我们的会风。

第二,祝愿我国的速记事业在这次会议之后,能有一个新的起色。我国的速记诞生于1896年,到今年已经有114年的历史了,我国的速记是在手写速记的基础上发展起来的,直到1990年以后才有“人脑电脑速记”和“超式速记”和现在的速录机的发明。纵观我国的速记远景,我国的速记是向着电脑速记发展的趋势,但是我国的手写速记依然是有用途的,正如我国语言大师周有光教授在“纪念速记中国九十周年学术交流会”上所讲:“手写的速记是仍然有用处的,不论将来机械化、电子化发展到怎样一个程度,还是用处非常大的,特别是在中国,今天我们的机械化水平比较差、电子计算机的应用很不普及,那么手写的速记还有很大的用处,就是将来我们的电子计算机发展了普及了以后,手写的速记还是重要的,还是必须的。”我们应该发扬手写速记的优良传统,团结全国各家速记的学派,为了提高全民族的书写工作效率,提高我国国民的智慧,应用我们的速记技术,为国家的经济建设服务。

第三,祝愿与会的代表和选手有丰富的收获,无论是理论和技术方面都有较大的收获。

第四,祝愿我们的学术能够形成交叉的交流,即:手写速记的同志们要学会速录机,以后的翻译工作能够使用速录机进行翻译;会速录的同志们,也要学一学手写的速记,成为一名真正的速记全才。

第五,祝愿与会的代表和选手,会议期间团结、祥和、欢乐、愉快,广泛地交流,认真的学习他人之长,补自己之短,完善自身更完美的技术之高超,更好的为了我们伟大的祖国服务。

第六,在国庆61周年喜庆的欢乐气氛中,在上海世博会的鼓舞下,在这次大会胜利成功的基础上,大家携手和睦进取,相互协作并肩奋斗,为夺取新的、更加辉煌的业绩,来打造我国新的速记事业新天地!!

祝各位朋友健康幸福快乐!祝我们的会议开得成功!!

 

此致敬礼

 

 

           黑龙江省文秘速记学会

         黑龙江省文秘速记学会速记教学专业委员会

         哈尔滨北方速记电脑职业技能培训学校

            柳守仁   2010105

 

祝愿上海速记会议开成一个祥和、团结的速记学术会议 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 

祝愿上海速记会议开成一个祥和、团结的速记学术会议 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017